Трамп теряет голоса выборщиков. Но уже успел продать бизнес

Дональд ТрампОчередной неприятный звонок прозвенел для избранного президента США Дональда Трампа. Еще один член коллегии выборщиков отказался голосовать за него. В издании The New York Times вышла обширная статья, где медик из Техаса Кристофер Супрун подробно объясняет причины своего решения. Это уже не первый выборщик-республиканец, который не желает отдавать свой голос за Трампа. Ранее, что любопытно, другой член коллегии выборщиков – также из традиционно республиканского Техаса, где Трамп ожидаемо получил победу, – и вовсе сложил с себя полномочия. До него еще пять выборщиков-республиканцев отказались голосовать за избранного президента. Однако даже такой беспрецедентный «бойкот» едва ли принесет победу Клинтон. Разрыв между нею и Трампом слишком велик (Клинтон до победы не хватает 38 голосов), а «бунтовщики»-республиканцы, хоть и не симпатизируют своему кандидату, за его соперницу голосовать не намерены.

«После голосования (8 ноября) люди просили меня изменить позицию из-за политических расхождений с Дональдом Трампом, – пишет в The New York Times Супрун. – Иногда они апеллировали к разнице в результатах всенародного голосования и полученных голосах выборщиков (у Трампа 306 голосов выборщиков, у Клинтон – 232 (для победы необходимо 270), хотя во всенародном голосовании за нее высказалось на два миллиона избирателей больше — «МК»). Я не считаю, что избранные президенты не должны утверждаться из-за политических разногласий. Я не считаю также, что они не должны утверждаться лишь потому, что получили больше голосов выборщиков, проиграв при этом всенародное голосование. Тем не менее, сейчас меня просят отдать 19 декабря (день голосования коллегии) голос тому, кто ежедневно демонстрирует свою некомпетентность».

Претензии Супруна к Трампу вполне определенные: «Он день и ночь пишет в Twitter, но ждет два дня, чтобы выразить соболезнования общине штата Огайо (28 ноября, в результате нападения с ножом ранения получили девять человек — «МК»), «он не поощряет развитие гражданского общества, а сеет страх и ненависть», «ему не хватает внешнеполитического опыта», «в ходе предвыборной кампании он даже призвал Россию взламывать почту Клинтон – подобное поощрение незаконных действий встревожило многих членов Конгресса и меня».

Супрун также пеняет Трампу на его склонность к демагогии, на получение финансирования из-за рубежа и т. д.

«Избрание следующего президента – еще не несостоявшийся факт, – заключает Супрун. – Выборщики по Конституции имеют право голосовать по своему усмотрению. Я верю, что они смогут объединиться вокруг альтернативного члена Республиканской партии, честного и компетентного человека, – мужчины или женщины, – такого, как губернатор Огайо Джон Кейсик (участвовал в праймериз от республиканцев, но номинантом от партии не стал, проиграв Трампу – «МК»)».

Тем не менее, несмотря на то, что Супрун – не первый республиканец, отказавшийся поддержать 19 декабря Трампа, ситуацию это едва ли изменит. «Сейчас у Трампа на 74 голоса выборщиков больше, чем у Клинтон, – напомнил в беседе с «МК» директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. – Шесть из них ранее заявили об отказе поддержать его, теперь к ним добавился еще один. Но даже если эти семь человек не выскажутся за Трампа, они не повлияют на его избрание. Тем не менее, это показатель того, что не все на ура воспринимают победу Трампа – в том числе, его однопартийцы. Не думаю, что подобные заявления сейчас примут массовый характер, но очевидно, что президентство Трампа безоблачным уже точно не будет. Потому что для президента важна опора среди как своих коллег по партии, так и среди демократов. А если с самого начала все пошло вразнос, то что будет дальше?».

Нынешняя ситуация с выборщиками уникальная в своем роде. Ранее «недобросовестные», как их называют, выборщики, конечно, голосовали не за своего кандидата, но число таких людей было крайне мало. В этой связи, по итогам прошедших выборов то и дело возникают разговоры – в том числе, и в политических кругах США, – о необходимости реформирования избирательной системы.

Однако, полагает Валерий Гарбузов, в реальности это маловероятно: «Американцы достаточно консервативны в том, что касается системы государственного устройства, Конституции США. Если проводить некую реформу, то не обойтись без изменений в конституции. Кроме того, почему система выборщиков жива до сих пор? Она позволяет учитывать интересы мелких штатов. И именно они выступают против изменений института выборщиков, поскольку в противном случае их голоса на выборах просто «утонут» в голосах жителей больших штатов. Таких мелких штатов в стране 11-12, и если они будут систематически выступать против реформы, то она не состоится никогда».

Ренат Абдуллин, МК

Дональд Трамп продал все свои акции в компаниях

Избранный президент США Дональд трамп продал все принадлежащие ему лично акции в компаниях, пишет The Washington Post. Сообщается, что Трамп продал свои акции в некоторых банках, нефтяных компаниях и прочих корпорациях еще в июне в целях предотвращения упреков в конфликте интересов в отношении заявки бизнесмена на президентский пост.

Продажа акций также позволила избранному президенту получить дополнительное финансирование своей президентской кампании.

Пресс-секретарь избранного президента Джейсон Миллер не прокомментировал, кому Трамп продал свои акции и за сколько. Избранный президент сможет не раскрывать информацию о своих финансах до мая 2018 года.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.