Саудовская Аравия объявила скидки на нефть и готовится увеличить добычу

Обвал нефтяных ценСаудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для ключевого, азиатского рынка, сообщает Reuters со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.

Самый продаваемый саудовский сорт Arab Light подешевеет на 1,2 доллара — январские партии будут продаваться с дисконтом в 75 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, хотя весь прошедший год эта марка продавалась с премией. Также на 1,2 доллара станет дешевле сорт Arab Extra Light. Марка Arab Super Light подешевеет сразу на 1,5 доллара. Снижение цен на тяжелые сорта составит 0,6-1 доллара.

На втором крупнейшем рынке для Saudi Aramco — в США — на 10-30 центов подешевеют все сорта, кроме сверхлегкого Arab Extra Light.

Объявленные Саудовской Аравией скидки более чем вдвое превысили ожидания нефтетрейдеров. «Перед сокращением добычи ОПЕК производители качают максимально возможные объемы, и им приходится выставлять такие цены, чтобы все предложение могло быть продано», — сказал Reuters представитель трейдинговой компании.

В ноябре ОПЕК увеличила добычу на 270 тысяч баррелей в сутки, до нового исторического рекорда в 34,19 млн баррелей в день, следует из данных Reuters, основанных на таможенной статистике и опросах нефтетрейдеров.

Новые поставки обеспечили рынку Ангола, Нигерия, Ливия и Ирак.

В начале 2017 года новые месторождения планируют запустить Саудовская Аравия и Кувейт. В настоящий момент идут переговоры о разморозке производства в так называемой «нейтральной зоне» — на границе двух стран, где нефтедобыча осуществляется совместно, рассказали Reuters источники, знакомые с планами Эр-Рияда.

Речь идет о месторождениях Хафджи и Вафра, которые суммарно могут давать до 0,5 млн баррелей нефти в день.

Решение, как ожидается, будет принято в декабре, а добыча начнется в конце первого квартала 2017 года, сообщил источник Reuters.

Напомним, 30 ноября страны ОПЕК объявили о решении сократить добычу до 32,5 млн баррелей в день на полгода для стабилизации рынка. Еще 600 тысяч баррелей в сутки в рамках сделки должны убрать с рынка не входящие в организацию страны, в том числе 300 тысяч баррелей — Россия.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.