Российская медицина между Нигером и Суданом

Сохранение здоровьяРоссийская система бесплатной медицины характеризуется низким качеством услуг и отсутствием системного анализа того, как и на что тратятся выделенные на здравоохранение бюджетные деньги. Это ставит страховую медицину в РФ на один уровень со странами третьего мира. К такому выводу эксперты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit по итогам анализа систем здравоохранения в 25 странах мира.

Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг, говорится в докледа EIU.

При этом государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи, не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения оставляет желать лучшего, указано в докладе. Кроме того, меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медицинских учреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС, отмечают в EIU.

В рамках исследования качество здравоохранения оценивалось по 4 группам параметров, и по каждой из них Россия получила самые низкие баллы, оказавшись в одном ряду с Нигерией, Индонезией и Египтом. Высокая оценка была присвоена лишь за охват населения медицинской помощью.
Ключевая проблема российского здравоохранение – недофинансирование, из-за чего качество бесплатной медицины в стране продолжит деградировать, отмечают в эксперты Высшей школы экономики в экспертизе бюджета на ближайшую трехлетку и бюджетного прогноза до 2034 года.

Сегодня медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан, и на 20% из федерального и региональных бюджетов.

При этом дефицит средств в ФОМС достигает 220 млрд рублей до 2019 года (оценка МЭР и Счетной палаты), расходы федерального бюджета на здравоохранение решено урезать на 33%, а доходы регионов, по прогнозу ВШЭ, упадут с 11,5% до 9,9% ВВП в ближайшие 18 лет.

В этих условиях результатом недофинансирования станет “снижение доступности бесплатной медицины”, сокращение перечня предоставляемых услуг, увеличение времени их ожидания, а также коррупция в виде “неформальных платежей” врачам, предупреждает ВШЭ.

По данным ВОЗ, по объему расходов на здравоохранение Россия находится на 91 месте в мире между Нигером и Суданом. Ежегодные медицинские траты составляют 7% ВВП против 17% в США и 11% в Германии.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.