Стоимость нефти превысила $55 впервые за 16 месяцев. Нефтедобывающие страны согласуют сокращение 10 декабря

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 5.12.2016Стоимость нефти марки Brent обновила 16-месячный максимум в понедельник, превысив $55 за баррель, подогреваемая оптимизмом в отношении ситуации на рынке после соглашения ОПЕК о сокращении добычи.

Фьючерсы на нефть Brent достигли $55,20 за баррель, максимума с 6 июля 2015 года. К 12.58 МСК они торговались по $55,13 за баррель, на 1,23 процента выше предыдущего закрытия.

Фьючерсы на американскую марку WTI повысились на 1,12 процента до $52,26 за баррель.

Цены немного снизились в начале сессии, спровоцировав возобновление покупок.

«Кажется, что любое снижение воспринимается как возможность для покупки», — сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

Страны ОПЕК и не входящие в картель государства могут согласовать договор о сокращении нефтедобычи на встрече в Вене 10 декабря, сообщил глава картеля в понедельник.

ОПЕК на саммите в среду заключила первое с 2008 года соглашение о сокращении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки начиная с ноября с целью уменьшить избыток предложения на мировом рынке и поддержать цены.

Картель надеется, что не входящие в него страны снизят добычу ещё на 600.000 баррелей в сутки. Россия заявила, что готова обеспечить половину этого объема, сократив производство на 300.000 баррелей в сутки в первом полугодии 2017 года.

В то же время поводом для беспокойства о балансе нефтяного рынка служит добыча в США, поскольку американские добытчики оказались более устойчивыми к снижению цен на нефть, чем ожидалось.

Энергокомпании продолжили наращивать число буровых установок на прошлой неделе, показали данные Baker Hughes в пятницу.

Рубль в плюсе, индексы штурмуют максимумы

Рубль ушел в плюс к доллару, сохраняя преимущество в паре с евро, на фоне возобновившей рост нефти и снижения градуса напряженности на мировых рынках после провала итальянского референдума в Италии о конституционной реформе, однако его позитивная динамика по-прежнему отстает от нефтяной.

Сдерживающими рост рубля факторами могут выступать спрос на валюту под уплату внешнего долга, ожидания возобновления глобального укрепления доллара США и сезонного ослабления российской валюты в конце года. Свою роль играет и снижение поддержки от экспортных продаж по завершении ноябрьского налогового периода.

С начала декабря нефть марки Brent растет в цене на 9 процентов, рубль же в паре с долларом набирает менее одного процента.

Пара доллар/рубль к 13.05 МСК расчетами «завтра» была на Московской бирже вблизи отметки 63,75 рубля, и рубль дорожает здесь на 0,2 процента от уровня последних биржевых котировок пятницы.

Евро расчетами «завтра» находился к 13.05 МСК у отметки 67,79 рубля, здесь российская валюта дорожает на 0,5 процента от предыдущего биржевого закрытия.

В начале дня картина биржевых торгов выглядела иначе: доллар поднимался до сессионного максимума 64,12, евро снижался до отметки 67,56. Тем самым рублевые кросс-курсы отразили падение пары евро/доллар на 21-месячные минимумы ($1,0503) после итогов итальянского референдума, а также утреннее снижение нефтяных котировок в ответ на данные о росте числа буровых установок в США.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении уйти в отставку, признав поражение на инициированном им референдуме, после чего президент страны Серджо Маттарелла может дать ему возможность передумать или в случае его отказа начнет консультации с лидерами партий, чтобы выбрать нового премьер-министра.

«При прочих равных негативная реакция (евро) вряд ли будет продолжительной. В частности, учитывая данные опросов населения, негативный итог был в целом ожидаем и, вероятно, во многом уже учтен инвесторами», — полагают аналитики Райффайзенбанка.

В тоже время, они предупреждают, что негативные последствия голосования для стабильности евро могут проявиться в среднесрочной перспективе, поскольку с приходом к власти так называемых «евроскептиков» повышаются риски выхода Италии из ЕС, а сам исход референдума может усилить позиции популистов в других странах – Франции и Германии.

Сейчас ситуация на внешних рынках поменялась — нефть ушла вверх, марка Brent торгуется над отметкой 55 за баррель, дорожая на 1,2 процента с начала дня, сохраняя позитивный настрой после достижения на прошлой неделе сделки между странами ОПЕК с участием России о снижении добычи с целью балансировки спроса и предложения на мировых рынках.

На форексе евро в паре с долларом сократил потери до трети процента с начала дня, тогда как утром они превышали один процент. Текущие котировки евро/доллар вблизи $1,0640, к корзине из шести валют доллар показывает рост на 0,2 процента.

В фокусе внимания форекса заседание ЕЦБ в ближайший четверг и далее заседание ФРС США 13-14 декабря.

Подавляющее большинство участников мировых рынков уверено, что американский регулятор повысит уровень ставок с текущего диапазона 0,25-0,50 процента годовых, при том что последняя американская статистика отражала в основном улучшение ситуации в экономике.

«Вероятно, российский рубль будет оставаться в боковом диапазоне до тех пор, пока не обозначатся перспективы американского доллара по итогам двухдневного заседания ФРС», — полагает Сергей Козловский из компании Grand Capital.

Российские фондовые индексы возобновили штурм новых пиковых значений на дневных торгах понедельника вслед за ростом фьючерсов на нефть Brent, которые превысили отметку $55 за баррель впервые за шестнадцать месяцев.

К 13.20 МСК индекс ММВБ прибавил 0,94 процента к пятничному закрытию, достигнув нового исторического максимума в 2.149 пунктов. Индекс РТС повысился на 1,2 процента до 1.061 пункта, максимума этого года.

Котировки Brent выросли к этому времени на один процент до $55,08, наиболее высокого значения за последние 16 месяцев. С момента достижения странами-членами ОПЕК довоговоренности о сокращении добычи нефти стоимость «черного золота» поднялась уже на 19 процентов.

«Я практически все акции (из своего портфеля) продал на ралли в ноябре, сейчас, конечно, появилась упущенная выгода, но покупать бумаги пока не собираюсь, дороговато. Похоже на начало предновогоднего ралли. Остались у меня только такие акции, как Полиметалл, «префы» Сургутнефтегаза и Ростелекома, которые пока не растут», — сказал трейдер Банка Зенит Алексей Суров.

Однако он полагает, что котировки Brent не удержатся на отметке в $55 и вернутся к сложившемуся равновесию на уровне в $50.

Генсек ОПЕК подтвердил встречу со странами вне картеля в Вене 10 декабря

Страны ОПЕК и не входящие в картель государства окончательно согласуют глобальный договор о сокращении нефтедобычи 10 декабря в Вене в рамках первой подобной встречи с 2002 года, сказал генсек ОПЕК в понедельник.

Мухаммед Баркиндо объявил о встрече на конференции в Нью-Дели, свидетельствует копия его речи. Ранее источики сообщали, что встреча может состояться в Москве.

Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) на саммите в среду заключила первое с 2008 года соглашение о сокращении добычи примерно на 1,2 миллиона баррелей в сутки начиная с ноября с целью уменьшить избыток предложения на мировом рынке и поддержать цены.

Организация надеется, что не входящие в картель страны сократят добычу на 600.000 баррелей в сутки. Россия ранее сообщила, что сократит производство примерно на 300.000 баррелей в сутки.

По материалам Рейтерс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.