Набиуллина пообещала дорогие кредиты и стагнацию экономики

Российская экономика продолжит стагнировать вне зависимости от динамики цен на нефть, и легких рецептов для ее восстановления нет, сообщила в пятницу в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Путин и Набиуллина

«Резких изменений в структуре экономики пока не произойдет», сказала Набиуллина: Россия останется в зависимости от сырьевого экспорта, на экономический рост продолжат давить низкий уровень конкуренции, изношенность фондов, старение населения и низкое качество инвестиционного климата.

«Темпы роста будут положительными, но, к сожалению, низкими», — сказала Набиуллина: в базовом сценарии с нефтью по 40 долларов рост ВВП составит 1% в 2017м году и 1,5-2% в 2018м.

Если же нефть будет дороже — 55 долларов, — это приведет к более быстрому восстановлению экономики, однако в дальнейшем темпы роста вернутся к тем же отметкам, что и при более дешевой нефти, — 1-1,5%.

«Рост цены на нефть создаст иллюзию благополучия, но не вылечит внутренние проблемы нашей экономики», — сказала Набиуллина: «жизнь на экспорте углеводородов» сулит застой и дальнейшее отставание от развитых стран.

Не вылечат экономику и дешевые кредиты, считает глава ЦБ: снижение ставок, которого просит бизнес и банкиры, «окажет лишь краткосрочное стимулирующее воздействие» — после периода роста последует скачок инфляции и падение рубля.

«В ближайшие полтора года наша денежно-кредитная политика будет умеренно жесткой. Сейчас ключевая ставка — 10%, и следующее снижение, как мы говорили, вероятно не ранее I-II квартала следующего года», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что в условиях дорогих денег «бизнес должен оптимизировать затраты, а не перекладывать их на население в виде роста цен» — в результате «финансирование естественным образом получат более эффективные, более конкурентоспособные проекты, а именно те компании, которые в будущем должны стать основой устойчивого экономического роста».

Структура экономики РФ практически не изменилась со времен Советского союза — превалируют ресурсный сектор и военная промышленность, при этом более половины населения зависят от государства как от главного источника доходов, говорит главный экономист БКС Вадим Тихомиров.

В условиях, когда экономика монополизирована, правовая система не развита, механизмы управления коррумпированы и неэффективны, добиться темпов роста, хотя бы близких к мировым не получится — в 2016-м году ВВП России упадет на 0,5%, а в следующем — вырастет на 1,2% при нефти по 58 долларов за баррель, говорит он.

По данным Росстата, за 10 месяцев 2016 экономика РФ сжалась на 0,7% после падение на 3,7% в 2015 году.

Источник — Finanz.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    При таком руководителе ЦБР нам никакие враги не нужны, она сама всю несырьевую экономику задушит под заунывную песню «о таргетировании инфляции» вплоть до кладбищенской стабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.