Кризис в России в 2017 году закончится. Но ненадолго. В 2018 году нас ждёт настоящий кошмар

Главный экономист Citibank по России Иван Чакаров оказался прав. А я нет. Он в апреле 2016 года утверждал, что ВВП России в 2016 году снизится всего на 0,5% (тогдашний консенсус-прогноз – падение на 1,5%), я же считал, что ВВП упадёт на 4%. Реальность оказалась на его стороне.

В чём я был не прав? Всё, как обычно – спешу. Начиная с 2009 года, я всё время ожидаю следующую волну кризиса гораздо раньше, чем она в реальности происходит. В том самом 2009 году я ожидал, что всё начнёт рушится уже осенью. Какие были основания для таких пессимистических ожиданий? Опыт «Великой депрессии» 1929 года. Тогда, после первого резкого падения всего и вся, случился отскок, который официальные власти приняли за окончание кризиса (как все последние годы в РФ). Данный отскок длился примерно полгода (смотри график «Динамика индекса Dow jones в 1929-1933 годах»). Вот я и подумал, что в 2009 году отскок будет также длится всего полгода.

Динамика индекса Dow jones в 1929-1933 годах

Однако, я упустил из виду, что главой «Федеральной резервной системы» (ФРС) США с февраля 2006 года до февраля 2014 года был Бен Шалом Бернанке (Ben Shalom Bernanke), который, что называется «собаку съел» в изучении той самой депрессии. Он полагал, что ФРС следовало увеличивать денежную массу во время депрессии. За мнение о том, что, иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» может быть полезным для борьбы с дефляцией, его прозвали «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben).

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что, когда в США и во всём остальном мире в 2008 году начался кризис, которую прозвали «Великой рецессией», он начал разбрасывать деньги при помощи механизма, названного «Количественное смягчение» (Quantitative easing, QE). Только в США с 2008 года по 2014 год при помощи QE-1, QE-2 и QE-3 в американскую финансовую систему было влито примерно 4,5 трлн долларов. А ещё количественным смягчением баловались в Японии, в Евросоюзе, в Китае, в Великобритании. Словом, везде.

В результате заливания проблем деньгами, ни одна из проблем мировой экономики не была решена. Потому что вливаемые в финансовую систему деньги там и оставались. Реальной экономике доставались сущие крохи. По множеству причин. В том числе и потому, что кредитовать было уже некого. Все сидели и сейчас сидят в долгах, как в шелках.

Поэтому, вливание уймы денег лишь отодвинуло в будущее все проблемы мировой экономики. Их всё время отодвигали. Сначала с помощью первой программы количественного смягчения, потом второй, затем третьей. Но, до бесконечности отодвигать проблемы не получится. Рано или поздно, они вернутся опять. Только экономика к этому моменту окажется в ещё более худшем положении.

И проблемы пришли. Во второй половине 2014 года, после нескольких лет топтания в достаточно узком диапазоне 90-130 долларов за баррель, нефть начала падать в цене. За полтора года она упала в три раза – со 114 долларов до 26 долларов. В январе 2016 года падение прекратилось, и начался отскок.

И вот тут я опять начал спешить. Я опять подумал, что сей коррекционный рост продлится всего полгода, как это произошло в 2015 году с января по май (смотри график «Динамика цен на нефть с 2014 года по 2016 год»), а потом снова вниз. Поэтому, и сделал столь пессимистичный прогноз на текущий год (падение ВВП на 4%).

Динамика цен на нефть с 2014 года по 2016 год

Я ошибся. Вынужден это признать. Я ещё недостаточно хорошо умею применять знания теории Эллиотта на практике. Однако, надо двигаться дальше. Итоги 2016 году уже примерно понятны. Что нас ждёт в следующем, 2017 году?

Глобально нас ждёт дальнейшее падение цены на нефть. Конечная цель находится ниже 10 долларов за баррель. Но перед этим цена вполне может вырасти до диапазона 65-70 долларов за баррель.

Во-первых, 70 долларов – это будет примерно 50% от падения со 114 долларов до 26 долларов. Коррекция в 50% (плюс-минус лапоть) достаточно часто случалась раньше. Это одно из стандартных значений масштаба коррекций.

Во-вторых, на мой дилетантский взгляд, в росте цены с января 2016 года нефть сделала волну «А» и сейчас делает волну «В». Должна быть ещё одна волна «С» наверх, чтобы коррекция завершилась. Конец волны «С» в числе прочего будет зависеть от того, где она начнётся. Если предположить, что волна «С» будет равна волне «А» (так бывает достаточно часто), и волна «С» начнётся с уровня 40-45 долларов, то конец волны «С» будет в районе 65-70 долларов. Уровень 40 долларов будет, если волна «В» примет форму плоской коррекции, а уровень 45 долларов, если волна «В» примет форму сходящегося треугольника.

И, наконец, в-третьих, мне хочется немного оптимизма. Ха-ха-ха.

Теперь давайте разберёмся, как этот рост цены на нефть отразится на российской экономике. Если предположить, что скорость будущего роста цены нефти будет примерно соответствовать скорости роста, наблюдаемой в текущем году, то нас ждёт ещё примерно 6 месяцев спокойной жизни (смотри график «Динамика цен на нефть с 1987 года по 2018 год»).

Динамика цен на нефть с 1987 года по 2018 год

Очень жаль, что этот рост пройдёт без комментариев главного водолаза российской современности – Алексея Улюкаева. Мне его будет очень не хватать. Ведь он так долго ждал момента, когда можно без всякого преувеличения сказать, что кризис закончился. Он так спешил, сделал столько фальстартов.

Да-да-да, по результатам первого полугодия будет велика вероятность того, что экономический кризис в РФ можно будет объявить закончившимся. Кризис считается закончившимся, когда два квартала подряд экономика страны растёт. Причём, рост этот должен наблюдаться по отношению к соответствующему кварталу предыдущего года. Первый и второй квартал 2017 года вполне могут показать рост российской экономики относительно первого и второго квартала 2016 года. Хотя бы из-за эффекта низкой базы.

Расти российская экономика будет потому, что она на 95,6% зависит от одного единственного параметра – цены на нефть (смотри график «ВВП России и цена на нефть»). Итак, в первом квартале ВВП может вырасти на 0-1,0%, во втором квартале – на 0,5-1,5%.

Но уже в третьем квартале счастье начнёт сходить на нет. Насколько быстро? Это зависит от скорости падения цены на нефть. Раньше в истории было, что нефть падала на 100 долларов меньше, чем за полгода (в 2008 году). А было и так, что падала на 15 долларов целые два года (1997-1998 года). Как будет сейчас – сказать не могу. Теоретически, цифру в 10 долларов по нефти мы можем увидеть уже в 2017 году. Пока в это верится с трудом. Но нет никаких сомнений в том, что эту цифру мы точно увидим в 2018 году. Итоговое изменение ВВП России в 2017 году может оказаться, как положительным (но не больше +1,0%), так и отрицательным (вряд ли хуже -2,0%).

А вот 2018 год будет наивесёлейшим. Нефть по 10 долларов. Российская экономика возвращается в 1999 год. Всеобщая нищета простого люда, тут же вызывающее богатство олигархата, и золотые унитазы у чиновников. Низы будут быстро терять терпение жить по-старому, то есть в нищете и голоде. Верхи не будут понимать, как из этого болота вытащить страну. Революционная ситуация в ленинской интерпретации будет очень быстро материализовываться. Как тут не вспомнить слова Степана Демуры про тушёнку, золото и патроны?

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Читайте также:

комментария 4

  1. kostik1:

    Что? Рост в 1 и 2 квартале 2017? Да Вы, батенька, безудержный оптимист!

  2. Владимир:

    Лана, тута заливать о том, что будет в 2017-2018 г.г.
    В прогнозе на 2016 год ошиблись ВСЕ. И эллиоттчики, и свидетели циклов
    Хёрста, как и прочих циклов Кондратьева и т.п.
    А уж Демура тем более посрамлён. НИКТО не знает, что будет через 5 минут.

  3. О:

    Для России никогда прогнозы не сбываются.Еще и политический фактор есть.И Демура о том говорит,что так будет,если…но может быть,произойдет что-то и тогда-все не так будет.Что за прогнозы,когда может быть так,а может быть этак…

  4. радик:

    кризисы будут всегда пока есть бедные и богатые,олигархи,магнаты,финансовые воротилы но нам то терять нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.