Президент и правительство намечают планы избавления от сырьевой зависимости

Обвал цен на сырьевые товарыВыступая с посланием Федеральному собранию в четверг, президент РФ Владимир Путин сообщил о подписании им стратегии научно-технологического развития страны. Документ предусматривает увеличение доли высокотехнологичной продукции в ВВП, вывод наукоемких отечественных технологий на новые рынки, а также повышение результативности исследований.

Согласно стратегии, научный потенциал страны должен фокусироваться на решении актуальных задач снижения рисков антропогенной нагрузки на окружающую среду; исчерпания возможностей экономического роста из-за экстенсивной эксплуатации ресурсов и необходимости наращивания энергетических мощностей.

Среди приоритетных направлений развития отечественной науки в стратегии выделены цифровые производственные технологии и новые материалы, развитие систем обработки больших объемов данных, машинное обучение и искусственный интеллект, переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, персонифицированная медицина.

К разработке стратегии было привлечено более трех тысяч экспертов. Документ также предусматривает поэтапное увеличение финансирования исследований и разработок до 2% ВВП, включая пропорциональный рост частных инвестиций.

Изменения в правительственную стратегию инновационного развития до 2020 года подготовило также Минэкономразвития (МЭР).

Новый вариант стратегии предусматривает два этапа реализации: в течение первых двух лет (2016-2017) должны быть устранены последствия экономического спада. Что касается самого инновационного развития, то формула, предложенная авторами стратегии ненова: широкополосный интернет плюс электронное правительство равняется технологическое развитие всей страны.

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), на сегодняшний день только 70% россиян имеют интернет-подключение. Авторы стратегии считают, что широкополосный доступ в сеть должен быть обеспечен по всей территории страны — во всех муниципальных образованиях и крупных сельских поселениях. Новые услуги и сервисы должны будут развиваться на базе сети LTE (4G).

К 2020 году количество пользователей интернета составит 95% населения страны (включая стариков и младенцев), а 70% граждан будут пользоваться порталом госуслуг. Из такого масштабного охвата интернетом можно извлечь массу плюсов как для экономики и госуправления, так и для дальнейшего развития технологий.

В сфере образования интернет обеспечит непрерывное сетевое обучение, формирование общедоступных информационных интернет-ресурсов, развитие систем дистанционного обучения и размещение видеозаписей лекций в ведущих вузах. Также сеть станет основой для самоорганизации и сетевого взаимодействия исследовательских коллективов.

В сфере государственного управления стратегия предусматривает вывод в онлайн практически всех госуслуг, при этом сам государственный интернет должны быть модернизирован.

Документ также предусматривает активное размещение открытых данных о деятельности органов власти в рамках проекта data.gov.ru. Дальше больше — поскольку у российских госуслуг могут быть иностранные пользователи, авторы предусмотрели для них полезную опцию в виде перевода нормативных актов на английский язык.

В качестве институтов, способствующих инновационному развитию, в стратегии указаны Агентство по технологическому развитию, Сколково, «Роснано» и Российская венчурная компания (РВК). Общим порядком допускается деятельность технопарков. «Газета.Ru» отмечает, что в документе нет ни слова про самый новый город Российской Федерации – Иннополис – создатели которого также решают задачу инновационного развития. До конца этого года Минэкномразвития должно подготовить законопроект, направленный на тиражирование модели инновационной экосистемы Сколково, с опорой на успешные региональные инновационные центры. Возможно, в этом законопроекте и будет учтен опыт Иннополиса.

Источники — Утро, Газета.ру

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    03.12.2016 at 23:14 | #1

    Разработают технологии для шитья виртуального платья голого короля, а деньги разворуют реальные.

  2. Серёга
    04.12.2016 at 08:25 | #2

    Ну что ж, тут уже недалеко и до Первого Межпланетного шахматного конгресса. Место проведения — Иннополис (Нью-Москва).

  3. Владимир
    04.12.2016 at 10:43 | #3

    Очередная версия планов кремлёвских руководителей по использованию и
    продаже ресурсов народа.

  1. Нет трекбеков.