Степан Демура: система готова схлопнуться

Степан ДемураСитуация в мировой экономике следующая: банковская система, потребление, производство — все готово сложиться. Причем сложится оно от любого возмущения. Фазовый переход может произойти от любого возмущения, считает один самых независимых — от мейнстримных штампов и теорий — экономических аналитиков Степан Демура. В лекции, которую он недавно прочитал есть все: от прогнозов по золоту, нефти и рублю до рецептов того, что делать с экономикой и финансами.

БУДЕТ КОЛЛАПС

Что происходит у нас? Можно сказать, четыре буквы — Ж.О.П.А. Вы сами, наверное, понимаете уже. Я немножко постебусь для начала, как обычно.

Про варианты развития ситуации в РФ.

У нас существует сейчас две концепции дальнейшего развития экономики.

Одна концепция предполагает медленный рост. Каждый квартал, может быть, полгода, нам говорят, что вот-вот экономика через квартал-два должна начать расти. Один товарищ (поэт) даже ищет дно. Уже даже 23 или 24 дна нашёл товарищ Улюкаев.

Вторая концепция предполагает медленную деградацию экономики. Это Наталья Зубаревич. Население будет привыкать к этой медленной деградации. И эта траектория выведет нас на абсолютную стабильность, которая может быть только на кладбище.

Но есть ещё варианты. Никто не рассматривает возможность взрывного роста. Как в Китае. А такого реального приземления? Когда, знаете, самолёт мимо взлётной полосы садится. Тоже никто не рассматривает?

Я вам сейчас расскажу одну реальную историю. Как говорил товарищ Лазарь Каганович: «У каждой аварии есть имя, фамилия и должность».

Была такая история, когда я на РБК работал. Был конец 2008 года, всё летело в тартарары. Я, конечно, стебался, наслаждался. Все цели назвал заранее. Ко мне подходит главный редактор РБК, и говорит, что пришло письмо [глазами показывает наверх — в смысле, откуда-то от большого начальства], и нам его переслали. Письмо было от главы афганской общины в России. В нём было написано, что Демуру надо убрать с экрана, потому что из-за него всё падает.

Я не шучу. Афганские инвесторы страдали из-за меня…

Но ни медленного роста, ни медленной деградации у нас не будет. У нас будет просто коллапс. Он только набирает скорость. Сейчас выходят данные, что, оказывается, в сентябре падение реальных доходов населения (я уж не знаю, как «Росстат» их считает) побило рекорд с 1999 года, и год к году составило 6,1%.

Коллапс имеет свои причины. Он много лет создавался абсолютно рукотворно. Санкции здесь абсолютно ни при чем, на мой взгляд. К сожалению, избежать его не удастся.

На графике изображён поквартальный ВВП России в долларах и средняя квартальная цена нефти

На графике изображён поквартальный ВВП России в долларах и средняя квартальная цена нефти

Мы видим почти стопроцентную корреляцию [95,6%] значения ВВП России и нефти.

Отсюда следует сразу несколько выводов.

Все разговоры о том, что жирные годы, и восстановление экономики, и поднятие страны с колен, принадлежит кое-кому — не имеет под собой никакого основания. Потому что во всём виновата презренная нефть. А благодарить за те жирные годы, которые больше не придут, следует кого? — Правильно, Обаму-чмо [смех в зале], презренный госдеп и мерзавцев из ФРС. Поэтому, если у вас возникнет желание на свой кредитный Ford повесить «Обама чмо», подумайте пару раз, кому вы обязаны этим кредитным Ford-ом. То, что у вас есть деньги на кредитный Ford, а не на «Запор» какой-нибудь махрового года, [вы обязаны] этому мерзавцу Обаме-чмо. Потому что динамика цен на нефть определяется исключительно монетарной политикой ФРС и остальных центральных банков. Даже не спросом и предложением.

А наше правительство к этому никакого отношения не имеет. Вообще. Утверждения, что ЦБ держит рубль под выборы, или до выборов, или после выборов — тоже никакого основания под собой не имеют. Даже принимая во внимание, что Набиуллина лучший центральный банкир мира, — она не может разворачивать рынки Форекс, она не может разворачивать товарные рынки. И развивающиеся рынки разворачивать не может.

Из этого следует, что, как и говорилось, никакого импортозамещения не происходит, и произойти не может. Никакого вставания с колен тоже не происходит. Есть высокие цены на нефть — деньги есть, начинаем трепыхаться. Цены на нефть падают — всё снова сдувается. Причём, если мы посмотрим на начало двухтысячных годов, и посмотрим на ситуацию сейчас — ситуация стала в разы хуже. Потому что обязательства и расходы бюджета выросли в разы. А поступления от нефти и газа вернулись практически на прежний уровень. Чуть больше, чем были в начале двухтысячных. Поэтому наш замечательный минфин и пересматривает бюджет каждый квартал или каждые два квартала. И все расходы бюджета режутся безбожно. За исключением некоторых статей.

Этот процесс будет продолжаться и дальше. Минфин, минэкономразвития, ЦБ (политику которых я с трудом понимаю, у меня нет профессионального психиатрического образования, поэтому мне понять их тяжело) наступили на классические грабли. На которые в своё время наступил Кудрин, когда он решил увеличить отчисления в бюджет с фонда зарплаты. Поступления в бюджет сократились. Просто люди начали уходить в тень. Но это их [чиновников] ничему не научило.

ПРО НАЛОГОВУЮ ЛОВУШКУ

То, что случилось сейчас — это классика. Называется налоговая ловушка. В современной макроэкономике мало есть здравого, на мой взгляд, за исключением неких эмпирических и всем понятных вещей. Таких, например, как есть какая-то абстрактная связь между налоговой нагрузкой на бизнес и население и скоростью роста ВВП. Если налоговая нагрузка маленькая — ВВП растёт быстрее. Если она увеличивается, то ВВП тоже может расти быстрее, поскольку правительство собирает больше налогов, и тратит их в своей экономике. Но есть определённый уровень налоговой нагрузки, при которой ВВП начинает сокращаться. Поскольку правительство не может ничего производить, а те налоги, что изымаются из экономики, тратятся значительно менее эффективно, чем они тратятся в частном секторе. И этот предел мы перешли по налоговой нагрузке. Если взять оценки по полной налоговой нагрузке в РФ, США и Китае, то в РФ получается 56-57%, в США в районе 35%, в Китае чуть больше 40%.

Что получается? Получается снежный ком. У правительства нет денег. В бюджете дыра. Что мы делаем? Мы повышаем налоги и режем расходы. Правительство занимает огромную долю в экономике. По разным оценкам — 65-70% так или иначе связано с тратами правительства. Как только вы начинаете уменьшать эти траты — у вас начинает падать налогооблагаемая база. Потому что огромное количество бюджетников, госкорпорации на этом сидят. У вас продолжают сокращаться налоговые поступления.

Дырки надо затыкать. Вы увеличиваете налоги и снова режете расходы. Увеличение налогов плюс замечательная политика центробанка по высокой стоимости денег для бизнеса приводит к тому, что бизнес становится просто неконкурентоспособным. Часть бизнеса уходит в тень или просто банкротится. У вас снова снижается налогооблагаемая база частного бизнеса. А поскольку вы тратите меньше на госсектор, а он занимает огромную роль в экономике — у вас снова сокращается налогооблагаемая база. Вы снова поднимаете налоги.

И ещё ЦБ борется с инфляцией всеми возможными и невозможными способами. У вас получается замкнутый цикл и замкнутый процесс, который ведёт к тому, что рано или поздно у вас наступает полная стабильность. Как на кладбище. И этот процесс мы наблюдаем. У нас каждый день идиотские предложения по увеличению налогов с пятого, десятого. С воздуха скоро будут собирать налог.

Чем отвечает бизнес? Либо банкротится, либо уходит в тень. Мне по секрету сообщили, что работники центрального офиса «Газпрома» подписали «допнички» [дополнительные соглашения], что теперь им зарплату будут платить половину белую, а половину в конвертиках. Оптимизация налогов. После того, как почти половину сотрудников уволили. Это в «Газпроме».

Правда, в Швейцарии есть целый кантон, который называется кантон «Газпрома». Но это уже дело второе.

Есть ли какие основания полагать, что политика изменится? Нет. У нас же теперь товарищ Кудрин вернулся в правительство в тяжёлые для страны времена, чтобы спасти экономику. Товарищ Кудрин совершенно открыто заявил, когда его спросили про рецепты, что ничего менять не надо, нужно увеличить налоги и повысить пенсионный возраст. Силуанов, судя по всему, верный ученик товарища Кудрина. Поэтому никаких изменений с этой точки зрения не предвидится.

Поэтому даже при существующих ценах на нефть налоговая ловушка будет убивать экономику дальше. Соответственно, бизнес оказывается в ситуации, когда, с одной стороны, у вас снижается платёжеспособный спрос со стороны населения, а с другой стороны, у вас ухудшаются кредитные рейтинги, и, естественно, повышается ставка по кредитам для вас.

Вот такая фигня происходит с нашей экономикой. Причём проблемы в экономике начались в конце 2012 года, как теперь уже почти официально признано. Ещё до введения всяких санкций-шманций и тому подобного. Санкции (причём смешные и никчёмные, когда целую страну отрезают от международного рынка капитала — они очень смешные) просто ускорили этот процесс. И без санкций этот процесс был запущен, и набирал обороты, может быть, чуть медленнее. Но это такая терминальная стадия развития стабильности. Она на кладбище всех ведёт.

Никаких признаков того, что этот процесс будет работать в обратную сторону, или будут приняты какие-то шаги по ректификации ситуации — я пока не вижу. То, что делает правительство, как они переписывают бюджет, изменяют статьи расходов и доходов, — говорит только об одном: так будет продолжаться дальше. Поэтому следует готовиться к дальнейшему, причём всё ускоряющемуся снижению потребительского спроса. Соответственно, повышению для малого и среднего бизнеса долговой нагрузки. Потому что ставки будут расти, если вы даже сможете перекредитоваться.

И потом, глава ВТБ на каком-то из очередных конгрессов заявил, что нет смысла кредитовать малый и средний бизнес, поскольку это очень опасно, очень большие риски. Так что, имейте это в виду при планировании своей дальнейшей жизни.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.