Судебные расходы: виды и необходимость

Судебные расходы Разрешить судебный спор между субъектами хозяй­ственных взаимоотношений не всегда возможно мирным путём, поэтому возникают ситуации, когда необходимо обратиться к органам правосудия за решением. Без финансовой поддержки государства функционирование судебных органов невозможно. Но наряду с государст­венным финансовым обеспечением часть расходов, определённых законом, возлагается и на субъекты судебного процесса, у которых есть прямая материальная заинтересованность в окончании судебного слушания.

В случае, если судебный спор разрешается путём судебного процесса, требуется определить, на кого из субъектов (истец и ответчик) лягут судебные издержки. Судебные затраты представляют собой определённый размер денежной суммы, которую необходимо выплатить сторонам, участвующим в судебном слушании. Судебные затраты имеют два направления: государственная пошлина и издержки, имеющие отношение к рассмотрению судебного дела. После вынесения судом определённого решения по рассматриваемому делу указанные расходы подлежат распределению между истцом и ответчиком. Кем будут возмещены затраты, устанавливается судом.

Необходимость судебных расходов заключается в компенсации затрат суда, а также для дисциплинированности граждан и для уменьшения случаев недобровольного исполнения обязательств. Исходя из задач, возлагаемых на судебные расходы, законом определено, если судом в результате слушания дела вынесено отрицательное решение, то судебные затраты не подлежат возмещению. Проигравшая в рассматриваемом судом деле сторона обязана выплатить выигравшей стороне все расходы, которые были понесены последней.

В настоящее время разделяют два вида судебных затрат: государственная пошлина и судебные издержки. Первая из них является обязательным платежом за выполняемую арбитражным судом работу по сопровождению и разрешению споров, за повторное рассмотрение дела, за выдаваемые документы. Её размер определяется нормами законодательства и характеристики выставленного иска. Перечень же судебных издержек не исчерпывающий, поэтому к ним относят: суммы выплат за осуществление необходимой экспертизы по требованию суда (когда методы экспертизы используются не всеми специалистами-экспертами, и её невозможно провести в учреждении), за приглашение свидетеля в здание суда, в определённых случаях за анализ доказательств на месте, расходов, связанных с исполнением судебного акта и другие затраты.

Все расходы, связанные с судебным разбирательством, необходимо подтвердить документально. Поэтому каждой из сторон, у которой возникают такие расходы, необходимо собрать и представить суду документы, подтверждающие реальность совершённых расходов. К таким документам относятся различные квитанции, расписки, договоры, платёжные документы и пр.

Кроме того, в судебной практике имеется такое понятие, как штраф, внесённый судом, и представляющий собой платёж в денежном выражении. Данная санкция применяется в случае невыполнения субъектами судебного процесса своих обязанностей или поручений суда, а также за нарушения порядка в зале судебного разбирательства и (или) неуважение к суду.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.