Банковский кризис в Португалии. Сразу после Италии

Кризис в ПортугалииПока экономисты говорят о разгорающемся банковском кризисе в Италии, не менее интересные события развиваются в Португалии. Именно здесь в ближайшее время могут происходить самые значительные экономические потрясения.

Облигации банков Novo Banco и Caixa Geral de Depósitos вчера стремительно дешевели, а доходности государственных облигаций Португалии обновили максимумы с момента Brexit.

Причиной стало сообщение о том, что президент крупнейшего банка страны, а также шесть членов совета директоров покинули свои посты, при этом необходимо отметить, что с момента начала их работы прошло всего три месяца.

Банковский кризис в Португалии

Отставки прошли на фоне горячих споров по поводу закона, который требует высшее руководство банка обнародовать свои доходы и личные активы. Ну и самое интересное заключается в том, что менеджмент банка ушел как раз тогда, когда правительство готовит план спасения банка на сумму $5,4 млрд.

Правительство, правда, сообщает, что отставки никак не повлияют на спасение банка, тем более что финансовые вливания будут делать в следующем году. Основная проблема банка Caixa Geral de Depositos, да и всего банковского сектора Португалии, — невозвратные кредиты. В своем недавнем обзоре аналитики Barclays подсчитали, что банковскому сектору Португалии понадобится порядка 7,5 млрд евро, чтобы вывести их из-под пристального внимания рынка. Иными словами, чтобы успокоить участников торгов.

Инвесторы сейчас опасаются, что дополнительные вливания в банковский сектор негативно скажутся на финансовом состоянии страны, которая уже и так попала под санкции ЕС за невыполнение целевого показателя по дефициту бюджета.

Ну а тем временем в Италии продолжается подготовка к референдуму по конституционной реформе. Если действующий премьер Маттео Ренци потерпит поражение, он может уйти в отставку.

Но это только одна сторона проблемы, банки страны находятся в тяжелом кризисе, и смена власти вряд ли будем им на руку. Накануне акции местных банков стремительно дешевели. Чего стоит только многострадальный Monte dei Paschi, капитализация которого рухнула на 17%. К слову, индекс итальянских банков на Миланской бирже опустился до минимумов с середины лета и увеличил потери с начала года до 51%.

Сейчас, конечно, все внимание приковано к развитию ситуации в Италии, однако следующей на очереди будет Португалия, в этом можно не сомневаться. Осталось дождаться лишь того, как будут развиваться события.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    02.12.2016 at 22:45 | #1

    Италия, Португалия, Дойче банк…
    Маленький камень, покатившийся вниз вызывает лавину, лавина сметает все на своем пути…

  1. Нет трекбеков.