Послание Путина: цитаты

Обращение Владимира Путина к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики, о ситуации в экономике. В послании президент России говорил о единстве общества, уроках истории, развитии экономики и борьбе с коррупцией. Выступление длилось 69 минут и не менее десяти раз прерывалось аплодисментами. В следующем месяце состоится большая пресс-конференция президента.

О независимости России

Путин отметил, что россияне могут отстаивать независимый курс страны.

Народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны.

Об уважении друг к другу

Путин отметил, что достигнутое в России единство граждан не означает следования фальшивым догмам, но подчеркнул, что нельзя оскорблять чужие чувства.

Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции.

При этом он призвал граждан уважать друг друга.

О единстве и уроках истории

По словам российского лидера, уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия.

Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много. Наступающий 2017 год — год столетия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. Не только для историков и ученых — российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.

Говоря об интерпретации событий 1917 года, президент отметил, что нельзя спекулировать на трагедиях, «которые коснулись практически каждой семьи в России».

Консолидация общества необходима для развития страны, уверен президент.

Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет.

О медицине

В послании Путин остановился на развитии медицины, отметив, что регулярная переподготовка врачей в России будет организована с будущего года, и специалисты сами будут выбирать, где повысить квалификацию.

Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом.

О борьбе с коррупцией

Говоря о коррупционных скандалах, президент отметил, что абсолютное большинство госслужащих — честные, порядочные люди.

Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти.

Президент также отметил, что он против информационного шума.

О выборах-2016

Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живем в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплоченности и единства.

Об экономике

Президент отметил снижение инфляции. Он также поручил правительству к маю разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике.

Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки. Изначально нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом свое развитие, и такого мы себе позволить не можем.

Путин предложил запустить программу цифровой экономики в РФ.

Предлагаю запустить масштабную программу развития экономики нового технологического направления, так называемой цифровой экономики. В ее реализации будем опираться именно на российские компании, на исследовательские и инжиниринговые центры страны. Это вопрос национальной безопасности и технологической независимости страны.

Об отношениях с Западом

Путин отметил, что Россия готова к развитию отношений с новой администрацией США. Он также заявил, что Россия не хочет противостояния ни с кем, но не допустит пренебрежения своими интересами.

Заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели. <...> Если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить.

О российских военных в Сирии

Хочу поблагодарить военнослужащих за профессионализм и благородство, мужество и храбрость. За то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью России.

Цитаты по ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.