Таки договорились. ОПЕК сократит нефтедобычу

ОПЕКПредставители стран-членов ОПЕК на переговорах в Вене договорились о снижении нефтедобычи на 1,2 млн барр в сутки — до 32,5 млн барр. О договоренности, которую удалось достичь на министерской встрече членов ОПЕК, сообщают Bloomberg и Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Предварительная договоренность о снижении добычи была достигнута в конце сентября в Алжире — тогда речь шла о снижении добычи до 32,5−33 млн барр. в сутки.

Эр-Рияд верит в успех сделки ОПЕК, готов на компромисс с Ираном

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в среду, что ОПЕК приближается к заключению соглашения об ограничении объёмов производства, добавив, что не против заморозки добычи Ираном на досанкционном уровне, но заморозка добычи на текущем уровне Россией вряд ли устроит картель.

Подобное заявление говорит о том, что Эр-Рияд, ранее не желавший идти на уступки Тегерану, готов на компромисс.

Аль-Фалих также сказал, что картель обсуждает потолок добычи в 32,5 миллиона баррелей в сутки. Министр добавил, что страны вне картеля должны сократить добычу на 600.000 баррелей в сутки, отметив, что заморозка добычи РФ на максимуме не поможет сделке.

Минэнерго РФ отказалось от комментариев до окончательного решения ОПЕК.

Аль-Фалих сказал, что обсуждение с Россией следует начинать после того, как примет решение ОПЕК. Он считает, что страны вне ОПЕК сделают шаг навстречу предложениям картеля.

«Мы должны распределить объемы (сокращения), решить, как отнестись к отдельным странам, и потом мы можем спрашивать страны вне ОПЕК», — сказал Аль-Фалих.

По словам аль-Фалиха, даже если ОПЕК не удастся заключить соглашение, рынок начнёт сам потихоньку восстанавливаться, так как фундаментальные показатели движутся в правильном направлении.

Источник в Минэнерго РФ назвал чрезмерным предложение ОПЕК о сокращении добычи в России

Предложение нефтекартеля ОПЕК для России в рамках общей сделки ради поддержания цен сократить добычу на 0,4 миллиона баррелей в сутки является чрезмерным, сказал Рейтер источник в Минэнерго РФ.

Ранее в среду источник в ОПЕК сказал Рейтер, что дискуссии картеля идут вокруг предложения сократить добычу картеля на 1,4 миллиона баррелей в сутки, тогда как ранее ожидалось, что обсуждать будут сокращение производства на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

По словам источника в картеле, ОПЕК предлагает странам вне клуба сократить добычу всего на 0,6 миллиона баррелей в сутки, из которых на Россию должно приходиться 0,4 миллиона баррелей в сутки.

Россия конкурирует с лидером ОПЕК Саудовской Аравией за статус крупнейшего в мире производителя и поставщика нефти.

Цена нефти марки Brent к 14:26 МСК подскочила почти на 7 процентов до $49,60 за баррель на фоне обсуждений нефтедобытчиками планов заморозки.

Министр нефти Венесуэлы Элохио дель Пино, который накануне заседания ОПЕК встретился в Москве с коллегами из Алжира и России, сказал журналистам в Вене, что встреча имела «позитивные сигналы».

Впервые в истории ОПЕК может подписать соглашение не только между странами, входящими в картель, но и 6-8 стран вне ОПЕК могут стать частью нефтяной сделки, сказал он.

Пресс-служба Минэнерго РФ отказывается от комментариев до завершения переговоров ОПЕК.

По материалам Рейтерс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Владимир
    30.11.2016 at 17:53 | #1

    Доверяй, но проверяй!
    У ОПЕК нет организации, которая бы осуществляла контроль.
    Это развод и дешевая показуха. РФ тем более нет смысла ограничивать
    добычу, скорее наоборот, — в след.году планируется её увеличение.

  2. Атила
    01.12.2016 at 12:14 | #2

    По сути опек сократит добычу не на 1200000 а на 500000, так ка из картеля вышла индонезия и ее квоту в 700000 распределят между участниками картеля.

  3. Атила
    01.12.2016 at 12:15 | #3

    Хороший развод.

  4. Аноним
    01.12.2016 at 14:49 | #4

    Развод ушастого медведя

  1. Нет трекбеков.