40% коек московских психбольниц передадут соцзащите

40% пациентов выпустят из московских психбольницМосковские психиатрические больницы передадут до 40% своего коечного фонда в ведение городского департамента труда и социальной защиты — с целью перевести часть пациентов из стационаров в амбулаторные отделения, сеть которых в дальнейшем планируется расширить. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

«Сегодня в столичных психиатрических стационарах находится до 40% пациентов, которые фактически являются инвалидами по психическому здоровью, и которым помочь медикаментами невозможно, но они не могут находиться в социуме. Именно поэтому департамент здравоохранения создает условия для перемещения таких пациентов с так называемой «острой психиатрической койки» на «койку интерната для инвалидов по психическому здоровью», — пояснили в пресс-службе.

По данным департамента, в этих стационарах будет организована работа специализированного психиатрического интерната, «в интересах оказания максимально качественной медицинской специализированной помощи таким пациентам — не социализированным и с хроническим психиатрическим заболеванием».

Зачем нужна реорганизация психбольниц

Психиатрические учреждения города при этом не планируются к передаче в систему социальной защиты, тем более не закрываются. «Реорганизация психиатрических больниц, наоборот, предполагает увеличение их материальных и кадровых ресурсов за счет открытия 20 новых психоневрологических диспансеров (ПНД)», — указали в пресс-службе.

Психиатрической службе Москвы уже выделено помещение бывшего санатория в ГП №121 на ул. Вишняковский проезд 12А, идет просмотр и отбор других 19 помещений — с учетом максимальной транспортной доступности для москвичей. «Наряду с этим, в соответствии с новой концепцией развития службы, запланировано обеспечить амбулаторными подразделениями те районы, которые на сегодняшний день лишены доступной амбулаторной психиатрической помощи (юг, юго-восток, юго-запад)», — уточнили в пресс-службе.

Цель реорганизации, по данным департамента, позволить пациентам психиатрических больниц, которым не нужно находиться в стационаре, получать помощь рядом с домом, «в наименее стесняющих» и травмирующих психику условиях. Для этого в городе будут открываться дневные стационары, отделения интенсивного оказания психиатрической помощи и медико-реабилитационные отделения на базе ПНИ, позволяющие следить за состоянием таких пациентов без их госпитализации, пояснили в пресс-службе.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Говнолаз
    30.11.2016 at 17:32 | #1

    Не любишь едро? Псих!
    Так так Надбровный Дугин сказал же. Так что может быть скоро появится карательная психиатрия. Превратить в овоща все же гуманнее чем пуля в затылок в застенках

  2. Владимир
    30.11.2016 at 17:36 | #2

    Это вообще глупо. Походу хотят сэкономить и на психбольных.
    С учётом того, что многие психбольные не считают себя больными, поэтому
    и не желают лечиться, то как им окажут психиатрическую помощь, если они
    не хотят этого? Насильно?! Но в психдиспансерах насильно не держат!Тогда их надо отправлять в психстационар, как это делали раньше, а некуда,-ведь число коек в психбольницах сократили!
    Теперь, чтобы психбольного поместить в психбольницу потребуется давать
    неск. тысяч взятку в приёмном отделении больницы, чтоб его приняли…
    Ну а что мы хотели?! Хотели как лучше, а получилось — как всегда.

  1. Нет трекбеков.