Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Красная сеть: Россия и Китай против Интернета

Россия и КитайМосква в тесном сотрудничестве с Пекином работает над созданием собственной системы интернет-фильтрации и контроля интернета — Red Web («Красная сеть»), включающей в себя элементы китайского «Золотого щита», иногда также называемого «Великим китайским фаерволом».

Разработка системы началась после ряда встреч на самом высоком уровне в столице КНР и в Москве в этом году. В частности, в апреле текущего года в Москве состоялась первая встреча, на которой присутствовали помощник президента РФ по делам интернета Игорь Щеголев, глава Государственной канцелярии по информации в интернете КНР Лу Вэй и один из создателей «Золотого щита» Фан Биньсин, а до этого секретарь Совбеза России Николай Патрушев провёл две встречи по информационной безопасности с членами Политбюро Китайской Народной Республики, и в июне этого года Президент РФ Владимир Путин в Пекине подписал совместное коммюнике о киберпространстве.

Россия всячески выражает заинтересованность в китайском опыте. Особенно остро проблема недостаточной технологической оснащённости встала после принятия «пакета Яровой», когда выяснилось, что в России на данный момент нет технических возможностей для его исполнения, а финансовое воплощение в жизнь этого сомнительного закона попросту разорит операторов связи и российских пользователей. Поскольку из-за введения санкций, а также «антисанкций» использование оборудования и технологий не представляется возможным, в России была начата политика так называемого «импортозамещения», которая скорее добавляет, чем решает выпавшие в связи с принятием репрессивного законодательства проблемы. И вот тут КНР согласился помочь своему северному партнёру, в последнее время разделяющему его «цензурные ценности».

Сложившаяся ситуация показывает всю серьёзность властей по введению тотального контроля за Сетью, особенно учитывая недавние высказывания отечественных политиков и чиновников на самом высшем уровне за введение в России цензуры интернета по принципу китайского. Ну и нельзя не вспомнить некоторых представителей бизнеса, которые уже наперегонки стараются первымиприбежать к государственной кассе, чтобы монетизировать свои разработки, направленные как на хранение больших объёмов цифровых данных, так и на банальную слежку за пользователями. И вот столь быстрое форсирование вопроса о сотрудничестве российских властей с Китаем, конечно, вряд ли обрадует простых пользователей Рунета, не привыкших к тотальному контролю, но, в то же время, лишит планируемого заработка многих особо рьяных любителей заработать на госконтрактах «ревнителей нравственности» и «охранителей скреп в интернете».

Кроме того, государство объявило приоритет российского интернета над внешним, обозначив стремление взять под полный контроль пункты обмена трафиком, доменные имена, приграничные опто-волоконные сети, которые составляют архитектуру интернета. По мнению The Guardian, службы безопасности Кремля ведут наступление на интернет свободы из опасения, что он может стать мобилизующей силой для протестов и распространения опасных идей и информации в условиях всё более разрастающегося кризиса. Поэтому в тесном сотрудничестве с Китаем разрабатывается стратегия по установлению контроля над Сетью. В этом процессе участвует аффилированная правительством «группа с обманчивым названием», подчёркивает The Guardian, «Лига Безопасного Интернета», которая подготовила законодательный проект интернет-фильтрации и набирает группы добровольцев для «патрулирования» интернета на предмет нахождения в нём «вредного контента».

Встречи по вопросам сотрудничества с китайскими партнёрами в области высоких технологий, которые могут быть направлены на внедрение тотальной цензуры, проводились уже не раз, в том числе и в этом году — в августе отечественный производитель телекоммуникационного оборудования «Булат» вел переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo. В частности обсуждалась возможность лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для реализации требований «закона Яровой».

Стоит также напомнить, что согласно последним данным опроса «Левада-центра», почти две трети россиян выступают за введение цензуры в Рунете, так что намерения властей в вопросе введения «Red Web», к сожалению, лягут на благодатную почву. И хоть сторонников свободного интернета в России тоже, в общем-то, немало, можно с грустью констатировать — последние тренды в обществе и во власти связаны с закручиванием гаек, а также полным игнорированием мнения оппонентов, даже если они оформлены документально.

Одним из заметных проявлений цензуры только за последний месяц можно назвать блокировку деловой социальной сети LinkedIn. Кроме того, весной этого года в России был проведён форум, в котором участвовали китайские чиновники, отвечающие за «кибербезопасность», а также российские сторонники жёсткого цензурирования интернета, где специалисты из Поднебесной натаскивали наших доморощенных «new-Уваровых» на то, как надо правильно убегать от цивилизации в XIX век (а то и дальше). Здесь хочется ещё раз вспомнить слова профессора МГИМО Валерия Соловья о том, что полностью отключить Россию от внешней Сетихотят технологически безграмотные люди, которые не имеют никакого представления о том, как устроен Интернет, поэтому у них вряд ли что-то из этого выйдет. Будем надеяться, богатый опыт и оптимизм не обманывает многоуважаемого профессора.

Слабым утешением в складывающейся ситуации может являться только то, что прогресс всё равно никакими запретами не победить, и даже в поднаторевшем на поприще контроля интернета Китае цензурные барьеры всё равно уже давным-давно прорваны, а «Золотой щит» воздействует только на тех, кто до сих пор не озадачился ознакомлением с методами обхода блокировок.

Источник — Роскомсвобода

Первоисточник — theguardian.com/world/2016/nov/29/putin-china-internet-great-firewall-russia-cybersecurity-pact

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Доктрины информационной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Сама «доктрина» там же, много букв для желающих:

    publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201612060002

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *