Зачем Россия готовится вывести наличные деньги из оборота

В России могут еще сильнее ограничить наличные расчетыВ ближайшее время россиянам могут запретить оплачивать покупки стоимостью свыше 300 тысяч рублей наличными. Соответствующий законопроект уже разработан Минфином. В ведомстве объясняют идею, которая, вероятно, станет реальностью через два года, борьбой с нелегальным оборотом денежных средств.

Готова ли Россия отказаться от наличных средств, ведь даже банковские терминалы сегодня отыскать можно далеко не в каждом магазине, кто выиграет и кто пострадает от новации, а также почему россияне окажутся «под колпаком» спецслужб — в авторской колонке руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова.

Переход к безналичной модели расчетов — это неизбежность, никуда мы от этого не денемся. Мы наблюдаем общемировой тренд развития финансовых систем и технологий, и Россия не должна отставать от этого важнейшего процесса.

На самом деле тенденция к развитию безналичного оборота появилась отнюдь не вчера, а активно обсуждается и внедряется на протяжении многих лет. В России об этом всерьез заговорили в 2008 году. При этом надо представлять, что взять и изменить существующую модель за один день просто невозможно.

К отказу от нала страну подталкивают самые разные причины. Например, банки столкнулись с жесткой конкуренцией финансово-технологических компаний — с помощью ныне существующих сервисов вы можете оплатить ту или иную услугу, не вставая со стула. Не надо идти в банк, стоять в очереди, тратить свое время.

Сегодня уже стало понятно, что новые технологические решения, основанные на безналичных расчетах, значительно дешевле для тех же банков — они могут экономить на офисах и персонале.

Переход на безналичные расчеты, несомненно, выгоден и Минфину, который является главным лоббистом этой идеи. Дело в том, что использование безнала позволяет финансовым организациям иметь куда больший запас ликвидности. Собственно, именно по этой причине бурное обсуждение этой идеи стартовало в нашей стране после кризиса 2008 года.

Кроме того, уровень темпов экономического роста выше у того, где более развиты безналичные расчеты. Таким образом, в глобальном смысле, на уровне всей системы изменение модели востребовано и необходимо, это факт.

Сейчас многие заговорили, что возможный перевод всех крупных покупок на безнал автоматически накинет «колпак» на всех россиян. Отчасти это действительно так.

Но, с другой стороны, если ты честно зарабатываешь свои деньги, то чего бояться? Весь цивилизованный мир ведь так живет, и ничего, не умерли.

Правда, тут вскрывается другая болевая точка — зарплаты в конвертах, которые пока по-прежнему широко распространены в нашей стране. Именно это обстоятельство многих и пугает. Поэтому, наверное, стоит подумать и о какой-то системе бонусов для тех, кто хочет жить по-честному.

Другая не менее серьезная проблема — это кибербезопасность. Стоит признать, что сегодня безналичные расчеты сопровождаются постоянными угрозами, когда хакеры воруют с банковских карт деньги граждан.

Этих дыр и лазеек для киберпреступников еще достаточно много. Поэтому у россиян нет абсолютного доверия в таким расчетам.

В то же время банковские карты уже никого не пугают — в стране их количество превышает число населения чуть ли не в два раза. При этом идет прирост кредитных карт. То есть ни о каком психологическом барьере, о сложности отказа от кошелька в пользу пластика, думаю, не идет и речи.

И последнее. Постепенный переход на безналичные расчеты — это не просто какое-то разовое действие, какая-то чиновничья глупость или маловразумительная инициатива. Это новый уклад жизни, новая технологическая революция, если хотите, серьезные перемены в нашем сознании. По этому пути идет весь мир — например Центральный банк Швеции недавно заявил о готовности в ближайшее время ввести электронную валюту вместо наличных денег. Это не фантастика, а реальность, которая обязательно придет и к нам.

Источник — УРА.ру

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.