Денежная реформа Индии привела к обвалу облигаций

Кризис в ИндииИндийские облигации и банковские акции продемонстрировали падение, после того как Резервный банк Индии предписал местным банкам увеличить объем денежных средств на депозитах регулятора для поглощения избыточной ликвидности, которая была вызвана запретом на купюры высокого номинала, передает агентство Reuters.

Доходность 10-летних облигаций выросла на 15 базисных пунктов, в то время как ставка по однодневным депозитам выросла с 5,9% в пятницу до 14,4%.

По словам трейдеров, индийский ЦБ был вынужден действовать, после того как премьер-министр Нарендра Моди 8 ноября принял решение вывести из наличного оборота купюры достоинством в 500 и 1 тыс. рупий, что вызвало шок и всплеск вкладов старых банкнот в индийские банки.

Кредиторы в свою очередь начали вкладывать эти деньги в государственные облигации, что вызвало ралли на долговых рынках. Аналитики предупреждали, что это не продолжится долго, поскольку люди начали активно снимать деньги с банковских счетов на фоне снижения курса национальной валюты в странах с формирующимся валютным рынком.

Аналитики также отметили, что Резервный банк Индии должен был начать действовать, потому что гособлигации, которые регулятор может предложить в качестве залога в рамках соглашения об обратном РЕПО, не бесконечны. На подобный шаг индийский ЦБ пошел, чтобы проконтролировать операцию, в рамках которой власти страны намерены вывести из обращения около 86% всей наличности.

Резервный банк Индии также анонсировал целый ряд мер, направленных на снижение негатива от реформы денежной наличности. Однако аналитики считают, что центробанку лучше следовало бы более эффективно распланировать свои шаги, а не действовать исходя из сложившейся ситуации. РБИ ранее заявил, что банки должны передать 100% от вкладов, которые были сделаны в период между 16 сентября и 11 ноября. В регуляторе подчеркнули, что это временная мера, которую могут пересмотреть до 9 декабря.

По оценкам Reuters, такой шаг со стороны индийского ЦБ лишит банков около 3,25 трлн рупий ($47,29 млрд).

Напомним, что в Индии в начале ноября перед банками выстроились длинные очереди из людей, которые хотят обменять старые деньги на новые. Правительство страны приняло решение о выводе из обращения крупных купюр, что привело к панике среди населения

Эксперты Bloomberg заявили, что третья по величине экономика Азии оказалась на грани краха после неожиданного решения о выведении из оборота наличных крупных купюр. У жителей страны есть около двух месяцев, чтобы обменять купюры в 500 и 1 тыс. рупий на банкноты нового образца.

В Индии к такому повороту событий никак не были готовы банковские организации, банкоматы и население. Финансовые организации перегружены из-за наплыва посетителей. При этом лимит на снятие был первоначально установлен на уровне 10 тыс. рупий на человека в неделю, на обмен — 4 тыс. рупий.

Сейчас лимит увеличен до 24 тыс. и 4,5 тыс. рупий соответственно, но волна народного гнева не уменьшается, ведь многие банкоматы просто не работают, так как они пока не приспособлены к выдаче новых купюр. Население просто в панике продолжает скупать все: богатые — дорогие часы и золото, а бедные тратят наличные на товары, чтобы хоть как-то избавиться от сбережений.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.