У российских аграриев иссяк оптимизм

Сельскохозяйственный кризис в РоссииРоссийские аграрии оценивают текущее состояние дел в отрасли и внутри своих компаний значительно хуже, чем в прошлом году. Причинами называются нехватка господдержки, действующая система регулирования, валютные риски и коррупция. Так, если в 2015 году состояние дел в своей компании положительно оценивали 94% опрошенных, то в 2016 году — только 67%. Об этом свидетельствуют данные исследования Deloitt «Текущее состояние и тенденции развития агропромышленного бизнеса в России», которое есть у РБК.

В крупных компаниях с годовой выручкой более 10 млрд руб. пессимистичные настроения ощущаются сильнее: уровень удовлетворенности состоянием дел за год снизился с 90% до 60%, отмечается в исследовании. Среди представителей компаний с оборотом менее 10 млрд руб. в год текущим состоянием бизнеса довольны 75%. Годом ранее они демонстрировали удивительное единодушие: положительно ситуацию оценивали 100% опрошенных.

Удовлетворенность положением агропромышленного комплекса в целом за год снизилась с 61% до 56%. С 39% до 44% увеличилась доля тех, кто считает ситуацию в отрасли отрицательной.

Основными проблемами опрошенные аграрии назвали несовершенство государственного регулирования (40% респондентов), валютные риски (36%), недостаточность государственной поддержки (29%), нехватку квалифицированных кадров (22%) и коррупцию (21%).

При этом значительно возросла значимость таких факторов, как геополитические риски: если в 2015 году они волновали 3% опрошенных, то в этом — 18%, а также негибкость налоговой системы, на которую пожаловались 17% компаний по сравнению с 6% годом ранее.

«Свою негативную роль сыграла неопределенность, связанная с уровнем государственной поддержки сектора в 2017 и последующих годах», — пояснил руководитель группы по обслуживанию предприятий сельскохозяйственного сектора Deloitt в СНГ Ринат Хасанов. По его словам, в 2016 году о получении разного рода субсидий заявили вдвое меньше респондентов, нежели в прошлом, — 41% против 83%.

Проблема с получением субсидий развивается на фоне нехватки собственных средств у компаний. По данным Deloitt, в 2016 году потребность производителей сельхозпродукции в стороннем финансировании выросла на 11 процентных пунктов и сейчас составляет 94%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Саша
    29.11.2016 at 17:09 | #1

    А можно мне тоже господдержку? И НДФЛ по минимуму? И горючку по спеццене? А почему низзя? НЕ ПОНИМАЮ — почему одному бизнесу государство обязано помогать, а остальным гражданам — шиш! Не справляешься с бизнесом — закрывайся! Пусть другие, которые МОГУТ работать работают. Не можешь работать — иди дворником! А стонать и скулить все рады.

  1. Нет трекбеков.