Доллар продолжит снижать курс нефти

Кто обваливает цены на нефтьДоллар продолжит снижать курс нефти, оставаясь самой стабильно валютой среди резервных валют мира в текущем году. Вероятность того, что курс доллара пойдет на снижение невелика, считают эксперты, но в то же время, отсутствие договоренности в ОПЕК об ограничении добычи нефти и заявления Трампа о стимулировании добычи черного золота в США влекут за собой снижение курса нефти уже к началу 2017 года весьма значительно.

Динамика нефти останется важным фактором влияния перед ключевой встречей ОПЕК 30 ноября, способной резко изменить ситуацию на нефтяном и российском валютном рынках, причем велики шансы как обвала, так и взлета нефти с рублем по итогам этого саммита, где будет решаться вопрос об ограничении добычи.

Влияние на рубль могут оказывать и изменения в балансе валютного спроса и предложения на внутреннем рынке после завершения налогового периода и при рисках продолжения глобального укрепления доллара в свете надежд на изменение экономической ситуации в США после прихода к власти республиканской администрации.

Пара доллар/рубль к 17.50 МСК расчетами “завтра” была на Московской бирже вблизи отметки 64,62 рубля, что на 0,2 процента выше последних биржевых котировок четверга. В начале дня котировки доллара поднимались к отметке 64,88, но затем благодаря корпоративным продажм валюты, которые отмечали участники рынка, доллар отметился на сессионном минимуме 64,30.

Нефть при этом с самого начала дня показывала отрицательную динамику, сейчас теряет в цене 1,4 процента, баррель Brent

“Присутствует продажа валюты от экспортеров, причем не только под налоги, но и как первая часть сезона уплаты промежуточных дивидендов, этот же фактор поддержки будет действовать какое-то время и после уплаты налогов”, – объяснил сдержанную реакцию рубля на снижение нефти утром и днем Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

В пользу рубля было, по его словам, и желание участников рынка минимизировать риски перед встречей ОПЕК 30 ноября, что приводило к закрытию спекулятивных позиций: “Поскольку в предыдущие дни превалировала игра против рубля и брались длинные валютные позиции, то их ликвидация играет сейчас на руку рублю”.

Одновременно разные темпы роста рублевых кросс-курсов отражали ситуацию на форексе, где пара евро/доллар корректируется от минимального с марта 2015 года уровня $1,0515, достигнутого накануне, и сейчас котировки вблизи $1,0620, на 0,6 процента выше последних котировок четверга.

Нефть дешевеет, поскольку участники рынка высказывают сомнения, что введение по итогам встречи ОПЕК 30 ноября заявленного ранее ограничения потолка добычи в 32,5-33 миллиона баррелей в сутки будет достаточно для решения проблемы переизбытка нефти на мировом рынке.

“В случае провала договоренностей, либо очередного переноса ключевых вопросов на перспективу рынок неминуемо свалится в распродажи. Глубина коррекции (нефтяного рынка) может достичь в итоге порядка 20 процентов от текущих уровней”, – предупредил Денис Давыдов из банка Нордеа. В случае же позитивного решения, по мнению Давыдова, наиболее вероятным вариантом реакции рынка станет рост цен к уровням $55,00-60,00 за баррель Brent.

Источник — ru.investing.com

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.