Назад в коммунальное счастье! Должников выселят из единственного жилья

Свое жильеПорой проекты решений, которые разрабатываются чиновниками федерального правительства, вызывают улыбку, но чаще вводят в самый настоящий ступор. Внимательно изучая документы, волей-неволей задаешься единственным вопросом: на кого работает российская государственная машина? На ростовщиков, загнавших население в «долговую яму», или собственно граждан, которые в силу скудоумия проводимой правительством и ЦБ денежно-кредитной политики оказались в ситуации рукотворного кризиса?

Сегодня отличились «слуги народа» из российского Министерства юстиции. Они фактически предложили лишать граждан страны, которые имеют долги (ради их погашения, то есть в интересах кредиторов), недвижимого имущества, в т.ч. и единственного. Минюст предложил «уплотнять» такие семьи. Дескать, нечего жить в роскоши, пора перебираться в халупы!

Согласно действующему законодательству, лица, в отношении которых вынесены судебные решения о взыскании долгов, имеют право на неприкосновенность (!) единственного жилья. Должники могут проживать в единственном жилье, но не имеют права его продавать или обменивать. Теперь чиновники Минюста решили торпедировать эту социальную норму: они разработали законопроект об уплотнении должников в единственном жилье. Данный акт предполагает внесение изменений в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон «Об исполнительном производстве».

Суть нового законопроекта в следующем: благодаря законотворческой инициативе Минюста, у кредиторов появится возможность получить свои деньги, когда по характеристикам единственное жилье должника явно превышает «уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». Переводя с русского на русский, вот что мы имеем в «сухом остатке»: в квартире могут выделить долю, продать ее на рынке, и жилье должника станет по своей сути коммунальной квартирой. Назад в «коммунальное счастье»!

Вдумайтесь в особенности этого законодательного маневра! Если ты должник, ты никто и звать тебя никак! Кредитор (ростовщик), по версии Минюста, главный бенефициар, в интересах которого ваше имущество (единственное жилье!) может быть продано. То, что целые семьи могут стать, простите, бомжами, никого не интересует?! Ростовщики и их «долговые вышибалы» могут проявить «милосердие» и превратить вашу квартиру в коммуналку. И это еще очень гуманный вариант по сравнению с ситуацией, когда миллионы российских семей могут оказаться в буквальном смысле на улице.

Долги, безусловно, надо возвращать, но неужели в нашей стране, где в Конституции (Основном законе!) черным по белому записано, что Россия – социальное государство, возможно, когда людей целыми семьями будут выбрасывать на улицу только потому, что правительство и ЦБ в своей политике руководствуются принципом «выжженной пустыни», которую они цинично называют «новой нормальностью»!

Повторяю: нынешний кризис в российской экономике рукотворный. Скрытая безработица составляет, как минимум, 20% (оценка академика РАН С.Глазьева), почти два года подряд снижаются реально располагаемые доходы граждан, как следствие, обрушение розницы (темпы падения беспрецедентны, обвал достиг максимума за последние 60 лет), секвестрируются бюджетные ассигнования, промышленное производство испытывает колоссальные затруднения из-за отсутствия прямых инвестиций и необходимых оборотных (заемных) средств. Закредитованность населения зашкаливает. Российские граждане задолжали банкам астрономическую сумму – почти 28 трлн рублей. Общая сумма «плохих» долгов (когда просрочка платежа превышает 30 дней) перед кредиторами превысила уровень в 1,162 трлн рублей. И в этой ситуации чиновники Минфина решили вышвырнуть должников из единственного жилья!

Безусловно, гражданин несет ответственность за взятые кредиты, но не слишком ли высока цена вопроса? Когда к двадцатимиллионной «армии нищих» прибавится многомиллионная армия семей без «крыши над головой»?!

Комментарий на эту тему Николая Арефьева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике:

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Наблюдатель
    27.11.2016 at 07:41 | #1

    Ублюдки

  2. kostik1
    27.11.2016 at 15:33 | #2

    За что лапки поднимали, то и наколядовали.

  3. Ю
    30.11.2016 at 11:43 | #3

    По логике этой статьи, человек, который имеет депозит в банке- вор и проходимец, потому что он кредитует заемщика, а заемщик белый и пушистый, он не знал, что сумма, которую он берет, будет невозвратной!

  4. Аноним
    09.12.2016 at 11:32 | #4

    Товарищи из Минюста, а не боитесь забастовок на Красной площади.Народу понятно от кого Вы и депутаты кормитесь, раз протаскиваете такие решения.

  1. Нет трекбеков.