Нефтяные доходы России: сколько можно заработать на обмане ОПЕК

Нефтяной кризисРоссия заработала на обмане своих партнеров по переговорам о сокращении добычи нефти. Пока ОПЕК думал над возможностью сокращения поставок на рынок, страна изо всех сил наращивала объемы. В результате дополнительные нефтяные доходы России составили 6 млрд долларов. К сожалению, в любом бизнесе жульничество проходит только один раз. А мошенник впоследствии поздно или рано становится изгоем.

Нефтяные доходы России: оценка

Попытка ОПЕК сократить добычу черного золота фактически провалилась. На рынке продолжает скапливаться избыток предложения, который толкает котировки вниз. В это самое время, по оценки Bloomberg, России удалось заработать дополнительные 6 млрд долларов. За счет того, что руководство страны несколько месяцев говорило одно, а делало — диаметрально противоположное.

До исторического минимума нефтяные доходы бюджета упали в январе, когда цены на черное золото опускались до 27 долларов за баррель. Надо понимать, что в российском бюджете это основная статья поступлений. В денежном выражении в тот момент удавалось собирать не более 400 млрд рублей в месяц.

Однако к осени нефтяные котировки подросли. Сейчас котировки марки Brent приблизились к 50 долларов за баррель. А нефтяные доходы России увеличились до 700 млрд рублей.

Тяжелые переговоры ОПЕК

Переговоры о сокращении добычи ведутся фактически весь год. Вроде бы, окончательно договориться об этом удалось на встрече ОПЕК в Алжире в сентябре 2016 года. Принятие окончательного решения о квотах намечено на следующую встречу. Которая назначена на конец ноября.

Предполагается, что картель снизит объем поставок на международный рынок с сегодняшних 33,24 млн баррелей до приблизительно 32,5-33 млн баррелей.

Все это время российские представители говорили о своей готовности в той или иной мере если не притормозить продажи, то по крайней мере, не увеличивать их. Но на самом деле, рост добычи в РФ составил более 1,5 млн баррелей, начиная с января 2016 года.

С другой стороны, целый ряд других стран также не планирует снижать поставки, в том числе Иран, недавно вышедший из-под санкций, Ирак и так далее.

Но если у других участников переговоров есть хотя бы какая-то объективная причина для сохранения объемов, такая, как последствия санкций, войны и прочее, то в России об этом говорить не приходится.

Кризис, разразившийся в стране — исключительная вина действующего руководства страны. А желание поставлять на мировой рынок как можно больше нефти — просто попытка получить как можно больше напоследок. А после — хоть трава не расти.

Нефтяные доходы: сказки не будет

Разумеется, сокращая добычу нефти, все страны, участвующие в переговорах несут те или иные убытки. Сложно себе представить, чтобы в непростых условиях кто-то согласился терпеть явный обман и манипуляции.

С другой стороны, у российской власти особого выбора и в дальнейшем нет. Общая задолженность государства и госкорпораций перед другими странам составляет, по сведениям ЦБ РФ, более 520 млрд долларов. Если сокращать поставки, то где взять деньги на выполнение хотя бы текущих обязательств?.. Тем более, когда основная часть дохода бюджета — это поступления от пошлин на продажу плюс налог добычу природных ископаемых.

Но сказка не бывает вечной. ОПЕК вряд ли согласится на то, чтобы за участников картеля делили рынки и получали деньги другие страны. В особенности те, которые из месяца в месяц откровенно лгут.

К сожалению, в последние двадцать лет только так у нас и бывает. Если кто-то в России заработал, то обязательно или кого-то обманул, или что-то вообще украл.

Источник — «Все инвестиции»

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.