Эксперты с Трампом не согласны: выход из ТТП помешает американскому экономическому доминированию

Транстихоокеанское партнерствоВыход США из Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) вряд ли приведет к возвращению рабочих мест, зато помешает американскому экономическому доминированию в регионе, считают опрошенные РИА Новости эксперты в США.

Избранный президент США Дональд Трамп подтвердил накануне, что намерен на посту главы государства добиться выхода страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). По его словам, это позволит вернуть в Америку рабочие места. Вместо ТТП Трамп намерен заключить ряд «честных» двусторонних соглашений со странами региона.

Соглашение о ТТП, широкой зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовившееся под руководством США в течение нескольких лет, было подписано в феврале текущего года представителями 12 стран: США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Сингапура, Малайзии, Брунея, Вьетнама, Японии, Мексики, Чили и Перу.

Подготовка и подписание соглашения были важнейшими элементами азиатской политики администрации президента США Барака Обамы. Во время избирательной кампании Дональд Трамп неоднократно подвергал сомнению целесообразность существования ТТП. Нынешняя администрация признает, что шансов на одобрение ТТП конгрессом до прихода Трампа к власти мало, но продолжает настаивать, что этот договор выгоден Америке.

«Отмена ТТП не вернет вообще никаких рабочих мест, и точка», — сказал РИА Новости Джон Комлос, почетный профессор экономической истории в Мюнхенском университете в Германии, бывший преподаватель Гарварда и Университета Дьюка.

Аналогичное мнение высказал Дэвид Ганц, профессор и почетный директор программы по международному экономическому законодательству и политике в Университете Аризоны. «Для США ТТП удалило бы тысячи импортных пошлин, накладываемых теми странами, чья экономика стремительно развивается, таких как Малайзия и Вьетнам, а также одной из крупнейших мировых экономик — Японией. ТТП расширило бы экспорт США на эти рынки, что соответственно увеличило бы занятость в США», — сказал Ганц. Также не факт, что Трампу удастся заключить столь же выгодные двусторонние соглашения с Японией или Малайзией, считает он.

Профессор бизнес-школы Келли в Университете Индианы Андреас Хаускрехт также полагает, что в США не вернется «ни одно рабочее место».

«Проблема начинается с неправильного анализа того, почему мы потеряли рабочие места в производстве. Настоящая причина этого — автоматизация… Очень небольшая часть связана с международной торговлей. Международная торговля в США — 14% ВВП, то есть это не настолько велико, чтобы объяснить структурные изменения», — пояснил Хаускрехт.

По его словам, развитые страны могут соперничать с развивающимися только там, где высокая производительность оправдывает высокие зарплаты. «То есть это вполне нормальный процесс, что эти рабочие места ушли в Мексику и Китай. Они никогда не вернутся. Это невозможно. Если мы не будем импортировать из Китая, будем импортировать из Вьетнама», — пояснил Хаускрехт.

Дело не в деньгах, а в политике

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что, поскольку торговые барьеры и так низки и несравнимы с эффектом курсовых колебаний, то и выгоды от ТТП незначительны. Хаускрехт уточняет, что выгода от ТТП все же будет, но это не самое главное в ТТП.

«Экономическое влияние на США не является минимальным. Есть оценки, что (благодаря ТТП) ВВП вырастет менее чем на 400 миллиардов долларов за последующие 10 лет. Но мы говорим об экономике размером в 19 триллионов долларов в год, так что 400 миллиардов за 10 лет — это ничто. Для США это в основном политические, геостратегические (выгоды)», — сказал он.

«ТТП имеет огромное геостратегическое значение — это попытка США продолжить быть международным лидером в создании, разработке правил игры, будь это трудовые стандарты, экологические стандарты, субсидии или госконтракты», — пояснил Хаускрехт. По его словам, подчиняясь этим правилам, правительства таких стран, как Вьетнам, идут на существенные изменения в экономике — разрешают профсоюзы, укрепляют экологические стандарты. Эти страны и выиграют больше всего от ТТП, полагает он. Хаускрехт на протяжении многих лет работал политическим советником правительства Вьетнама.

«Мы видим политическое и экономическое движение в этих странах в сторону этих правил, и все это уничтожается за нулевую выгоду… Это не поможет вернуть рабочие места, но ослабит политическую роль Соединенных Штатов», — добавил он.

Китай будет устанавливать правила игры

По мнению экспертов, крах ТТП позволит Китаю перехватить торговое лидерство у США через такие механизмы, как Всестороннее региональное экономическое партнерство — это торговое соглашение охватывает 10 государств АСЕАН, включая КНР, Японию, Индию, Австралию, Индонезию, Республику Корея.

«В долгосрочной перспективе отказ от ТТП подтолкнет стороны к заключению соглашений о свободной торговле, таких как Всестороннее региональное экономическое партнерство, с Китаем, а не США. Это, вероятно, приведет к спаду занятости на производстве в США», — полагает Ганц.

«Мы скоро увидим Всестороннее региональное экономическое партнерство — большой региональный азиатский торговый блок, включающий таких гигантов, как Китай и Япония», — пояснил Хаускрехт. «Теперь Китай будет устанавливать стандарты», — заключил он.

Источник — РИА Новости

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.