Глава Райффайзенбанка Сергей Монин: государство страхует бизнес, который не понимает

Прогноз РайффайзенбанкаСистема страхования вкладов — это целиком неправильная система, которая приведет к драме, заявил в интервью «Ведомостям» предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. По его словам, эта система способна принести риски, которые государство даже оценить для себя не может.

«Это отток депозитов в банки, которые в итоге обанкротятся, и отток в неконтролируемых суммах, причем это все застраховано государством. Оно страхует бизнес банков, который не понимает. Давать страховку за то, что ты не понимаешь, тем более бесплатно, — это достаточно опасная игра», — говорит Монин.

По его словам, люди чувствуют некую безнаказанность: они понимают, что банк плохой, но все равно размещают там свои средства ровно в размере страховки, понимая, что государство позволяет получать более высокую ставку без риска. При этом Монин считает получение более высокой ставки без риска «антирыночной штукой».

«Это бесплатный сыр, только государство взяло и сломало мышеловку. И теперь мы решаем проблему того, что не хватает денег для спасения падающих банков у АСВ, у санаторов. Только вот желательно как-то без участия тех банков, которые тут ни при чем», — сетует банкир. По его мнению, фонд санации — это что-то, что должно стать эффективнее, чем банки-санаторы.

В целом Монин поддерживает переход на новую форму санации и изменение подходов к надзору. «Мы все идеи, помогающие разрешить ситуацию с теми банками, которые падают, поддерживаем до тех пор, пока нам не нужно за это платить. Как нам платить не нужно — мы очень поддерживаем», — отметил банкир.

Райффайзенбанк досрочно сократил активы в России

Райффайзенбанк на год раньше достиг цели по сокращению активов в России, рассказал в том же интервью Монин. В начале 2015 года акционеры поставили перед своей российской «дочкой» задачу сократить активы, взвешенные с учетом риска, или RWA на 20% до конца 2017 года.

«Сейчас мы ждем от акционеров окончательного подтверждения, потому что всегда есть небольшие нюансы в этих сложных расчетах. Но по факту задача выполнена, поэтому никакого существенного или сколь-либо заметного снижения взвешенных по риску активов на будущий год мы не ожидаем», — сказал Монин.

По его словам, два основных фактора, которые позволили выполнить цель, — ослабление рубля и улучшение качества портфеля. Сокращение происходило в корпоративном кредитовании в основном за счет проектного финансирования, в рознице — за счет оптимизации региональной сети и выхода из автокредитования в 2015 году, следует из его слов.

Монин подчеркнул, что снижение RWA не вызвало снижения прибыли, а привело к ее увеличению. «Когда у тебя меньше капитала, ты тщательнее выбираешь, как наиболее выгодно его использовать, и общая доходность может от этого вырасти», — добавил он.

Чистая прибыль Райффайзенбанка в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года составила 20,08 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,1%.

Летом 2015 года Райффайзенбанк договорился с группой «Бин» о продаже своего негосударственного пенсионного фонда «Райффайзен». Однако Монин заверил, что продажа фонда не связана с планами по сокращению RWA.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. kostik1
    22.11.2016 at 10:27 | #1

    Это не страхование вкладов, это помощь ЦБР за счет средств бюджета в выводе капиталов банков за рубеж за вознаграждение чиновникам ЦБР. Пока мелким вкладчикам деньги возвращают исключительно для того, чтобы все происходило тихо и без пыли.

  1. Нет трекбеков.