Браузеры заставят фильтровать контент

Кремль планирует взять под контроль российский Интернет до 2017 годаНорвежская Opera Software, разрабатывающая одноименный браузер с функциями обхода блокировки, стала первой компанией, с которой Роскомнадзор начал обсуждать идею добровольной фильтрации запрещенных в России сайтов разработчиками программного обеспечения.

Роскомнадзор и Opera Software начали обсуждение ограничения доступа к запрещенным в России сайтам при включенных в браузере режимах обхода блокировок. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник и подтвердили два собеседника в Opera Software.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал изданию, в начале сентября состоялась встреча технических специалистов ведомства с представителями норвежской компании, на которой обсуждалась техническая возможность фильтрации запрещенных в России ресурсов при работе браузера Opera в режиме Turbo.

На этой встрече представитель Opera подтвердил, что у браузера действительно есть такая возможность, однако пока говорить о каких-либо формализованных договоренностях преждевременно, отметил Ампелонский.

Представитель Opera Software не стал комментировать «Коммерсанту» контакты с Роскомнадзором. По словам источника издания, знакомого с позицией Opera, компания не дала надзорному ведомству ответ, поскольку еще «нет решения новых акционеров».

4 ноября Opera Software закрыла сделку по продаже потребительского бизнеса, в том числе браузера, консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. Сумма сделки составила $575 млн.

Источник — РБК

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    22.11.2016 at 00:19 | #1

    Может пора гражданину при рождении вживлять чип послушания, блокирующий дурные мысли?

  2. Наблюдатель
    22.11.2016 at 08:31 | #2

    Платон,чёрные ящики в авто…. Константин не давайте им хороших идей, ведь воплотят ироды

  1. Нет трекбеков.