Доллар бежит из России из-за цен на нефть и пессимизма коммерсантов

Отток капитала с развивающихся рынков продолжитсяВ минувшем месяце отток капитала из России вдвое превысил приток иностранной валюты, свидетельствуют данные Центрального банка РФ. Согласно отчету регулятора, за октябрь экономика страны была пополнена на 400 млн долларов, однако за этот же период из нее утекло 800 млн долларов, говорится в материале Finanz. Такая ситуация с потерей иностранной валюты сохраняется в России уже пятый месяц подряд.

Причиной отрицательного баланса является резкое сокращение доходов от экспорта в стране (из-за падения цен на нефть — Newsader) и «наращивание иностранных финансовых активов прочими секторами», в результате чего импорт вырос в сентябре на 5 процентов, говорится в комментарии главного финучреждения. Именно на оплату импортных товаров и уходит вся валютная выручка в стране, а те евро и доллары, что остаются, вывозятся из России частными лицами, которые скупают валютные активы за рубежом. В отличие от нынешнего года, в прошлом году валюта уходила главным образом на погашение долгов, заявили аналитики Сбербанк CIB.

В итоге за 10 месяцев валютная прибыль экономики РФ рухнула в 3,7 раза — до 16 млрд долларов, обновив новый минимум с 1999 года. Более того, к концу декабря ситуация еще более усугубится, поскольку корпоративный сектор будет вынужден выплатить кредиторам 13,4 млрд долларов, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его подсчетам, если цены на нефть останутся на текущем уровне, экономика России получит лишь 1,9 млрд долларов, то есть более чем в 7 раз меньше потраченной суммы.

«Этого недостаточно для покрытия платежей по внешнему долгу, даже если большая часть (60-70%) будет пролонгирована на внешнем рынке», — прокомментировал он, отметив, что такая ситуация острого дефицита валюты приведет к росту доллара выше уровня 73 рублей при условии сохранения стоимости «черного золота» от 45 до 47 долларов за баррель. Падение цены на энергоноситель ниже 40 долларов за бочку опустит курс до 82,5 рубля за доллар.

Нынешний курс держится на уровне около 66 рублей благодаря продаже валюты «Роснефтью», которая конвертирует свои денежные запасы в рубли для дальнейшего выкупа собственных акций у государства в рамках приватизации, предположил эксперт. В то же время прекращение этих операций в следующем месяце поставит рубль под двойной удар.

Аналитик из «Альпари» подтверждает, что «с каждым днем нарастает давление на российскую валюту». «После победы Трампа инвесторы стали уходить в наличность (доллары США и швейцарский франк), распродавая американские облигации. Они опасаются, что экономическая программа нового президента США разгонит инфляцию, и для ее сдерживания ФРС придется повышать ставки… Для рубля это негативный фактор, так как дальнейшее бегство из российских бумаг вызовет его ослабление к доллару и единой валюте… Если паника на долговом рынке не прекратится и доходность по американским облигациям продолжит расти, то курс доллар/рубль поднимется выше отметки 67″, — предполагает он.

Финансовая группа БКС указывает, что «катализаторами негативной динамики российской валюты остаются низкие цены на нефть и выход нерезидентов из облигаций РФ», добавляя, что «динамика цен на нефть пока не вселяет оптимизма».

Forex Club со своей стороны отметил, что «цены на нефть основных эталонных сортов торгуются на минимальных уровнях с августа по мере того как добыча в странах ОПЕК растет, а шансы на соглашение о сокращении производства на встрече в Вене 30 ноября расцениваются рынком как невысокие».

Падает в цене и золото, являющееся одним из составных активов золотовалютных резервов РФ. По данным Commerzbank, «в начале новой недели торгов цены на золото попали под давление и упали до 5,5-месячного уровня $1213 за унцию» из-за укрепления доллара США. «Сегодня утром курс американской валюты вырос против евро до максимального уровня с начала января текущего года», — говорится в сообщении.

На момент написания этой заметки цена за бочку нефти Brent составляет около 44,2 долларов за баррель, в то время как цена российской марки нефти Urals приблизительно на 2-3 доллара ниже — около 41 доллара. Курс доллара на Московской бирже подскочил значительно выше 66 рублей и держится на отметке около 66,4 за рубль. Сбербанк CIB предположил, что доллар/рубль может проверить на прочность 200-дневное скользящее среднее возле отметки 66,60.

Александр Кушнарь: рубль — не кот

Те, кто размышляет над продажей недвижимости для того, чтобы эмигрировать из тюрьмы народов — судьба дает Вам очередной шанс на успешный «побег из Шоушенка», господа: при цене на нефть $40 уже в следующем месяце за $1 будут давать 82.

С момента аннексии Крыма американская валюта уже дважды тестировала потолок в 80-85 рублей, и каждый раз это происходило в конце декабря соответствующего года. Сумеют ли на сей раз реаниматоры из ЦБ вытащить «деревянного» из состояния клинической смерти, вернув его после очередной встряски хотя бы на уровень в 60 рублей за доллар — неизвестно.

Рубль — не кот: у него не 9 жизней.

Источник — newsader.com

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.