Рост доллара может уничтожить всю финансовую систему

ФРС США увидел в росте доллара угрозу для экономикиСтремительный рост доллара на международном валютном рынке продолжается с новой силой. Уже в азиатскую сессию индекс американской валюты растет на четверть процента. Евро падает десятый день подряд.

Сейчас в мире, за пределами США, наблюдается острый дефицит долларов, и различным финансовым институтам просто ничего не остается, как продавать долларовые активы, в первую очередь, конечно, трежерис.

Доходности десятилетних казначейских облигаций США — яркий тому пример. Они сейчас обновляют новый локальный максимум, торгуются в районе 2,35%.

За пределами США дефицит долларов

Между тем, валютный стратег Citi Брент Донелли напоминает, что за свою 17-летнюю историю курс пары EUR/USD падал в течение девяти сессий подряд только один раз. Тогда это падение продолжалось 11 дней, и это был сентябрь 2008 г., то есть всего за несколько дней до краха банка Lehman Brothers.

Курс пары EUR/USD

Господин Донелли, правда, отмечает, что ни о каком прогнозе в данном случае речи не идет. Он просто хочет сказать, что это крайне редкое событие для валютного рынка и в прошлый раз оно ничем хорошим не закончилось.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян считает, что пока дефицит наличных долларов наблюдается только за пределами США, это не так страшно, но когда и в Штатах будет не хватать долларов, повалится все. При этом он отмечает, что вся финансовая система не слишком отличается от того, что мы видели ранее, то есть от рынка CDO и сабпрайм.

Григорий Бегларян:

«Система, которую создавали последние 30 лет, особенно последние 20, в чистом виде и сабпрайм, и CDO. Никто (почти никто) этого не понимает. Все уверены, что система устойчива. Ничего не напоминает? Раньше тоже говорили, что сабпрайм и cdo устойчивы».

В общем и целом, столь стремительный рост доллара несет в себе слишком много рисков.

Рост доллара может уничтожить всю финансовую систему

Доллар все еще является мировой валютой, и колоссальное количество долгов по всему миру номинировано именно в ней. То есть рост доллара оказывает фактически прямое влияние и на экономику, и на финансовое состояние предприятий и банков.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. kostik1
    20.11.2016 at 14:31 | #1

    Приход Трампа означает окончание политики низких ставок. Доллары изымаются из долговых бумаг и депонируются на счетах ФРС для того, чтобы их владельцы получили прибыль после повышения процентной ставки. Краткосрочно отток средств из трежерис вызывает эйфорию на фондовом рынке, которая чуть позже закончится обвалом. Лохи вроде нашего минфина остаются владельцами электронных записей на счетах, а «умные деньги» их приумножают.

  1. Нет трекбеков.