Кудрин рассказал о вызовах «новой промышленной революции»

Алексей КудринРоссия должна ответить на вызовы «новой промышленной революции», заявил в ходе Общероссийского гражданского форума глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин, передает корреспондент РБК.

«Хотим ли мы быть конкурентоспособным сильным обществом с достаточно высоким уровнем жизни? Это значит, что мы в ближайшие лет двадцать должны ответить на вызовы четвертой промышленной революции и быть более творческими, более способными по созданию новых технологий в мире», — сказал Кудрин, заметив, что для этого нужна сложная система с достаточной свободой для «творцов». Это необходимо, чтобы остаться заметными, уважаемыми и сильными в военном плане, подчеркнул Кудрин.

Нужно проложить «дорожную карту» и отказаться от «архаизации, которая над нами сегодня довлеет», это «вопрос дня», продолжил глава ЦСР. «Когда мы слышим и видим антизападную риторику, абсолютно необоснованную, как правило… Политики часто [говорят] в терминах суверенитета, национального интереса, [они] зачастую не видят, как уже сложились горизонтальные связи мощнейшие», — отметил Кудрин.

Бывший глава Минфина сказал, что часто видит такие заявления в российских ток-шоу, и люди, которые их делают, «просто не знают, как сегодня строятся связи и бизнес». «Они не знают, что большая часть нашей промышленности, включая военную, на 40–50% зависят от иностранных технологий, что наша страна связана со всем миром миллионом контрактов», — сказал Кудрин.

Россия как правило продает «достаточно простой продукт», но покупает очень сложный и многообразный. При этом профессиональное сообщество во всем мире имеет «тысячи и миллионы связей», люди хотят, чтобы эти связи сохранялись, сказал Кудрин. Все это не соответствует риторике ток-шоу, подчеркнул он.

«В нашей стране существенно меньше геополитических и военных рисков, чем рисков технологического отставания и отставания в социальном развитии. У нас смертность среди детей в четыре раза больше, чем в соседней Финляндии, в Чехии или других восточноевропейских странах. Мы вообще-то этим должны заниматься, вот это является нашим фокусом для того, чтобы быть успешными, а не риторика о том, что мы не хотим ни у кого или у многих учиться», — сказал Кудрин.

Глава ЦСР привел исследования декана экономического факультета МГУ Александра Аузана о том, что в России общество разбивается на разрозненные социальные группы, которые не доверяют друг другу. Граждане должны перейти к ситуации, когда эти группы будут связаны между собой и начнут доверять друг другу, считает Кудрин. По его мнению, возможно, это и ключевой вопрос в развитии общества, резюмировал он.

Источник — РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    20.11.2016 at 23:11 | #1

    Наверное многие забыли, как Леша вместе с Дубининым дефолт устроили в 1998г. Этот вор мягко воркует пока последнее из карманов не выгребет, как выгребет кинет и сбежит.

  1. Нет трекбеков.