На Ямале массовые протесты из-за невыплаты зарплат

Голодовка, забастовка и еще одна забастовка: на Ямале начались массовые протесты вахтовых рабочих из-за невыплаты заработной платы — люди отказываются покидать объекты, пока с ними не рассчитаются. С приближением зимы жить в «балках» становится все холоднее — один человек уже умер от пневмонии. В числе неплательщиков, в основном, предприятия холдинга «Проминдустрия» — одного из крупнейших подрядчиков нефтегазовых компаний. Компания задолжала тысячам вахтовиков, долги по зарплате накопились с 2015 года.

Протесты против невыплаты з/п на Ямале

До сих пор голодовки и забастовки на Ямале были регулярными, но единичными — в среднем одна в месяц. Сейчас ситуация изменилась: 15 ноября более 20 вахтовиков предупредили руководство одной из компаний холдинга о забастовке в Надыме, с 12 ноября 46 рабочих остановили работу в Новом порту, а сегодня к ним присоединилось еще 18. Сегодня на Еты-Пуровском месторождении ждут представителей прокуратуры — со 2 ноября здесь голодают около 60 человек.

«Вы ничего не получите»

За год люди поняли, что единственный эффективный метод получить свои деньги — бастовать и, если понадобится, голодать, не покидая месторождения. Обращения в прокуратуру и суд результата не приносят. Прокуратура принимает заявления, суды — иски, но долги по зарплате выплачивают единицам — в основном тем, кто может приехать в питерский офис компании.

С мая по июль 2016 года Баязит Рахимов работал в «Проминдустрии» монтажником технологических трубопроводов на Новопортовском месторождении, одном из знаковых проектов «Газпрома». Из заработанных за это время 160 тысяч он не получил ни рубля: «Все эти деньги — „белая» зарплата. Уволились — потому что видели, что там никому не платят. Денег и нам не перечислили. На звонки питерские телефоны не отвечают, а если попадешь в бухгалтерию, говорят прямым текстом: вы ничего не получите».

Рахимов и товарищи по несчастью написали заявление в прокуратуры Санкт-Петербурга и Тарко-Сале. «Вам все выплатили», — пришли ответы.

«Все куплено! И в трудовой инспекции сказали, что ничем помочь не могут. Остается только суд, — рассказывает Баязит. — Но нам сказали, что подавать иск нужно в Питере, потому что все равно перенаправят туда, и это затянет дело».

Таких, как Баязит, в одной только группе «Обманутые ЗАО ПГ Проминдустрия» «Вконтакте» почти 800 человек. Проблемы с выплатами зарплаты, начавшиеся еще в прошлом году, представители «Проминдустрии» объясняют санкциями за присоединение Крыма к России и проблемами с «Новатэком».

Здесь работают протестующие вахтовики

«До 2015 года у нас не было никаких проблем, пока «Новатэк» и его дочки не «кинули» нас на 1 млрд рублей. Сэкономили на издержках, — рассказал Открытой России пресс-секретарь холдинга Алексей Лебедев. — Заключили договор, а потом через второстепенных лиц предлагали на стройках взять допобъемы. Наши брали под честное слово, а их потом отказались оплачивать. Примерно как с «серой» зарплатой — в договоре только основная сумма, без «допов». Ну и «крымнаш» сказался».

Смерть в ожидании зарплаты

На Еты-Пуровском месторождении частичные долги по зарплате накоплены с мая — предыдущие удалось погасить с помощью апрельской голодовки. С сентября деньги, по словам голодающих, перестали выплачивать вовсе.

Строительный объект — компрессорная станция — сдан, но вахтовики отказываются его покидать. В компании обещают выплатить деньги через месяц, объясняет Алексей Лебедев. Рабочие обещаниям не верят, но жить на месторождении становится все опаснее.

«Сидим в балках (вахтовые вагончики — Открытая Россия), здесь холодно. Медперсонала нет, все поувольнялись. Несколько дней назад умер человек, как говорят, от пневмонии. Медицинскую помощь оказать было просто некому. С каждым днем все больше людей рассчитываются и увольняются», — рассказывает Василий Гвоздев, вахтовик ООО «ПурГазСтрой», компании из холдинга «Проминдустрия».

Умерший не работал в «Проминдустрии» и не участвовал в голодовке, уточняет Лебедев. Он просто ждал зарплату.

Заказчик объекта, одна из «дочек» Газпромнефти, официально заявил, что за компрессорную станцию с подрядчиком рассчитались полностью. «Кассовый разрыв» возник «из-за специфики деятельности строительной компании», комментируют это в «Проминдустрии»

Зарплату на Еты-Пуровском месторождении ждут около 500 человек. Они обратились и в трудовую инспекцию и, на всякий случай, в «Общероссийский народный фронт». Прокуратура обещала приехать сама — сегодня.

«Они же головой не думают»

В Новом Порту и Надыме рабочие тоже периодически бастуют. «Их (забастовки — Открытая Россия) учиняют безответственные люди накануне выплаты заработной платы, — рассказывает Алексей Лебедев. — Специалистов в этом обычно участвует немного, главная движущая сила — малоквалифицированные сотрудники».

На Ямале массовые протесты из-за невыплаты зарплат

Забастовщики Нового Порта требуют денег за октябрь и ноябрь. «Люди хотят забрать все долги», — уточняет Лебедев. В основном это с сентября, но кому-то должны больше, чем за год. «Самое приемлемое для нас — получить отработанное и уволиться», — уточняет Иван Сергеев, один из забастовщиков Нового Порта (имя изменено — Открытая Россия).

Забастовщики сообщили Открытой России, что накануне с ними встречался руководитель проекта Евгений Носов. Он предложил согласиться на рассрочку выплаты долга на три месяца под гарантийные письма, с которыми, в случае невыполнения гарантии, можно идти в суд. «По громкой связи поговорили с бухгалтерией, они сказали, что у нас нет других вариантов ни через прокуратуру, ни через кого ничего не добьемся», — рассказывают участники протеста.

Называть свои действия забастовкой они не хотят — само слово их пугает: «Мы действуем строго в рамках закона, никуда не ходим, просто хотим получить заработанные деньги».

Людей усиленно пугают «черным списком Газпрома» (попавший в список никогда не получит работы в компании), сокращением заработков, выплатой денег в последнюю очередь и штрафами. Звучала также угроза, что за проживание и питание с них будет взыскано 900 рублей за каждый день, который они не работают, хотя договор обязывает работодателя обеспечивать нужды работников.

«Нет валенок, люди замерзают в демисезонной обуви, болеют. На прошлой неделе одного увезли с воспалением легких. Уволились медработники «Проминдустрии», а к газпромовским медикам нельзя же постоянно ходить», — перечисляют работники компании.

Погода на Ямале

«В случае с последней забастовкой в Новом Порту хочется применить ненормативную лексику, — возмущается Алексей Лебедев. — 15 ноября мы должны были сдавать заказчику факельную вышку, но с 12 ноября они не вышли на работу. В результате мы сорвали срок, а значит, не будет денег и зарплаты. Они же головой не думают, им нужно уехать с вахты и прямо сейчас деньги получить». Свои упреки пресс-секретарь «Проминдустрии» высказывал рабочим почти напрямую — в группе «ВКонтакте». Рабочие с ними не согласились.

Протесты на Ямале

«Факел готов на 90%, но к нему ещё трубу надо, а для неё эстакаду… А на это нужно месяц, как минимум, — уточняет Иванов. — Эстакаду и трубу тоже делает «Проминдустрия»».

С такой оценкой степени готовности объекта согласен Юрий — один из тех самых немногих инженерно-технических специалистов, которые поддержали остановку работы. Немногочисленность ИТР-участников он объясняет просто — они боятся попасть в те самые «черные списки».

«Тянут, чтобы вывести активы»

В общей сложности зарплаты, обещанной до 18 ноября, в Новом порту ждут около 400 человек. Все они отправили заявления в ямальскую прокуратуру. После 18 ноября к забастовке готовы присоединиться еще 200 работников.

Кроме того, предупреждение о забастовке в Надыме сегодня передали около двадцати человек. Бумагу получило руководство одной из «дочек» «Проминдустрии», треста «Севзапспецстроймонтаж». «Мне должны 250 тысяч, у кого-то долги больше 350 тысяч… Предупредили их за десять дней», — рассказал Открытой России Денис Романов.

«Компания отреагировала мгновенно — сегодня же с Надымской ЦПС начали вывозить всех вахтовых рабочих, и отработавших вахту, и недавно приехавших, — рассказывает Романов. — Какова причина — людям не объясняют».

Среди работников треста ходят слухи о его банкротстве, и что тогда будет с долгами по зарплате — никто не знает. Лебедев слухи не подтверждает — исков о признании треста банкротом никто не подавал, сама компания банкротом себя «пока не объявляла».

«Да они просто тянут, чтобы вывести активы перед банкротством, тогда взять с них будет нечего», — уверены собеседники Открытой России среди вахтовиков.

Лена Новоселова, Ямал, Открытая Россия

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. татьяна
    19.11.2016 at 07:48 | #1

    сегодня Газпром-нефть провели собрание бастующих рабочих: обьявили, что выезжать будут за свой счёт, трудовые книжки и расчёт никто не увидят. наши мужья в плену, как же бороться с бзспределом, а где же наше законодательство, власть, правда и когда же восторжествует справедливость???

  2. вахтовик
    21.11.2016 at 16:49 | #2

    В статье не написано ещё про одно месторождение. Ждём вылета на базу. Задолженность по ЗП около 3 млн. руб. Обязательно дополню комментарий. На данный момент все работы прекращены. Суточных нет! Питаться не на что!

  3. вахтовик
    23.11.2016 at 19:43 | #3

    Добрый вечер. Обращаются к вам те самые рабочие с ханчейского месторождения, мы сегодня 23.11.2016г прибыли на базу в г.Тарко Сале. Нас встретил автобус предприятия Трест СЗССМ, довёз до базы с вертолётной площадки, при прохождении проходной возникли проблемы, нам предложили досмотр сумок с выгрузкой вещей прямо на пол в коридоре, мы отказались от такого досмотра, в результате нас не пустили на территорию базы. Двоим из нас удалось пройти досмотр. Остальные работники остались ночевать в холле проходной. Тех кого пропустили, пригласили на оформление ЖД билетов, причём в ближайшие сроки. Удалось договориться отложить приобретение билетов на 24.11.2016 до 14.00. Если, покороче, то хотят быстро вывезти нас, чтобы мы не успели обратится в гос.органы. Просим содействия в решении данной проблемы, кто чем может. Мы будем выдвигаться с базы, по адресу г.Тарко Сале Промышленная 19 в 8.30 по местному времени в сторону прокуратуры. Задолженность с суточными предприятию удалось погасить, но не полностью. На данный момент она составляет сутки. По приезду на базу нам было сообщено что предприятие Трест СЗССМ не существует, и выплат по зарплате не ждите, мол то что вы напишете в прокуратуру заявления, толку не будет. Вроде как подано более 250 заявлений и наши 7 погоды не сыграют. В данное время сидим на проходной, на территорию в общежития не пропускают. Питания не предоставили. Ещё раз обращусь, если есть неравнодушные люди, юристы, адвокаты, пресса, просим вас связаться с нами по телефонам 89129101164, или 89615605940. Мы не знаем что нам делать.

  4. zengarden
    24.11.2016 at 03:09 | #4

    вахтовик, можно обратиться у депутатам (каким-нибудь коммунистам, например); можно создать петицию на change.org — иногда на них реагируют.
    Трудно что-либо советовать… это вообще массовое явление.

  5. Хранитель
    26.11.2016 at 16:27 | #5

    На Ямале возбуждены дела о невыплате зарплат бастующим и голодающим вахтовикам

    http://krizis-kopilka.ru/archives/36639

  1. Нет трекбеков.