Силуанов: бюджет-2017 выдержит нефть по $30 за баррель

Антон СилуановМинфин, основывая бюджет РФ на 2017 год на оценке стоимости нефти в 40 долларов за баррель, не будет полностью его переверстывать при падении цен до 30 долларов, а ограничится реализацией точечных мер, написал в статье для «Ведомостей» глава министерства Антон Силуанов.

«В чем заключается искусство экономической политики? Оно заключается не в том, чтобы угадать, сколько точно будет стоить нефть через год, а в том, чтобы при любом из возможных сценариев развития событий четко понимать, что будет необходимо делать».

«Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что, даже если реализуется стрессовый сценарий и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер», — пишет Силуанов.

Силуанов также отметил важность консервативного подхода к прогнозированию нефтяных котировок и макроэкономической динамики в рамках бюджетного планирования. Впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров, сообщил министр.

По его мнению, необходимым условием для активного восстановления инвестиционной активности в частном секторе является предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса, бюджетная политика в этой связи отвечает за формирование стабильных и предсказуемых макроэкономических и налоговых условий. Через постепенное снижение доли госрасходов в процентах от ВВП и дефицита бюджета в ближайшие годы создаются условия для роста частного спроса, рост доли частных расходов будет означать более высокий, здоровый и устойчивый рост экономики.

«Новое макроэкономическое равновесие, на которое мы нацеливаем нашу политику, должно характеризоваться низкой и стабильной инфляцией, низкими долгосрочными процентными ставками, устойчивым реальным эффективным курсом национальной валюты, устойчивыми показателями рентабельности и конкурентоспособности бизнеса, а также стабильными налоговыми условиями», — напомнил Силуанов свою позицию.

Проблемы роста

Среди проблемных моментов текущего бюджета Силуанов отметил некоторое ухудшение структуры бюджетных расходов на фоне серьезной экспансии расходов консолидированного бюджета в процентах от ВВП. Общий объем расходов консолидированного бюджета с 29,4% ВВП в 2005 году вырос до 33,5% ВВП в 2011 году и 37,3% ВВП в 2016 году, при этом экономический рост, который в 2005 году составил 6,4%, остановился.

«Очевидный вывод: источником ускорения роста экстенсивный рост государственных расходов не является»

В этих условиях на фоне бюджетной консолидации предстоящих лет будет необходимо через реализацию структурных мер как в доходной, так и в расходной части бюджета обеспечить увеличение бюджетных расходов по ключевым направлениям, способствующим ускорению долгосрочных темпов роста, в первую очередь расходов на инфраструктурное строительство и образование. Детальная проработка таких мер — главная задача для министерства финансов в 2017 году, отметил Силуанов.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Сердитый
    18.11.2016 at 20:39 | #1

    «Понимание» Силуанова сводится к тому, что как бы не складывалась ситуация в экономики нужно больше покупать американских долговых бумаг. Видимо это чудесное понимание щедро оплачивается.

  2. влад
    20.11.2016 at 08:06 | #2

    источником ускорения роста становится поднятие налогов для нищего населения

  1. Нет трекбеков.