Дефицит долларов обрушит товарный рынок

Доллар в 2016 годуДефицит долларов за пределами США является крайне опасным фактором для всего мира, и сейчас именно рост курса доллара является новым индикатором страха, а не индекс VIX.

Согласно исследованию ADM ISI угроза дефицита долларовой ликвидности становится критической и с точки зрения ФРС, а многие известные экономисты вынуждены признать проблемы, связанные с дефицитом долларов за пределами США. Удивительно, но сами представители ФРС, например Стэнли Фишер, говорят, что ликвидность является «адекватной».

Дефицит долларовой ликвидности – это то, что центральные банки не могут контролировать. И это вызывает девальвацию валют по отношению к доллару. Фактически, если бы Фишер взглянул на кросс-курс долларовых базисных свопов, то проблема долларовой ликвидности стала бы очевидной. Сейчас объем коротких позиций по евродолларам достигает $10 трлн, и это крайне опасно.

При этом эксперты начали предупреждать о проблемах еще несколько лет назад, а в последние годы их сторону начали занимать все больше экономистов.

Если доллар продолжит укрепляться, то это ухудшит восприятия рынка политики Трампа, которая должна привести к более высокой инфляции и более высоким ставкам.

Еще одним важным фактором является то, что такой разворот рынка совершенно не нужен менеджерам активных фондов.

Стоимость доллара действует почти как глобальная ставка фондирования ФРС. Растущий доллар ужесточает экономические условия в глобальном масштабе, добавляя значительное дефляционное давление.

Стоимость доллара действует почти как глобальная ставка фондирования ФРС

Большинство комментаторов вообще не видят связи между ростом доллара и проблемами на валютных рынках. Так, например, финансовая система Китая весьма уязвима к этому фактору, и это отражается в слабости юаня.

Эксперты ADM ISI ожидают, что страны БРИКС будет менее лояльны к текущей системе, основанной на гегемонии доллара.

Приведенная ниже таблица показывает валютный курс базисного свопа на доллары США с использованием среднего значения евро, иены, фунта стерлингов, швейцарского франка и канадского доллара.

Валютный курс базисного свопа на доллары США с использованием среднего значения евро, иены, фунта стерлингов, швейцарского франка и канадского доллара

По сути, это дополнительная стоимость заимствования долларов за счет валютных свопов в этих валютах по сравнению с той, какой она должна быть в соответствии с разницей в процентных ставках.

Чем значение ниже, тем больший предполагается структурный дефицит доллара и более сильные проблемы с ликвидностью долларов на рынках финансирования. Хотя эта проблема наблюдает уже более двух лет, на нее начинают обращать внимание только сейчас.

Так, например, Кармен Рейнхарт из Гарварда отметил, что «семь лет спустя, несмотря на широкую глобальную тенденцию к большей гибкости в политике обменного курса и более свободное движение капитала через национальные границы, дефицит долларов возродился».

Последствия для товарного рынка

Если посмотреть на реальную экономику и связь с дефляцией, то мы увидим, что падение цен наблюдалось еще с 2011 г. — как раз тогда, когда начались дефляционные процессы.

Дефляция была достаточно сильна, чтобы толкать доходности облигаций вниз, но недостаточно, чтобы вызывать банкротства. А политика центральных банков была достаточна для поддержки кредитования и роста цен на активы, но не позволила увеличить цены на товары и потребительские цены.

Фактически доллар был достаточно силен, чтобы подавлять развивающиеся рынки, но недостаточно, чтобы разрушить их. Новая ситуация с дефицитом ликвидности может привести к тому, что все валюты окажутся под серьезным давлением.

Согласно ретроспективным данным стоимость товаров на мировом рынке полностью зависит от инфляции.

Стоимость товаров на мировом рынке полностью зависит от инфляции

Поэтому сейчас, когда миру угрожает дефицит долларовой ликвидности (речь идет не только о проблемах, связанных со ставками и валютами), глобальный рынок товаров, в том числе сырьевых, находится в большой опасности.

Источник — Вести-Экономика

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Сердитый
    18.11.2016 at 11:20 | #1

    Не надо путать «дефицит долларов» и желание инвесторов уйти в кэш в условиях мирового финансового кризиса. В том числе 10 летние бонды США (составляющие основу стабфонда) упали за полторы недели на 3% за счет массовых распродаж.

  1. Нет трекбеков.