В Москве рекордно упал спрос на вторичное жилье

Инвестиции в недвижимостьВ прошлом месяце столичный вторичный рынок жилья продемонстрировал худшие показатели покупательской активности за 11 лет. В этом году традиционного осеннего увеличения активности покупателей не произошло, отмечают в ИНКОМ-Недвижимость. Падение спроса не могут удержать ни снижение средней цены предложения, ни крайне высокая (83%) доля продаж с дисконтом.

В нынешнем октябре количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья снизилось в годовом выражении на 22,5% при одновременном сокращении числа договоров о предоплате на 23%. По словам директора Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергея Шломы, ключевой характеристикой московского вторичного рынка жилья в 2016 году является постепенное замедление активности. Он напомнил о том, что октябрь 2015 года стал своего рода прорывом на кризисном рынке с характерным взлетом активности его участников, а в октябре 2016 года потенциальный спрос и количество фактических покупателей по сравнению с прошлыми месяцами изменились минимально.

По итогам минувшего месяца объем предложения на московском вторичном рынке жилья увеличился по сравнению с сентябрем на 5,8%, продемонстрировав максимальный с начала 2016 года ежемесячный прирост. Однако за прошедшие десять месяцев количество представленных к продаже вариантов столичной «вторички» увеличилось всего 0,2%.

«В нынешнем году мы отмечаем некоторое затоваривание рынка объектами с низкими потребительскими характеристиками. Речь, в первую очередь, об устаревшем жилом фонде типовых домов (прежде всего, пяти-, девятиэтажных «панелях») и отчасти «сталинках» в спальных районах — их срок эксплуатации истек или на грани, а качественные показатели квартир не удовлетворяют современных покупателей. При сегодняшнем исчерпывающем выборе высоколиквидного современного жилья такие варианты — заведомо «аутсайдеры», и выиграть борьбу за покупателя в данном случае можно только ценой — около 10% ниже среднерыночных аналогов и сопоставимых по цене квартир в новостройках», — говорит Шлома.

Что касается средней цены цена предложения на столичном вторичном рынке жилья, то она в октябре показала максимальный с начала года показатель месячной коррекции (-1%) и составила 182,3 тыс. рублей за кв. м. По сравнению с октябрем 2015 года она снизилась на 3,7%. Самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД в октябре стала «однушка» общей площадью 20 кв. м за 3,2 млн рублей., а самой дорогим оказался шестикомнатный трехуровневый пентхаус на Большой Никитской улице с ориентировочной стоимостью предложения в 569,2 млн рублей.

Источник — Finanz.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.