ЦБ предложил «уставшим банкирам» отдать свои банки в специальный фонд

Кризис в банкахЦентробанк предложит владельцам банков, которые хотят выйти из бизнеса, но не могут продать его, отдать свои банки в создаваемый регулятором фонд консолидации, пишут «Ведомости». Банкиры сомневаются в этой идее.

Банк России рассматривает возможность решения проблемы «уставших собственников» за счет передачи принадлежащих им банков фонду консолидации банковского сектора, сообщил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. По его словам, ищущие покоя банкиры смогут «с достоинством выйти из бизнеса», получив за свои банки долю в более крупном банке.

«Скажем, через два года, если кредитный портфель, который он [банкир] передал [в составе банка], будет обслуживаться», — пояснил Тулин.

Необходимость активизации работы с «уставшими собственниками» первый зампред ЦБ объяснил желанием помешать людям, которые утратили интерес к банковскому бизнесу, но не могут из него выйти из-за отсутствия покупателей, начинают совершать «неэтичные действия». «С 2013 года происходит что-то необычное: многие люди — собственники, менеджеры — совершают вещи, которых мы от них совсем не ожидали. Фонд консолидации может стать возможностью для них просто остановиться», — отметил Тулин. Детали концепции, по его словам, еще прорабатываются, а потому говорить о конкретных механизмах пока рано.

Совладелец Бинбанка Микаил Шишханов согласился с тем, что предлагаемый ЦБ способ в некоторых случаях может помочь предотвратить возникновение серьезных проблем. «С учетом непростой экономической ситуации на банковском и других рынках есть эффект «акционерной усталости». И на этом фоне возможность передачи едва живых банков в фонд санации очень своевременна», — сказал Шишханов.

Крупный акционер банка, входящего в топ-100 банков России, связывает «усталость» банкиров с непониманием перспектив дальнейшего развития. «Очевидно, что через два-три года старые бизнес-модели отомрут, а вопрос с новыми моделями все еще открыт. По моим ощущениям, около 80% банкиров не знают, что им через какое-то время делать со своим детищем», — пояснил собеседник «Ведомостей». Идею ЦБ он считает интересной, но сомневается в том, что ее будет легко реализовать, так как банки с серьезными проблемами регулятору вряд ли нужны, а нормально работающий никто не отдаст.

Совладелец другого банка из первой сотни также сказал, что кредитную организацию, которая приносит хотя бы небольшой доход, всегда можно продать, а потому идея ЦБ «далека от реальности».

По словам аналитика Национального рейтингового агентства Карины Артемьевой, предложение ЦБ может заинтересовать владельцев небольших банков, которые сейчас не получают больших доходов, продолжая при этом нести серьезные расходы на содержание кредитной организации.

В середине сентября президент России Владимир Путин обещал поручить правительству изучить вопрос об ограничении выезда за рубеж для руководителей проблемных банков. Такое заявление глава государства сделал после встречи с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пожаловавшейся на то, что причиной краха российских банков нередко становятся «криминальные действия» руководителей и владельцев, при этом сами виновники нередко успевают скрыться за границей.

Евгений Калюков, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.