Россия — одна из самых коррумпированных стран

Коррупция в РоссииРоссия вошла в число самых коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии, говорится в исследовании «Барометр мировой коррупции», опубликованном Transparency International.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы о самых серьезных проблемах, которые стоят перед их странами, о том, как они оценивают коррумпированность властных институтов и усилия руководства страны по противодействию коррупции.

«Данные исследования свидетельствуют, что коррупция воспринимается россиянами как третья по важности проблема в стране после экономического положения и состояния здравоохранения. Коррупция представляется респондентам более важной темой, чем образование, безработица и преступность», — говорится в докладе.

Также опрошенные россияне сказали, что не сообщают о коррупции. При оценке причин несообщения о фактах коррупции россияне указали следующие:

  • 17% респондентов заявили, что это попросту опасно;
  • 16% — что это не имеет смысла;
  • 14% не верят в возможность что-либо доказать;
  • 11% боятся признаться в своей причастности к преступлениям.

Кроме России, наиболее коррумпированными странами оказались Армения, Босния и Герцеговина, Литва, Молдавия, Сербия и Украина.

«Барометр мировой коррупции» публикуется в девятый раз, предыдущее исследование было обнародовано в 2013 году. В этом году БМК охватывает 42 страны Европы и Средней Азии, включающие страны Евросоюза, страны-кандидаты в ЕС и страны СНГ.

“Наши данные практически совпадают с результатами “Левада-центра”, – отмечает гендиректор “Трансперенси Интернешнл – Р” Антон Поминов. – Россияне, по всей видимости, считают, что плохое образование и безработица – это как раз результаты коррупции, поэтому считают эту проблему более важной”.

Россияне и украинцы чаще, чем жители других стран, вынуждены платить взятки за доступ к начальному и среднему образованию. 29% российских респондентов и 38% украинских платили взятки за доступ к школам а течение последних 12 месяцев.

Всего взятки приходилось платить 34% россиян.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.