Валерий Соловей о задержании Улюкаева: это превентивный удар силовиков по системным либералам

Валерий СоловейПолитолог, профессор МГИМО Валерий Соловей связывает задержание Улюкаева с борьбой внутри экономических и политических элит последних месяцев:

– Это была борьба не только за сокращающиеся ресурсы, а в первую очередь за будущее, за модель реформ, которая будет предложена России. Мы довольно наслышаны о либеральной модели реформ, которую готовит Алексей Кудрин, но мало кто знает о том, что готовится альтернативная программа, которую можно назвать умеренно дирижистской. Она готовится при поддержке силовиков и нефтяных корпораций, потому что те люди, которые эту программу разрабатывают, близки не только к президенту, но и к этим группировкам – силовой и сырьевой.

Я подчеркиваю, что речь идет об умеренно дирижистской программе, потому что есть неумеренно дирижистская, связанная с Сергеем Глазьевым. Ну, Глазьев – это, скорее, пугало и способ отвлечения внимания, ложная мишень. Поскольку на пути этой умеренно дирижистской программы стояли как раз те, кого можно в широком смысле назвать правительственными либералами, системными либералами, то возникает впечатление, что ударили по самому слабому звену… Улюкаев – человек, не пользовавшийся особым влиянием в этой среде и не обладавший большими связями, тем более он собрался уже уходить, и был нанесен превентивный удар, чтобы показать, что будет со всеми, кто встанет на нашем пути, кто мечтает о вашей чертовой либеральной перестройке.

– То есть это – удар силовиков по либералам, если упрощенно?

– Я думаю, что да.

– Как вам кажется, кто персонально может стоять за этим задержанием?

– Здесь столько намешано. И Бастрыкину, и Бортникову сейчас это выгодно, потому что и у Бастрыкина довольно давно, и у Бортникова тоже давно, но не так явно стоит вопрос сохранения своих позиций в своих ведомствах. Бортникова ведь тоже хотят заменить представителем Федеральной службы охраны.

– Какими могут быть последствия этого задержания для дальнейшего политического развития, ситуации в истеблишменте и для российской экономики?

Для российской экономики последствия однозначно негативные. Вряд ли кто-то поверит любым заклинаниям о необходимости инвестировании, создании благоприятного климата. Более того, здесь есть какая-то чертова закономерность: я не думаю, что это намеренно, но каждый раз, когда мы слышим заявления о том, что все стабилизируется (та же Набиулина говорит о том, что есть новая модель экономического развития и дело идет на лад), тут же, буквально в течение нескольких дней следует какой-то шаг, который практикой опровергает все эти заявления. Или, в крайнем случае, ставит их под сомнение. Что касается ближайших последствий: конечно, это посеет страх среди тех людей, которые заняты реальной экономикой, потому что, может, Улюкаев и не пользовался среди них большим авторитетом, и более того, стал притчей во языцех своими заявлениями о дне, которого мы уже достигли, получил прозвище «водолаза» (хотя сейчас грех над этим смеяться), но тем не менее, это все-таки знаковая фигура и это знаковое событие.

– Каких еще арестов и посадок ждать?

– Я думаю, этого достаточно для того, чтобы все притихли. Все понимают, что для этого нужна санкция лично президента, и федеральных министров так у нас еще не брали за цугундер. Поэтому это как раз пробито новое дно. Губернаторов брали, министров – нет. И это в каком-то смысле по своим морально-психологическим последствиям будет похоже на арест Ходорковского в 2003 году. По последствиям для инвестиционного климата, возможно, тоже.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.