Большая чистка? Задержан министр Улюкаев — получение взятки в особо крупном размере

UPD. Президент России Владимир Путин подписал указ об увольнении Алексея Улюкаева с поста главы Минэкономразвития из-за утраты доверия. Об этом вечером во вторник сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «Интерфакс». «Путин своим указом освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия», — сказал пресс-секретарь.

Возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей «Получение взятки в особо крупном размере».

Алексей Улюкаев

«Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении Министра экономического развития Алексея Улюкаева», — говорится в сообщении.

В СК отметили, что уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника, связано с получением двух миллионов долларов за оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

Сейчас Алексей Улюкаев задержан. В ближайшее время следствие планирует предъявить министру обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения, передает РИА Новости.

— В настоящее время министр задержан, и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения, — подтвердили в СКР.

Минэкономразвития сообщило о завершении сделки по продаже «Роснефти» принадлежавшего государству контрольного пакета акций компании «Башнефть» 12 октября, пишет РБК.

«Сегодня завершена сделка по продаже обыкновенных именных акций ПАО «АНК «Башнефть» в количестве 88951379 штук (50,0755% уставного капитала)», — заявил тогда глава министерства Алексей Улюкаев. По его словам, вся сумма, которую «Роснефть» заплатила за акции «Башнефти», поступит в бюджет. «Вся сумма — 329 690 млн руб. — поступит в бюджет РФ», — заверил тогда Улюкаев.

В народе министр Улюкаев прославился регулярным провозглашением дна: 10 днищ Алексея Улюкаева.

Другие чиновники о задержании Улюкаева

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

Президенту, конечно, доложено. Он в курсе. Ему было доложено, собственно, в момент начала оперативной разработки. То есть он получал всю информацию. Но, еще раз повторяю, как я уже сказал, это очень серьезные обвинения. И вердикт вынести относительно состоятельности этих обвинений может только суд» («РИА Новости»).

Вячеслав Володин, спикер Госдумы:

«Перед законом все равны» («Интерфакс»).

Сергей Швецов, первый зампред Центробанка:

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно» («РИА Новости»).

Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития:

«Для меня эта новость, про задержание Улюкаева, совершенно удивительная и непонятная» («Газета.Ru»).

Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей:

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на “Гелентвагене” с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобнее. Ни у кого, ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена “Башнефти” в 329 млрд руб., — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение» («Газета.Ru»).

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку:

«Я удивлен. Надеюсь, что разберутся. Серьезное обвинение. Надеюсь, что все будет объективно. Комитет будет работать. Жизнь продолжается, нам надо принимать законы» («РИА Новости»).

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР:

«Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией. Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства» («РИА Новости»).

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретарь Общественной палаты:

«По самой ситуации комментировать нечего. Дождемся результатов расследования и, наверное, суда. В России действует презумпция невиновности, которая не позволяет называть человека виновным до решения суда. Печально, что продолжаются эпизоды, связанные с коррупционными обвинениями» (ТАСС).

Борис Титов, бизнес-омбудсмен:

«У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определенные надежды. Тем не менее если суд и следствие докажут его вину, этого никак нельзя прощать, такие вещи» («РИА Новости»).

Эрнест Валеев, первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замгенпрокурора РФ:

«Это лишнее свидетельство того, что воля руководства страны для противодействия коррупции реализуется на практике. Не случайно вчера только горячо обсуждалось возбуждение уголовного дела в Кемерово, сегодня — другой факт. На системной основе возбуждаются дела по различным должностным лицам, если не ежедневно, то по крайней мере ежемесячно, и мы все время пытаемся в этом искать какую-то подоплеку, но никак не реализацию политики по противодействию коррупции» (ТАСС).

Ольга Тимофеева, председатель комитета Госдумы по экологии и охране:

«Я думаю, что свою точку зрения скажет суд, но когда ты сегодня видишь, что слишком много больших людей попадаются, немного становится страшно, хочется, чтобы мы реально меняли ситуацию в лучшую сторону, потому что это уже вызывает обратный эффект, если даже такие люди могли…» («Интерфакс»).

Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

«Это какая сумма? Она в чем, в чемодане должна быть или в чем? Он ее тащил на себе или ему ее на тележке передали? Не знаете? Я тоже не знаю» («Интерфакс»).

Ярослав Нилов, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике:

«То, что было объявлено о борьбе с коррупцией независимо от занимаемой должности и личности, и это задержание — это следствие реализации этой программы. Я думаю, что, когда будет выбрана мера пресечения, будет больше информации и, возможно, даже раскрыты некие подробности, которые являются составной частью доказательной базы» («Интерфакс»).

Евгений Елин, замглавы Министерства экономического развития:

«Конечно, никто не ожидал [задержания Улюкаева]. Организация все равно работает» (RNS).

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России:

«Неприятное событие, мягко говоря» (РИА Новости)

Петр Толстой, вице-спикер Госдумы:

«Я не хотел бы оценивать, но честно говоря, мне очень жаль, что чиновники такого уровня оказываются в таких ситуациях. Это говорит о том, что руководство страны и председатель правительства, и президент действительно подтверждают твердое намерение бороться с коррупцией» (ИА Москва).

Михаил Емельянов, первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству:

«Это приближает замену кабинета министров, по крайней мере, его финансово-экономического блока. Следующими могут быть министры, исповедующие либеральные взгляды. Но, может быть, это будет происходить не так жестко, как это было в случае Улюкаева, но то, что дальнейшие изменения в кабинете министров будут, очевидно» (РИА Новости).

Сергей Беляков, бывший замминистра экономического развития:

«Я не допускаю на основании собственного опыта с Алексеем Валентиновичем, как я его знаю, того, что он бы мог в ультимативной форме вымогать взятку у сотрудников “Роснефти”. Но я не могу комментировать информацию СК, фактов дела, которое возбуждено, я не знаю. Но для меня это странно» (Дождь).

Cергей Цыпляев, президент фонда «Республика»:

«У меня есть ощущение, что внутри страны между заинтересованными людьми будет развиваться очень тяжелая борьба за все куски “Роснефти”. Периодически эта борьба будет проходить под ковром, и оттуда будут выносить определенные трупы. Улюкаев — первая жертва этой борьбы» (РБК-ТВ).

«Новая газета» рассказала о банковской ячейке с $2 млн для Улюкаева

Источник — РБК

Источники «Новой газеты» рассказали подробности передачи Алексею Улюкаеву денег, которые в СКР вменяют ему в качестве взятки. Разработкой министра занимались сотрудники ФСБ и службы безопасности «Роснефти».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев лично не получал деньги, которые ему вменяются в качестве взятки, сообщила «Новая газета» со ссылкой на свои источники и подтвердил собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ. По их информации, денежные средства в размере $2 млн были помещены в банковскую ячейку, «однако сам Улюкаев деньги не изымал».

Материалы оперативно-технических мероприятий «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги» (газета дословно цитирует своих собеседников). По данным «Новой», эти мероприятия проводились по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть»Олега Феоктистова, который «возглавил службу безопасности в качестве прикомандированного сотрудника ФСБ», а до августа 2016 года занимал пост первого заместителя начальника УСБ ФСБ. О решающей роли Феоктистова в задержании Улюкаева говорят и два собеседника РБК, близких к руководству ФСБ.

По данным «Новой газеты», Улюкаева задерживали сотрудники третьего отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и шестой службы управления собственной безопасности ФСБ. Собеседники РБК обращают внимание, что на финальном этапе действия силовиков координировал глава СЭБ ФСБ Сергей Королев. Непосредственно руководили операцией глава управления собственной безопасности ФСБ Алексей Комков и начальник управления «К» СЭБ ФСБ Иван Ткачев (его управление занимается контрразведывательным обеспечением в кредитно-финансовой сфере).

Ранее прозвучала неофициальная информация о том, что $2 млн были переданы Улюкаеву лично. Об этом ночью вскоре после объявления о задержании Улюкаева сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. «Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков», — говорил собеседник агентства.

Официально же Следственный комитет сообщал, что Улюкаев был задержан с поличным при получении крупной взятки. В официальном сообщении СКР речь шла о $2 млн «за выданную Минэкономразвития положительную оценку», которая позволила «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. По версии следствия, Улюкаев вымогал деньги у представителей «Роснефти». Уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренным ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особом крупном размере).

Как говорил источник РБК, знакомый с ходом расследования, Улюкаев был в разработке у правоохранительных органов не меньше года. Оперативное сопровождение дела осуществляло Управление собственной безопасности ФСБ. По данным собеседника РБК, сотрудники ФСБ контролировали передачу денег министру, «как и в случае с губернатором Кировской области Никитой Белых».

Как сообщала официальный представитель СКР Светлана Петренко, ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года, поэтому сотрудники спецслужбы смогли услышать его угрозы при обсуждении приватизации «Башнефти», после чего было возбуждено уголовное дело. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — говорила Петренко.

Комментируя сообщения об участии службы безопасности «Роснефти» в мероприятиях в отношении министра, источник «РИА Новости» в правоохранительных органах сказал, что она «не могла быть не задействована в задержании Улюкаева».

Сейчас министр находится на допросе в СКР. Как сообщает ТАСС, вопрос о мере пресечения для него будет решен после его допроса. Источник агентства подчеркнул, что ночью Улюкаева не допрашивали.

Временно исполняющим обязанности главы Минэкономразвития стал замминистра Алексей Ведев, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источники в ведомстве, причем приказ был подписан еще до задержания Улюкаева.

Еще несколько фактов о задержании Улюкаева

  • Следствие просит поместить Улюкаева под домашний арест.
  • Источники Reuters говорят, что делом Улюкаева занимается следователь Роман Нестеров. Он известен тем, что ранее вел дело «Ив Роше» в отношении оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега.
  • Путин еще не принял решение об отставке Улюкаева.
  • Защитой задержанного главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева займется адвокат Александр Вершинин, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Сам юрист также подтвердил, что к нему обратились представители Улюкаева с просьбой защищать интересы министра в Басманном суде. Отметим, что ранее Вершинин защищал майора милиции Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в московском супермаркете, и защищает проходящего по делу Шакро Молодого экс-сотрудника СК Михаила Максименко.

Анатолий Несмиян. 2 млн долларов — слепленная наспех стыдобища

Вот чем хороша воровская вертикаль — так это наличием компромата на всех и сразу. Поступила команда брать условного Улюкаева — клерк идет в огромный бункер с бесконечными рядами ячеек-автоматов, как на вокзале, находит нужную, грузит папки на гидравлический штабелер (иначе не укатить) и доставляет курьеру.

Одиночный арест одинокого вора имеет такое же отношение к борьбе с коррупцией, как покраска заклепки на сгнившем до самых рельс паровозе. Но мы живем в постмодерне, а потому телевизор, имитируя взрыв радости, покажет торжественное разрезание ленточки вокруг этой свежеблестящей заклепки, а правильно выбранный ракурс и нужное освещение скроет всю остальную поверхность развалины.

Пока снос воровской вертикали не начнется целыми рядами бесконечных ячеек-хранилищ с деяниями фигурантов, безмерная радость по поводу одиночного и совершенно несистемного события выглядит избыточной. Можно возразить — дайте время, вот-вот Наш Лучезарный стряхнет с себя оковы и начнет причинять справедливость налево-направо. Сомневаюсь, по правде говоря — если человек за 16 лет лишь создавал и укреплял воровскую мафиозную вертикаль, то подозревать в нем ее же могильщика совершенно нелепо. Это примерно как великие князья времен Февраля, нацепившие красные банты и срывающие аплодисменты толпы речевками против кровавой монархии. Станиславский вам в помощь.

В скобках можно сказать, что вменяемая Улюкаеву преступная сумма в 2 миллиона, которую он вдобавок вымогал у Сечина (!) — это просто какая-то стыдобища. И слепленная явно наспех, для публики. Видимо, придумывали, за что арестовывать, прямо в машине, когда ехали к фигуранту. Обошлись без клерка и ячейки с папками. Было некогда вызванивать.

Последний федеральный министр, задержанный в России — министр юстиции Ковалев, коего брали аж в 2001 — был обвинен в 8 миллиардах рублей, сумме по тем временам фантастической и солидной. Сейчас на уровне федерального министра сумма в 2 млн долларов (при том, что у полковников изымают эти доллары сотнями миллионов) — это примерно как генерал-лейтенант МВД возьмет в руки палочку и пойдет бомбить дальнобойщиков на трассу. Коллеги засмеют.

Глава МЭР Алексей Улюкаев не признает вину в получении взятки

«Улюкаев не признал вины. Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны», — передает ТАСС слова источника, знакомого с ситуацией.

Улюкаев отказался от дачи показаний до тех пор, пока не будет конкретизировано обвинение и представлены доказательства, сообщил его адвокат.

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International Россия» Антон Поминов уверен, что уголовное дело против главы МЭР Алексея Улюкаева является «подставой».

По словам Поминова, «два миллиона долларов – это некрупная взятка, и уж точно не взятка уровня министра», а скорее «уровень сельской администрации», передает радиостанция «Говорит Москва».

Тем временем только за первые шесть месяцев нынешнего года ущерб от самых разных преступлений коррупционной направленности в России составил более 28 млрд руб. В прошлом году коррупционеры нанесли государству ущерб на 43 млрд руб.

Домашний арест

Басманный суд Москвы избрал для Алексея Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщает ТАСС.

Судья счел, что следствие представило достаточные признаки причастности Улюкаева к преступлению. «Суд при принятии решения учел возраст обвиняемого и его состояние здоровья», — заявил судья Карпов.

Адвокату Улюкаева в просьбе о предоставлении задержанному права совершать ежедневные прогулки в течение до четырех часов суд отказал.

Глава Минэкономразвития, находясь под домашним арестом, сможет пользоваться телефоном лишь для вызова экстренных служб.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    15.11.2016 at 09:19 | #1

    Не зря нырял наш водолаз, теперь понятно за баблом.

  2. Эмбер.
    15.11.2016 at 10:06 | #2

    Шо, Улюкаев, теперь точно дно? Или хрен там — свои своих не утопят?
    А вообще, лучше верните народу всё награбленное. Пока снова не отняли, как в 17-ом.

  3. о
    15.11.2016 at 15:29 | #3

    Наведите уже порядок в стране.,,Вор должен сидеть в тюрьме», — говорил Жеглов.

  4. zengarden
    15.11.2016 at 15:35 | #4

    Улюкаев зарвался, замахнулся на чужой кусок пирога, вот его и слили.
    Взятка (если она и была) — лишь повод.
    Никакой системы в этом нет, других (своих) не тронут.

    Вот, кстати, март 2016:
    Улюкаев обсудил с послом США перспективы приватизации в РФ
    zergulio.livejournal.com/3772215.html

  5. Хранитель
  6. Хранитель
    15.11.2016 at 23:39 | #6

    Анатолий Несмиян о «деле Улюкаева»

  1. Нет трекбеков.