В России открылся первый общественный холодильник

Спрос на продукты питанияОставить в этом холодильнике лишние, несъеденные по каким-то причинам продукты или забрать их совершенно бесплатно может любой желающий. Цель — не только накормить тех, кто в этом нуждается, но и сохранить пригодную пищу, ведь специалисты приводят поистине страшные данные: треть всех продуктов в мире утилизируется.

Еще до открытия у ступенек благотворительного магазина «Спасибо», который является одним из инициаторов столь необычного проекта, на Васильевском острове собралась очередь. Одни принесли закрутки и выпечку, сладости и консервы, чтобы наполнить холодильник, другие — без придирок выбирали, чем пополнить свое обеденное меню. Сказать, что для петербуржцев такое взаимодействие совсем уж в новинку, пожалуй, нельзя — проект «Фудшеринг. Отдам еду даром» существует в Северной столице уже год, и за это время к нему присоединились не только горожане, но и сами производители, кафе и рестораны.

Специалисты приводят поистине страшные данные: треть всех продуктов в мире утилизируется

— Несмотря на то, что проект довольно новый, мы уже почувствовали огромный отклик, — рассказывает координатор «Фудшеринг. Отдам еду даром» Александра Легкая. — Сейчас помимо горожан в проекте принимают участие множество заведений. У нас есть, например, пекарни, которые отдают нам каждый день по 20−30 килограмм своей нереализованной продукции. Раньше ее просто бы выкинули, а мы раздаем хлеб и сдобу людям.

Чаще всего, по словам Александры Легкой, люди делятся тем, что не успели съесть, к примеру, перед отъездом в отпуск, или тем, что осталось после праздников. Поэтому помимо круп или макарон в списках часто значатся конфеты и торты — главное самому оперативно подъехать по указанному адресу и забрать еду. Общественный холодильник выводит эти отношения за пределы Интернета и отчасти задачу упрощает, вот только с некоторыми ограничениями: приносить сырое мясо, рыбу и яйца сюда не стоит — их не примут из соображений безопасности.

— Качество принесенных продуктов ежедневно будут проверять волонтеры. Кроме того, на каждом продукте обязательно будет маркировка — дата, когда он изготовлен и сколько может храниться. Если что-то недостаточно свежее, сомнительное — будем выбрасывать. Мы не хотим рисковать здоровьем других людей, — рассказывает Александра Легкая.

Изучать полки холодильника и забирать понравившиеся продукты могут абсолютно все. Вместе с тем проект станет хорошим подспорьем для малообеспеченных семей и тех сторонников «спасения еды», которые не всегда могут пользоваться Интернетом, говорят инициаторы.

По выбору продуктов никаких рамок тоже нет: при желании можно забрать хоть весь ассортимент, но все-таки присутствует надежда на сознательность: «Мы хотим, чтобы хорошая еда не пропадала, поэтому просим вас брать ровно столько, сколько вы сможете съесть», — предупреждает надпись на дверце холодильника.

Общественный холодильник в Санкт-Петербурге

Подобные холодильники уже успешно работают в Германии и Чехии, где появилось желание сохранить ресурсы планеты и своеобразный ответ на проблему перепотребления. В ближайшем будущем станут они привычными и для россиян, уверены участники сообщества «Фудшеринг. Отдам еду даром»: группа уже получила несколько заявок на организацию общественных холодильников по Санкт-Петербургу. Возможность более рационально распоряжаться едой появится вскоре и в Москве — сейчас в столице ищут подходящее место для размещения точки.

Однако в отличие от той же Германии участвовать в движении фудшеринга у нас не могут крупные торговые сети — передача просроченных хотя бы на один час продуктов грозит им большими неприятностями. Общественный холодильник — не единственный на сегодня способ присоединиться к движению по «спасению еды». По субботам с 15 до 16 часов на территории одного из хостелов Северной столицы каждый желающий может получить бесплатный обед, приготовленный как раз из «спасенных» продуктов.

Источник — «Российская газета»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    15.11.2016 at 03:46 | #1

    Роспотребнадзор опечатал общественный холодильник, пишет «Российская газета».

    Общественный холодильник, открытый накануне в Санкт-Петербурге, проверили сотрудники Роспотребнадзора и, сославшись на возможность пищевых отравлений, закрыли. В итоге благотворительный проект, призванный накормить нуждающихся, а заодно сохранить пригодную, но не съеденную по каким-либо причинам пищу, проработал всего сутки.

    Организаторы проекта произошедшее пока не комментируют. В самом ведомстве объясняют закрытие холодильника тем, что «согласно действующему законодательству Российской Федерации продукция, изготовленная гражданами в неизвестных условиях, без соблюдения установленных требований к технологии изготовления (используемое сырье, температурные режимы обработки и прочее), срокам годности, условиям транспортировки и хранения, упаковке не может находиться в обороте».

    Общественный холодильник создает угрозу причинения вреда здоровью граждан, а кроме того, может послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, уверены сотрудники ведомства. По словам начальника отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Елены Смирновой, ведомство не против благотворительности, но в данном случае «надзорный орган обязан проверить соответствие установленным требованиям».

    Сейчас по вопросу проводится проверка, по ее результатам и станет ясно, какова будет судьба необычного благотворительного проекта. Кстати, организаторы проекта свою идею с Роспотребнадзором не согласовывали.

  1. Нет трекбеков.