Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему нефть падает и будет падать дальше

Нефть - внизЦена на нефть марки Brent к концу недели опустилась ниже $45 за баррель, продолжив понижательное ралли на фоне одновременной активизации целого ряда факторов, которые имеют ключевое значение для рынка энергоресурсов. Как всегда в подобных случаях, главными пострадавшими в этой ситуации оказываются развивающиеся экономики, чьи бюджеты критически зависят от экспорта добываемых из недр продуктов. Речь идет в первую очередь о России, поскольку режим Владимира Путина в своей геополитической игре делает ставку именно на доходы от продажи нефти и газа: в условиях слабеющей экономики эти источники пополнения бюджета становятся фундаментом для финансирования важнейших для Кремля направлений — военной машины, агрессивных внешнеполитических кампаний и внутренних силовых структур.

Нисходящий тренд был задан после того, как фьючерс на Brent 10 октября не сумел преодолеть сопротивление в $54, после чего в течение месяца двигался к нынешним показателям. Тем не менее, именно текущая ноябрьская неделя оказалась особенно богата на события, создающие депрессию на нефтяном рынке.

«Черным лебедем» здесь оказалось неожиданное решение американского народа, которое привело к власти эксцентричного миллиардера Дональда Трампа. Его фигура в Белом доме, опасная для развивающихся рынков, особенно больно бьет по бюджетным планам РФ и иных нефтяных диктатур. Ставленник республиканской партии выступает за улучшение условий для американских нефтяников, намереваясь снять ограничения на добычу и бурение на землях, находящихся в федеральной собственности, и содействовать строительству нефтегазовой инфраструктуры, в том числе трубопроводов, говорится в материале WSJ. В результате вместе с новостями о победе его кандидатуры на президентских выборах произошло резкое — граничащее с паническим — обрушение нефтяных котировок: 9 ноября утром по московскому времени стоимость Brent на непродолжительное время опустилась ниже $44,5. Хотя буквально в тот же час цены восстановились, уже в пятницу они вернулись к уровню «панической атаки», случившейся во среду. На момент написания данной заметки речь идет о $44,3.

Следующим немаловажным пунктом является такой стабильно действующий фактор, как производство сланцевой нефти в США, которое в свое время снизило мировые цены на нефть со $100 до $50 за баррель, особенно после снятия действовавшего в течение 40 лет эмбарго на экспорт энергоносителя. По данным Управления энергетической информации США, на минувшей неделе запасы сырой нефти выросли на 2,4 млн баррелей до 485,0 млн — результат, который EIA называет «рекордно высоким уровнем для этого времени года».

Следует напомнить и о протекционистском проекте победившего на выборах Трампа: в случае, если он будет реализован, нефтепроизводство в США продолжит увеличивать предложение на данном рынке и тем самым теснить традиционных добытчиков по всему миру.

Негативным фактором здесь станет и связанная с протекционизмом возможная торговая война с Китаем, на которую неоднократно намекал Трамп в ходе предвыборной кампании: ухудшение экономического состояния одного из главнейших потребителей нефти приведет к снижению спроса на «черный товар». Опасения реализации этого сценария как раз и заставляет сомневаться в перспективах рынка энергоносителей.

11 ноября сыграл свою роль и фактор ОПЕК, члены которого не только не спешат сокращать добычу нефти вопреки регулярным заявлениям, но демонстрируют стремление к наращиванию нефтепроизводства: в октябре они повысили объемы добычи до исторических максимумов — 33,643 млн баррелей в день, передает Finanz. Выяснилось, что по сравнению с первым кварталом объемы производства выросли на 1,1 млн баррелей. Поясняется, что лишь одна из 14 стран организации — Ангола — сократила добычу на 165 тысяч баррелей в день, которое, впрочем, было полностью компенсировано резким ростом производства в Ливии и Нигерии, а также дополнительными поставками из Ирана и Ирака.

Одновременно с этим стало известно, что были перенесены с 26 на 28 ноября переговоры об ограничении добычи ОПЕК со странами, не входящими в картель (Россия — среди них), сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. В конце октября на заседании в Вене участники, среди которых были и нерезиденты ОПЕК, так и не смогли договориться о мерах по ограничению объемов добычи «черного золота». Бразилия и Казахстан отказались снижать снижать добычу нефти в 2017 году. В этих условиях эффективность словесных интервенций ОПЕК становится все более низкой, считает главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк. Вероятность фиаско очередного собрания под эгидой ОПЕК увеличивается тем, что Ирак, Иран, Нигерия и Ливия заявили, что могут не принять участия в предлагаемом соглашении по сокращению производства, говорится в материале investing.com. Веб-ресурс указывает и на то, что отсутствие четкой позиции России еще больше усиливает эту неопределенность.

Вместе с тем ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в России до 11,05 миллиона баррелей в сутки в 2016 году и до 11,06 миллиона — в будущем. Эта новость коррелирует с приводимым в «РИА Новости» заявлением главы Минэнерго Александра Новака о том, что прирост добычи нефти в РФ в 2016 году будет на уровне 10–12 млн тонн. С учетом того, что ожидается рост производства в таких странах, как РФ, Казахстан, Ливия и Нигерия, аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков допускает падение цены ниже $30 (к январским уровням), говорится в статье издания «Прайм».

Понижающее давление на рынок энергоносителей оказало и заявление картеля об ожидании незначительного снижения мирового спроса на нефть в 2017 году — на 0,01 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом, до 95,55 миллиона баррелей в день, свидетельствуют данные ресурса «Нефть России».

На общем пессимистическом для нефтепроизводителей фоне ожидаемо прозвучали отчеты ряда нефтяных компаний России о существенном сокращении чистой прибыли — вопреки наращиванию добычи. Один из главных «тягачей» российской экономики компания «Роснефть», являющаяся лидером на внутреннем рынке производства нефти, заявила о том, что упомянутый показатель снизился у нее на 57,3% по сравнению с прошлым годом. Сопоставимо уменьшилась чистая прибыль Башнефти — минус 33,6% за прошедшие 9 месяцев (34,034 млрд рублей по сравнению с 51,278 млрд рублей годом ранее), следует из заметки Finmarket.

В этой связи нелишне будет вспомнить недавний доклад ВШЭ, в котором эксперты указывали на крайне опасную ситуацию, при которой спустя два года после начала кризиса российская экономика сохраняет и даже усиливает зависимость от сырьевого сектора. По их данным, доля минеральных продуктов в экспорте остается предельно высокой в сравнении с другими развитыми нефтеэкспортирующими экономиками мира и составляет 70,2 процента, в то время как аналогичный показатель у тех же США в семь раз меньше — 11,3 процента.

«Мешает с надеждой смотреть в будущее и усилившийся крен российской экономики в сторону сырьевых секторов — добывающих отраслей и сельского хозяйства — на фоне стагнационно-рецессивного состояния обрабатывающих производств, переход которых к активному росту является одним из условий начала устойчивого (хотя и очень скромного) роста российской экономики», — заключили авторы аналитического доклада, добавив, что долгосрочные перспективы для экономики РФ остаются неблагоприятными.

Источник — ИА NEWSADER

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *