Сегодня в Украине планируется новый Майдан

Кризис на УкраинеГлава фракции «Батькивщина» в Раде Юлия Тимошенко призвала граждан Украины собраться на очередную бессрочную акцию протеста 15 ноября. Выступление политика транслировал телеканал «112 Украина».

Тимошенко назвала президента Петра Порошенко и Национальный банк Украины главными источниками коррупции и обнищания населения и заявила, что действующие власти могут «уничтожить как украинскую нацию, так и украинскую державу».

«Только люди могут восстановить справедливость и поставить власть на место. Завтра утром граждане, в том числе пенсионеры, выйдут на бессрочную акцию протеста против падения курса гривны, повышения тарифов, за возвращение банковских вкладов», — заявила лидер «Батькивщины».

Политик также отметила, что украинская власть называет «рукой Кремля» всех недовольных ситуацией в стране.

Ранее сообщалось, что 15 ноября на Украине планируется акция протеста вкладчиков разорившегося банка «Михайловский», а также профсоюзов. В МВД Украины заявили, что украинские правоохранители перейдут на усиленный режим работы.

Источник — РИА Новости

Анатолий Несмиян. Сериал «Украина». Новый сезон. Серия первая.

15 ноября Тимошенко призвала выходить людей на площадь. Протест, естественно, должен начаться с социальных требований (как говорит сама Тимошенко: «Мы не агенты Кремля, нас просто достало»), завершиться он должен кличем «Юлю на царство». Ну а для кого она старается?

Нужно сказать, что по тому, что сейчас происходит в Киеве, люди, относительно осведомленные о происходящем, называют коротко «полный раздрай». Может показаться, что Тимошенко сильно рискует и спешит, но у нее есть свои резоны.

В отличие от деятельного и во все вмешивающегося Пайетта, новый (новая, если точнее) посол США — бесцветный чиновник, действующий строго по указанию свыше. Понятно, что прямо сейчас в Вашингтоне ну вот совсем не до Украины. Тимошенко развила бешеную активность, прекрасно понимая, что в этот раз времени тянуть у нее не будет, а потому все нужно будет решать в короткие сроки. Опять же, логика есть — нынешняя госвласть даже по сравнению с временами Януковича деградировала на порядки, а потому сильно раскачивать обстановку не придется.

Активность Тимошенко пугает даже тех, кто готов был идти с ней, и соратники по будущему майдану ее уже бросили, заявив, что принимать участие в протестных акциях не будут. Тем не менее, тандем уже наметился: Тимошенко-Тарута, причем злые языки поговаривают, что Тарута еженедельно летает в Москву на консультации. Раздел порфелей очевиден: Тимошенко гарантирует Таруте, как тяжело пострадавшему от событий 14-16 годов, пост премьера, на котором он сможет существенно поправить свои пошатнувшиеся бизнесы.

Но для этого нужно провести майдан. И свалить нынешнюю власть. Способна ли на это Тимошенко — сказать сложно, но технологически все готово. 15 ноября первыми начинают обманутые вкладчики, затем на 16,17, 18, 19, 20 и далее должны подтягиваться профсоюзы, шахтеры, «тарифный майдан», фермеры — по нарастающей. Деньги есть, хотя на длительный забег, скорее всего, их сейчас нет — но расчет на то, что в случае перелома к Тимошенко начнут перебегать крысы с тонущего корабля.

Ситуация серьезная. Блок Порошенко выпускает 14 ноября нервное заявление на тему консолидации и «нет расколу». Но раскол уже начался, причем вплоть до обещаний применять друг по другу оружие.

Новый майдан на Украине

Средние слои номенклатуры еще не приняли ничью сторону, но мягкие ультиматумы Прошенко уже проглядывают.

В принципе, ситуация для Тимошенко пока выглядит «фифти-фифти». Гарантий нет, но их нет ни для победы, ни для поражения. Кто будет решительнее и не побоится любого сценария — тот и будет банковать на Банковой.

Хорошо ли это для России? Вопрос неверный. Любой ответ на него будет неправильным. Для России, если понимать под ней правящую клику — наверное, да. С Тимошенко Путину договориться по «имплементации» Минского сговора будет проще. Он, возможно, и поддержит ее на этих условиях. Для народа России — однозначно, нехорошо. Но для народа России любые сговоры правящего воровского режима с другим таким же воровским режимом (вне зависимости от персноналий) ничего хорошего не несут. Главный вопрос — защита русского населения — будет проигнорирован при любом развитии событий. Выбор стоит между медленным и мучительным вдавливанием республик Донбасса на Украину и быстрым зашвыриванием их туда же. Для Путина интересен второй вариант, причем так, чтобы он был здесь как бы не при чем. Он лишь поможет братскому украинскому народу воссоединиться. Типа миротворец. Именно так и будет подано это блудодейство в телевизоре.

На днях Захарченко в интервью «Свобдной прессе» позволил себе неслыханную фронду, задав публично вопрос в адрес Кремля: что мы должны еще сделать, чтобы вы взяли нас в Россию? Видимо, припекает уже и его.

Правда, для всего этого сценария Тимошенко должна свалить Порошенко и загнать националистов обратно туда, где им и место — в подполье и маргинальщину. Это непросто, как первое, так и второе. Но она ждала три года — и если решила начать, то видимо, считает, что лучшего времени уже не будет.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.