Анатолий Несмиян: 2 сценария для Путина

Анатолий НесмиянПока не густо, но уже и не одиночно пошли разговоры и предупреждения о готовящемся в 17 году пожизненном переизбрании Нашего Всего на должность бессменного спасителя нации. Как именно будет называться должнсть, как именно будет организована структура власти — вопрос триста пятидесятый. Главная задача — оставить у руля Путина бесконечно и без этих ваших скучных и бессмысленных выборов, на которые нужно отвлекаться и что-то там обещать обещать.

История обычная и рутинная. Любой деспот в итоге приходит к выводу, что вся эта демократия — мишура и тлен, власть до смерти — единственная ценность. После чего в соответствии с местными обычаями (как он их понимает) назначает сам себя.

В общем-то, два возможных сценария, действительно, видны, что называется, невооруженным глазом. Возможно, что они разрабатываются оба, а затем и будет принято решение, по какому в итоге идти. Возможно, что один сценарий лишь прикрывает другой.

Первый сценарий, который сейчас крайне грубо и назойливо отрабатывается, повторяет в чем-то фашистскую Испанию. Где был номинальный король, а Франко исполнял скромную роль регента до самой своей смерти. Там это было обставлено немножко посложнее, но суть именно такая — Франко обеспечил преемственность, чем успокоил местную элиту, что после его смерти ничего не рухнет, и рулил до отъезда на воды в Форж к своему коллеге Адольфу. К кому именно поедет наш после своей безвременной кончины, пока неясно. По совокупности деяний, конечно, адрес уже давно известен, но главное в этом сценарии — настойчивое пробивание идеи реставрации монархии с царем Гогой на престоле и князем Милославским у трона. И мы все знаем фамилию этого князя. В этом смысле дурь одной известной прокурорши и отеческое отношение к ее, скажем так, экспериментам, выглядит совсем иначе. Не частной инициативой. Совсем не частной.

Но скорее всего, такая идея, хотя и выглядит весьма перспективной, в современной России создаст больше проблем, чем станет решением. Процедура введения монархии у нас вполне понятна — выберут каких-нибудь петрушек, назовут это Земским собором (а то и ручная Госдума сама себя таковым назначит), федеральные каналы зафонтанируют елеем — и пока народ будет соображать что к чему — уже приплыли. Но вот жить с этим будет, конечно, сложно.

Тем не менее, такой сценарий практически не потребует пересборки управленческого механизма. Создание Росгвардии показало, что при рухнувшей управленческой культуре и исполнительской дисциплине даже тот ужас ужасный, который сегодня из себя представляет наша структура управления, реформировать ее и перераспределять полномочия почти невозможно — хаос нарастает быстрыми темпами. Поэтому пока остановлены мероприятия по слиянию Следственного комитета и Прокуратуры, зависла идея с МГБ и так далее — силовой «блок» после таких реформ не встанет ни на две, ни на четыре ноги. Поэтому ручная монархия, в которой лишь поменяют вывески, выглядит более заманчиво — сугубо с практической точки зрения.

Второй сценарий сложнее. Внешне все остается по прежнему, но вводится должность руководителя Госсвета, которая и становится ключевой во всей властной иерархии. Президент превращается в номинальную фигуру представительского класса, премьер становится замом руководителя Госсовета, который его и назначает, а Госсовет сосредотачивает в своих руках вообще все. Что логично — разделение властей сегодня по факту ликвидировано, какое разделение в деспотии? Такой сценарий приведет все в соответствие.

Теоретически к обоим сценариям готово все. Есть конституционное большинство в Думе, которая примет любой закон. Совет Федерации тоже свой в доску — год назад выдал Путину право на ведение войны и так больше и не поинтересовался у него — ну как там воюется? Есть проблемы или пора уже заканчивать? Зачем заморачиваться на такие сложности. Хороший человек попросил — мы и разрешили. Воюй на здоровье.

Против второго сценария лишь одно — опасения за практическое воплощение. Страна в развале, а такая реформа может разбалансировать уже даже не ржавую, а перемотанную скотчем во многих местах вертикаль управления. Однако деваться-то некуда. Ситуация и вправду валится, а к 18 году проблем будет в разы больше. То есть — результат, конечно, нарисуют, но выборы — штука чреватая. А вдруг где-то рванет? И тогда точно начнет сыпаться. Ну его нафиг. Мы как-нибудь без этого безобразия обойдемся.

Согласна ли элита с такого рода перестройкой — вопрос сложный. Видимо, да. Но точно не вся. Пока Путин у руля, с Западом мира не будет — это понимают уже все. Но тогда теряется весь смысл ограбления страны. Наворованное у народа и будущих поколений предназначено для шикарной жизни «там» — здесь только рабочая площадка по откачиванию. Год-два-пять конфликта с Западом потерпеть можно, но теперь предлагается терпеть до самой смерти Главного, причем и со смертью может быть неувязка — пару-тройку двойников сделают его по-настоящему бессмертным. По крайней мере в телевизоре. И сколько тогда терпеть лишения?

В общем, согласны будут явно не все, что по логике вещей предполагает показательную зачистку и запугивание несогласной части. Но здесь опять же та самая проблема — диктатура опирается на безбрежное насилие и жесткую вертикаль управления. С вертикалью как раз все очень плохо и становится еще хуже. Однако что-то делать нужно, так как ничего не делать — закончится все предсказуемо. А если вы не хотите менять девочек в борделе — то единственным способом остается перестановка кроватей.

Чем и предполагается заняться.

ПС. Сценарии готовились, естественно, на случай избрания Клинтон. Так что сейчас подождут, что скажет Трамп. Скорее всего, и при Трампе ничего не изменится, а возможно, даже наоборот. Тогда и будут решать окончательно.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.