МЭА: заморозка нефтедобычи может привести к дефициту уже в 2017 году

Новый прогноз МЭАРеализация алжирских договоренностей по нефти приведет к быстрому переходу баланса нефтяного рынка от избытка к дефициту в 2017 г. Об этом говорится в ноябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА), передает ТАСС.

«Если страны ОПЕК действительно осуществят свою алжирскую резолюцию, в результате которой произойдет сокращение добычи нефти, баланс рынка очень быстро переместится от избытка к дефициту в 2017 г. Хотя это будет происходить со значительным перевесом запасов нефти, на сокращение которых потребуется время», — отмечается в докладе.

При этом эксперты агентства предупреждают, что в случае если на заседании ОПЕК 30 ноября не будет достигнуто соглашения о реализации алжирских договоренностей, а некоторые отдельные члены ОПЕК продолжат наращивать производство нефти, то рынок останется в профиците (предложение нефти будет превышать спрос) в течение всего 2017 г. В таком случае, отмечают в МЭА, перспектива роста цен на нефть окажется совсем небольшой. «Действительно, если избыток предложения сохранится в 2017 г., должен быть некоторый риск возобновления падения нефтяных цен», — указано в докладе.

Основной интригой предстоящего саммита ОПЕК 30 ноября станет заключение членами картеля соглашения об ограничении добычи нефти. Страны ОПЕК на заседании 29 сентября в Алжире пришли к соглашению заморозить добычу нефти для стабилизации цен на сырье. Однако участники технического совещания ОПЕК 28-29 октября так и не смогли выработать дорожную карту по ограничению объемов добычи нефти. Присутствовавшие на встрече нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, в частности Бразилия и Казахстан, заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти в 2017 г.

Россия также еще не приняла решения, будет ли она сокращать или замораживать добычу, говорил ранее министр энергетики РФ Александр Новак. В сентябре Россия установила постсоветский рекорд по среднесуточной добыче нефти, превысив планку в 11 млн баррелей.

В 2017 г. Россия продолжит быть рекорды нефтедобычи

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз по добыче нефти в РФ в 2017 г. на 190 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущей оценкой и теперь ждет добычи на уровне «более 11,1 млн баррелей в сутки». Об этом говорится в ноябрьском докладе МЭА.

Добыча нефти в России в октябре установила новый рекорд, превысив 11,2 млн барр/сутки, указано в докладе. Это на 90 тыс. барр/сутки выше, чем в сентябре и на 420 тыс. барр/сутки больше, чем в октябре 2015 г.

«Российское производство нефти продолжило устанавливать новые рекорды в октябре, а прирост добычи за последние два месяца составил 0,5 млн барр/сутки. Увеличение добычи происходит на фоне переговоров России с ОПЕК относительно координации заморозки или сокращения добычи нефти. Устойчивые инвестиции и частота бурения на разработанных месторождениях и запуск нескольких новых проектов могут еще сильнее повысить уровень добычи нефти в стране», — говорится в докладе МЭА.

ОПЕК на заседании в Вене 30 ноября рассмотрит долгосрочную стратегию. Работа над документом длилась на протяжении последних двух лет. Это уже третья редакция стратегии, первые две были приняты в 2005 и 2010 гг. соответственно.

ОПЕК не раскрывает содержания документа, но в предыдущих версиях в нем обычно давался прогноз цен на нефть на долгосрочную перспективу и предлагались меры по стабилизации рынка. В предыдущих стратегиях также содержалась конфиденциальная часть для членов картеля.

Прибыль от продажи нефти упала в 8 раз

Основные нефтяные активы России подешевели за три года втрое, а прибыль от продажи нефти сократилась в восемь раз, согласно данным аналитической компании Fitch. Аналитики считают, что это падение продлится в связи с неэффективностью управления российскими активами, что может усугубиться и падением стоимости нефти в обозримом периоде.

Основные потери приходятся на государственный холдинг Роснефть, чистая прибыль по средневзвешенному курсу доллара которого выгляди по годам так:

Январь-сентябрь, млрд $

  • 2013: 13.2 млрд.
  • 2014: 7.4 млрд.
  • 2015: 5.1 млрд.
  • 2016: 1.9 млрд.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.