Эпидемия ВИЧ в России

Эпидемия ВИЧ в РоссииНа сегодняшний день десять регионов России считаются критическими с точки зрения ситуации с распространением ВИЧ-инфекции, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. «На первом месте Свердловская область, вот Екатеринбург, который попадал в прессу в последнее время», — сказала она в четверг журналистам.

Скворцова пояснила, что распространенность вируса в том или ином регионе напрямую зависит от активности наркотрафика: «У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило у героиновых наркоманов или аналогов героина». При этом глава Минздрава отметила, что 40% случаев заражения ВИЧ половым путем происходят с гетеросексуальными парами, причем довольно часто заражению подвергаются благополучные женщины.

В начале ноября пресс-служба управления здравоохранения Екатеринбурга сообщила, что каждый 50-й житель города заражен ВИЧ-инфекцией. «В Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше… У нас показатель зараженности — 1826 человек на 100 тысяч — это 1,8% населения города», — говорилось в сообщении.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя тревожную статистику, призывал россиян не питать иллюзий, так как, по его мнению, эпидемия не ограничивается одним городом. Градоначальник также посоветовал всем проверить свой ВИЧ-статус.

По данным российского правительства, с 2006 года в России число новых случаев ВИЧ-инфицирования растет в среднем на 10% в год. С 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 тыс. 706 случаев выявления в крови антител к вирусу иммунодефицита человека.

Согласно принятой Всемирной организацией здравоохранения Глобальной стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ на 2016−2021 годы, для прекращения эпидемии ВИЧ-инфекции необходимо выявлять не менее 90% от возможного числа всех ВИЧ-инфицированных и обеспечивать не менее 90% ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией.

Источники: Интерфакс, НТВ, МК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.