Импортозамещение в России провалилось

Институт экономической политики имени Е.Т. ГайдараРоссийские экономисты пришли к выводу, что увеличение объемов импорта инвестиционных товаров во второй половине 2016 года свидетельствует о приостановке процессов импортозамещения в России. По мнению специалистов, восстановление импорта во многом связано и с укреплением рубля. Об этом говорится в докладе «Мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития».

Документ был подготовлен коллективом экспертов Института экономической политики имени Егора Гайдара (Института Гайдара), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России, при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР).

«С января по сентябрь 2016 года реальный курс рубля по отношению к доллару вырос, что снизило рублевые цены импортных товаров и способствовало переходу к положительным темпам прироста импорта инвестиционных товаров (как в стоимостном, так и в физическом объемах) к концу 1-го полугодия 2016 года», — говорится в тексте доклада.

Российские экономисты отмечают, что с 3-го квартала 2014 года по 4-й квартал 2015 года наблюдалось последовательное снижение доли импортной продукции в товарообороте автотранспортных средств и комплектующих. Однако процессы импортозамещения в этом сегменте остановились на рубеже прошлого и нынешнего годов.

Одновременно с укреплением рубля начался рост и доли импорта по другим товарным группам. При этом, если доля импорта в совокупном товарообороте машин и оборудования весь предшествующий период стагнировала в районе 30%, то с начала года она также начала расти.

«В числе основных факторов, которые могли бы способствовать реализации в России политики импортозамещения, следует отметить: ослабление национальной валюты; введение ограничений на торгуемость товаров, связанных с применением санкций и контрсанкций; реализацию целенаправленной политики экономических властей», — пишут авторы документа.

Они ссылаются на статистические данные за 2015 год, которые свидетельствуют о том, что реализация потенциала импортозамещения была низкой, новыми возможностями смогли воспользоваться лишь некоторые отрасли.

Укрепление рубля, наблюдавшееся с 1-го по 3-й кварталы текущего года, стало одним из факторов приостановки процессов импортозамещения. Фактически закрепить временные «успехи импортозамещения» не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде, резюмируют специалисты.

Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.

Аналитики Moody’s в августе 2015 года заявили, что импорт в РФ не замещается, а российское производство не может компенсировать отсутствие иностранных товаров. Рост внутреннего производства в России с начала 2015 года не покрывает сокращения импорта, говорилось в исследовании компании. Единственный сектор, на который, согласно обзору Moody’s, импортозамещение повлияло положительно, — это пищевая промышленность.

В апреле этого года эксперты РАНХиГС заявляли, что российские контрсанкции почти не повлияли на экономику стран Евросоюза, США, Канады и Австралии. Общий объем экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился на 7%, и в итоге его перенаправили в другие страны.

Авторы доклада при этом отмечали, что сокращение импорта продовольствия можно было бы компенсировать развитием отечественного производства. Однако, как полагают эксперты, барьером для этого стало сокращение трудоспособного населения вообще и рабочей силы на селе в частности.

По материалам yandex news

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    09.11.2016 at 23:08 | #1

    Импортозамещение по-русски это гибрид коровы с медведем: спереди дают только лапу сосать дают, а сзади за сиськи дергают (типа молоко добывают).
    Издох гибрид, однако.

  1. Нет трекбеков.