Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Доклад ВШЭ: экономика России увязает в кабале сырьевого сектора

Высшая школа экономики (ВШЭ)В ходе кризиса, начавшегося в 2014 году в результате агрессии РФ против Украины, сырьевые секторы продолжили наращивать долю в российской экономике, в то время как несырьевые — сокращать. Об этом говорится в новом докладе Центра развития Высшей школы экономики под названием «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Мешает с надеждой смотреть в будущее и усилившийся крен российской экономики в сторону сырьевых секторов — добывающих отраслей и сельского хозяйства — на фоне стагнационно-рецессивного состояния обрабатывающих производств, переход которых к активному росту является одним из условий начала устойчивого (хотя и очень скромного) роста российской экономики», — заявили авторы материала, добавив, что долгосрочные перспективы для экономики РФ остаются неблагоприятными.

По их данным, доля минеральных продуктов в экспорте остается предельно высокой в сравнении с другими экспортирующими экономиками мира и составляет в текущем году 70,2 процента, в то время как аналогичный показатель у тех же США в семь раз меньше — 11,3 процента.

Развитие сырьевых экономик

Особенно серьезно эта тенденция усилилась в последние два месяца. По данным аналитиков, индекс базовых видов экономической деятельности, демонстрирующий динамику основных секторов российской экономики, в сентябре снизился на 1,1% в месячном выражении после роста на 1,8% в августе. Большинство секторов не показывают роста. Не восстанавливается и спрос, поэтому ни о каком восстановлении ВВП (ВШЭ прогнозирует его падение в этом году на уровне минус 0,9%) в обозримом будущем говорить нельзя. Обрабатывающая промышленность остается в стагнации, и только добывающая показывает слабый рост.

Одновременно с этим процесс импортозамещения окончательно остановился, говорилось во вчерашнем докладе РАНХиГС. В результате ослабление рубля, которое могло бы дать российским производителям конкурентное преимущество перед иностранцами, не привело к желаемому результату, поскольку зарубежные инвесторы попросту не смогли воспользоваться этой благоприятной ситуацией. Сейчас, когда рубль сравнительно укрепился, спрос снова переориентировался на импортную продукцию: во второй половине года российские компании вновь начали закупать различное иностранное оборудование. Доля импорта различных машин и оборудование в целом в течение нескольких лет оставалась и без того высокой — на уровне 30%, — и при этом в последнее время продолжила расти.

«Краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде», — говорится в отчете экспертов.

От себя добавим, что не способствует инвестициям в РФ и ее геополитическая изоляция, а также внутренний крайне токсичный политический климат в стране.

Александр Кушнарь, Newsader

Читайте также:

1 комментарий

  1. kostik1:

    А ВШЭ типа тут не при делах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *