Избрание Трампа: первые плачевные последствия. Нефть, казначейские облигации и мексиканский песо

Нефть - внизЦены на нефть упали до трехмесячного минимума в середине торговой сессии на азиатском рынке на фоне успешного выступления кандидата от республиканцев Дональда Трампа на президентских выборах в США, передает The Wall Street Journal.

Лидерство Трампа уже вызвало панику на фондовых и сырьевых рынках.

На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсы на сырую нефть с поставкой в ​​декабре торговались на уровне $43,42 за баррель, снизившись на $1,56. Январские фьючерсы на нефть сорта Brent на бирже ICE Futures в Лондоне упали в цене на $1,39 до $ 44,65 за баррель.

«Если Дональд Трамп выиграет, то финансовые и товарные рынки будут очень неустойчивыми из-за страха перед неизвестным, и я уверен, что нефть станет заложником этой ситуации,» — рассказал Ричард Горри, директор сингапурской энергетической консалтинговой компании JBC Energy.

Многие аналитики говорят, что победа Трампа может привести к активной распродаже фьючерсов на энергоресурсы, поскольку республиканец считает сланцевую добычу основой энергетической независимости США.

Согласно последним данным цена январских контрактов на Brent к 8:21 мск упала на 3,2% до $44,7 за баррель. Котировки декабрьских фьючерсов на нефть сорта WTI по состоянию на 8:37 мск снизились на $1,35, составив $43,47 за баррель.

Шансы на рост ставки ФРС упали ниже 50% из-за Трампа

Трейдеры сократили ставки на ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, поскольку кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу в большинстве штатов и на данный момент набирает больше голосов, чем Хиллари Клинтон, сообщает Bloomberg.

Рынок оценивает вероятность повышения ставок ФРС в декабре менее чем в 50%, показывает овернайт индекс своп (OIS). Накануне вечером вероятность оценивалась в 82%. Шансы, рассчитанные на основе OIS, на несколько процентных пунктов ниже, чем рассчитанные по фьючерсам на федеральные фонды.

Казначейские облигации США продемонстрировали максимальный рост с июня на фоне возможной победы Трампа, который ранее выступал с критикой чиновников от председателя ФРС Джанет Йеллен до лидеров Конгресса США. Инвесторы теперь менее уверены, что экономика США может выдержать повышение ставки при Трампе, который пообещал переписать принципы экономической политики, разорвать существующие торговые соглашения США и в целом рассматривается инвесторами как менее предсказуемый политик, чем кандидат от демократов Хиллари Клинтон.

«Если Трамп победит и – учитывая неопределенность, которую это вызовет, – если рынки будут волатильны в начале декабря и не будет уверенности в том, чего ждать от администрации Трампа, ФРС может повременить», – сказал стратег Nomura Holdings Inc. Джордж Гонсалвес.

Ранее представители ФРС дали понять, что они готовы повысить ставки в следующем месяце. Аргументов в пользу такого шага стало больше, после того как данные министерства труда на прошлой неделе показали, что в октябре заработная плата в США выросла в годовом выражении максимальными темпами с 2009 г. В то же время в экономике было создано 161 тыс. рабочих мест – это шестой год подряд ежемесячного прироста рабочих мест.

Мексиканский песо рухнул на 12%

Мексиканский песо упал по отношению к доллару США до рекордно низкого уровня во вторник вечером, после того как Дональд Трамп победил в одном из ключевых штатов – Огайо – и на данный момент лидирует по количеству голосов.

Курс мексиканской валюты упал с уровня 18,2 песо за доллар до уровня 19,6, после того как счетчик The New York Times показал большую вероятность победы кандидата от республиканцев. После открытия азиатских торгов песо упал до 20,5, или на 11,9%.

Мексиканский песо рухнул на 12%

«Шок и трепет на валютных рынках. У нас болезненные воспоминания о выходе Великобритании из ЕС – никто до конца не уверен, где находится дно на данный момент, поэтому большинство участников придерживаются принципа «сначала продаем, потом задаем вопросы», – отмечает Карл Шамотта, директор отдела биржевых исследований и стратегии в Cambridge Global Payments.

Ралли началось в казначейских облигациях США

На рынке казначейских облигаций США во вторник вечером началось ралли. Доходность облигаций снизилась до минимума за месяц, фьючерсы на фондовые индексы США упали в связи с ростом шансов на победу кандидата от республиканцев Дональда Трампа на выборах президента США, сообщает Reuters.

Политика Клинтон в отношении торговли, иммиграции и налогов рассматривается как благоприятная для финансовых рынков, в то время как взгляды Трампа рассматриваются как угроза для экспорта и источник неопределенности на рынках.

Распродажа фьючерсов на акции США подстегнула спрос на защитные активы, в частности на гособлигации с низким уровнем риска, отмечают аналитики.

«Мы наблюдаем снижение акций и ралли облигаций. Если ФРС решит, что более жесткие финансовые условия могут оказать негативное влияние на экономику, она может пересмотреть вопрос о повышении ставки в следующем месяце», — сказал Роберт Типп, глава отдела по глобальным облигациям в Prudential Fixed Income.

10-летние казначейские облигации США выросли в цене более чем на 1 пункт. Доходность составила 1,736%, снизившись почти на 13 базисных пунктов с уровней вечера вторника, свидетельствуют данные Tradeweb.

Падение доходности 10-летних облигаций было максимальным с 24 июня — дня после решения Великобритании покинуть Европейский союз.

Доходность краткосрочных облигаций резко снизилась на фоне растущих ожиданий того, что Федрезерв воздержится от повышения процентных ставок на заседании 13-14 декабря для защиты рынков от дальнейших потрясений.

Все новости официальные — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , , ,

  1. Анархист
    09.11.2016 at 10:19 | #1

    Никаких сомнений, что вслед за мексиканским песо улетит и российский рубль. WMZ уже дешевле чем по 65 рублей не купить.

  1. Нет трекбеков.