Бюджетные дыры залатают за счет повышения цен на сигареты, вино и бензин

Бензин подорожаетСигареты, вино и бензин подорожают на 20—30% с начала нового года. За счет этого чиновники планируют привлечь в федеральный бюджет-2017 дополнительные 430 млрд рублей, следует из документов российского правительства.

С 2017 года акцизы на перечисленные товары вырастут. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

  • Согласно документу, акцизы на содержащие никотин изделия с нового года поднимутся на 10%.
  • На вино — в 2 раза.
  • Акцизы на бензин четвертого и пятого классов вырастут на 6,5% и на 36,4% соответственно.
  • То же коснется и дизельного топлива, акцизы на которое станут больше чем на треть.

Кроме того, индексация продолжится и в будущем. В течение следующих трех лет предполагается, что акцизы на табачные изделия вырастут на 30%, а на бензин марки АИ-95 — почти на 50%.

Действия кабмина направлены на сокращение дефицита бюджета и пополнение казны на 430 млрд рублей в 2017 году, 345 млрд — в 2018-м и 487 млрд — в 2019-м. Однако они обернутся лишними расходами для рядового потребителя, ощутимо ударив по карманам россиян, считают эксперты, опрошенные «МК».

Чиновникам по силам собрать те дополнительные средства, на которые они рассчитывают, однако не исключено, что население, доходы которого сокращаются уже третий год подряд, будет экономить на покупке других товаров — одежды и продуктов питания. Иными словами, государство «выиграет в одном секторе, но потеряет в другом», заключают эксперты.

Источник — Росбалт

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.