Украина начала или не начала добычу сланцевого газа

Кризис на УкраинеНа Украине начала работу первая скважина, на которой сланцевый газ добывается методом гидроразрыва пласта (фрекинга), рассказал в интервью Bloomberg председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Где именно пробурили скважину, не уточняется. Работы ведет компания «Укргаздобыча».

Он заметил, что страна намерена за счет сланцевого газа остановить снижение добычи и нарастить ее с текущих 20 миллиардов до 27 миллиардов кубометров в год. Тогда, по словам Коболева, Украина станет «самодостаточной».

В 2015 году Украина добыла 17,4 миллиарда кубометров газа — это минимальный показатель более чем за 10 лет.

Общие запасы сланцевого газа на Украине, по оценке Минэнерго США, составляют 128 триллионов кубических метров, страна занимает четвертое место по запасам в Европе.

Украина решила не закупать российский газ в зимнем отопительном сезоне 2016–2017 годов. Президент России Владимир Путин рассказывал, что предлагал своему украинскому коллеге Петру Порошенко цену 180 долларов за тысячу кубометров, но тот предпочел продолжать закупать газ по реверсу из Европы.

Интересно, что «Нафтогаз» опроверг сообщение ТАСС о добыче сланцевого газа на Украине. «Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ», — говорится в заявлении компании.

ТАСС сообщал, что добычу сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) начала компания «Укргаздобыча», принадлежащая «Нафтогазу». Корреспонденту «Медузы» заявили в «Укргаздобыче», что эта информация не соответствует действительности.

На сайте «Укргаздобычи» 29 сентября было опубликовано сообщение об успешном проведении первых операций гидроразрыва пласта, однако в нем ничего не говорилось о сланцевом газе.

Источники: ТАСС, Медуза

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.