Большая нефть нашла новый рынок для роста

НефтьГлобальные нефтяные компании BP Plc и ПАО «Роснефть» присматриваются к розничному рынку топлива Индии, объем которого составляет $117 млрд. Это может стать «встряской» для местных государственных компаний, которые за последнее десятилетие сталкивались лишь с незначительной конкуренцией, пишет Bloomberg.

ВР уже получила лицензии на открытие 3,5 тыс. АЗС во второй по численности населения стране мира. «Роснефть» получила доступ к около 2,7 тыс. заправочных станций в результате приобретения в прошлом месяце 49% Essar Oil Limited (EOL). Наряду с крупнейшей индийской компанией Reliance Industries Ltd. и Royal Dutch Shell Plc частные игроки попытаются потеснить на рынке три государственные компании, которые контролируют около 90% объема рынка.

«Конкуренция усилится с появлением и экспансией частных игроков и транснациональных компаний», — сказал Рахул Притиани, директор CRISIL Research (подразделение S&P Global Ratings). Частные игроки и транснациональные компании, как ожидается, увеличат свою долю рынка, хотя госкомпании, вероятно, по-прежнему будут доминировать, учитывая их обширную сеть розничных АЗС, считает эксперт.

Розничные продажи становятся все более перспективными для частных нефтепереработчиков, с тех пор как правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди отменило регулирование цен на дизельное топливо два года назад. Свобода ценообразования в сочетании с рекордным потреблением нефти, так как количество грузовых и легковых автомобилей и мотоциклов растет, делает Индию страной, которую глобальные нефтяные компании не могут игнорировать.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что Индия будет мировым лидером по темпам роста потребления нефти до 2040 г.

Спрос на топливо в Индии вырос на 11% за 12 месяцев по 31 марта самыми быстрыми темпами с начала ведения статистики в 2001 фингоду. Потребления увеличилось на 8% в первом полугодии финансового года, который начался 1 апреля, свидетельствуют официальные данные.

Ряд компаний, в том числе Saudi Aramco и французская Total SA, проявляли интерес к Индии, в то время как действующие игроки, такие как Shell, планируют расширить свое присутствие, заявил министр нефти Индии Дхармендра Прадхан в июне. Это приведет к росту конкуренции, что выгодно потребителям, сказал он.

«Мы заинтересованы в том, чтобы присутствовать на этом рынке и способствовать его развитию», — сообщила на прошлой неделе компания BP.

Это уже вторая попытка дерегуляции в Индии. На долю Reliance Industries, которой владеет миллиардер Мукеш Амбани, приходилось 14% розничных продаж дизельного топлива и 7% продаж бензина в 2006 г., после того как правительство отменило контроль за ценами более десяти лет назад. Позднее позиции компании пошатнулись, и станции пришлось закрывать, после того как ценовые ограничения вновь были введены.

Отмена регулирования в октябре 2014 г. – это возможность для Reliance Industries вновь выйти на розничный рынок и наращивать объемы, говорится в последнем годовом отчете компании. Компания уже открыла 1,1 тыс. заправочных станций и планирует увеличить их количество до 1,4 тыс. к марту.

Доминирующее положение на рынке занимают три государственные компании: Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp. В общей сложности им принадлежит почти 53 тыс. АЗС в Индии.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.