Алексей Кунгуров. Противостояние с США. Какая стратегия нужна России?

Алексей КунгуровНедавно на глаза мне попался пост amfora «Надо ли нам противостоять США» , где он задается вопросом: «Нужно ли Росси пытаться противостоять политике США вообще расширению НАТО в частности? Нужно ли оспаривать американскую гегемонию? Не проще ли признать, что США действительно единственная сверхдержава, передовая страна, ведущая экономика мира и лидер в науке и технике, от которого исходит всё самое лучшее и сопротивляться этому глупо и бесполезно?»

Обычно с большим интересом читаю этого автора, но тут он загнул, так загнул – такой чудовищной, концентрированной глупости даже у Киселёва, пожалуй, не встретишь. Формально с amfora не поспоришь – каждый его отдельно взятый абзац логичен и убедителен, каждый тезис его обширного поста блестяще доказан на ярких исторических примерах. Но всё вместе это дает чудовищную в своей глупости ахинею.

- Разве может такое быть? – удивятся многие. – Чтобы к одной умной мысли добавить другую умную мысль и в сумме получить глупость? Да, именно так, самая большая глупость как раз и соткана из умных слов, из-за чего выглядит умно, убедительно, даже неоспоримо.

Я в свою очередь спрошу: можно ли проиграть войну, выиграв все сражения, включая генеральное, в каждом из которых нанеся противнику потери больше чем понёс сам?

Достаточно вспомнить историю Отечественной войны 1812г., в ходе которой Наполеон Бонапарт выиграл все до единого сражения с русской армией, включая генеральное сражение при Бородино, захватил Москву, но войну в результате своих блестящих побед проиграл. Проиграл, потому что совершил одну единственную ошибку, решив идти войной против русских. Наполеон поставил перед собой невыполнимую задачу, и потому, как бы не старался он её выполнить, каких бы успехов не достиг, крах был неизбежен. Каждая новая победа лишь приближала неизбежный крах.

Вот так и amfora совершил фатальную ошибку в тот самый момент, когда неверно сформулировал вопрос: стоит нам противостоять Америке или покориться ей? Поскольку сама постановка вопроса феерически тупая то умного ответа на тупой вопрос не может быть по определению. Любой математик вам скажет то же, что и я: если условия задачи сформулированы некорректно (неверны), то верного ответа она иметь не будет, причём постулат этот имеет общенаучный характер.

Как же должен был amfora сформулировать свой вопрос корректным образом? Какие последствия (результаты) могут иметь попытки России противостоять Америке в той или иной сфере? Если будут получены ответы на этот вопрос, можно будет легко сделать выводы: стоит России противостоять США (и в чём именно), или не стоит. А для этого придётся ответить на ряд сопутствующих вопросов:

  • Какова цель России в противостоянии с Америкой?
  • Какие угрозы несёт России заокеанская «империя добра»?
  • Каковы цели США в отношении России?
  • Что Россия желает приобрести в результате противостояния?
  • В какой форме возможно осуществление противостояния?
  • Каковы будут возможные издержки (потери) в ходе этой борьбы?

Только сформулировав комплекс этих вопросов (именно комплекс, а не произвольный перечень) можно переходить к попыткам дать на них ответы, сообразуясь с текущими условиями и даже заглядывая в будущее.

Давайте начнем с выяснения того, кто является инициатором противостояния России и США. С точки зрения amfora инициатор конфликта Америка, и хочет она, ни много, ни мало, а добить Россию, стереть её с лица земли, раздробить, уничтожить, как цивилизационного противника. Следовательно, наше дело святое – мы должны противостоять этим попыткам, чтобы выжить. Есть в этом логика? Есть, но логика умозрительная и бредовая.

Дело в том, что в сегодняшнем мире существуют не только Америка и Россия, как Рим и Карфаген, которым не было места двоим под одним солнцем. Разве Китай, например, не являет собой пример иной цивилизации? Разве КНР не обладает ядерным оружием? Разве Китай, в конце концов, не превосходит вчетверо США по численности населения? При этом он в отличие от издыхающей России является сильной, рекордными темпами развивающейся страной, второй экономикой мира, и, самое главное, Китай проводит активную экспансионистскую политику, то есть интересы США и Поднебесной империи сталкиваются напрямую в самых разных уголках планеты, например в Пакистане, Юго-Восточной Азии или Африке, которую китайцы буквально подминают под себя. Да и в бывших среднеазиатских советских республиках китайское влияние растет с каждым днём и, возможно, уже перевешивает американское.

Есть в китайско – американских отношениях и такой больной вопрос, как нерешенная проблема Тайваня. После гражданской войны в Китае, в ходе которой маоисты, поддерживаемые СССР победили чанкайшистов, за которыми стояли США, последние эвакуировались на Тайвань и создали там свое государство. Или, правильнее сказать, сохранили. Более того власти Тайваня считают себя единственной законной властью над континентальным Китаем. Тайвань (республика Китай) в качестве независимого государства существует только благодаря США, которые являются гарантом его независимости. Более того, до 1979г. Китай в Совете Безопасности ООН представлял именно маленький Тайвань. Только после начала процесса нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином Америка попросила своего вассала уступить место в Совбезе ООН континентальному Китаю.

Так почему, скажите мне, США должны быть озабочены проблемой какой-то маленькой загибающейся России, когда ей приходиться иметь дело с большим, процветающим Китаем, имеющим в отличие от РФ суверенную финансовую систему и НАЦИОНАЛЬНУЮ элиту, которая вовсе не спешит вывозить свои капиталы и детей на Запад? Доля доллара в мировой торговле падает, а доля Юаня растёт. Юань в этом году стал местной мировой резервной валютой, что грозит дальнейшим ослаблением былой мощи доллара. Вы бы в этот момент на месте американской элиты стали бы искать врага, пусть и врага слабого в лиц России?

Даже такой махровый русофоб, один из идеологов Холодной войны, как Збигнев Бжезинский, в своей последней книге отказывается от антироссийской риторики и говорит о том, что Россия очень нужна США в качестве регионального партнера подробно обосновывая этот тезис. Слова Бжезинского тем более значимы, что он является рупором тех кругов американского истеблишмента, представителей которых можно назвать государственниками, патриотами. Они выступают за усиление в американском обществе роли государства, добиваются ослабления влияния на власть корпоративного сектора. Так что не удивляйтесь, но Америка сегодня совершенно не заинтересована в физическом уничтожении России.

Почему? Ну давайте рассуждать. Да, если захотят, США могут стереть Россию с лица земли, разбомбить, разгромить, раздробить, отгеноцидить. amfora сам признаёт, что «мы не можем на равных противостоять США с нашими 2% мирового ВВП». Но согласитесь, что цена силовой победы над Россией будет слишком высока. Утрируя, скажем так: если в ходе этого противостояния Россия потеряет 100% своего потенциала и перестанет существовать, то Америка заплатит за это 50% своего потенциала (не забываем, что у РФ ещё есть ядерное оружие), и что в итоге? В результате этой «победы» первая экономика мира станет, как минимум, второй. Победитель ослабнет, взять с разгромленной России будет совершенно нечего. Зато Китай, уж будьте уверены, тут же воспользуется моментом, чтобы усилиться за счёт уничтоженной России. В Пекине вспомнят, что Нерчинский договор был навязан Китаю силой, что Приамурье и Приморье когда-то были китайскими. И вообще, там могут решить, что китайско-украинская граница должна проходить по Уралу. Уж поверьте, в Вашингтоне не идиоты сидят, они умеют считать на два хода вперёд, и поэтому Америка не будет искать повода для военного конфликта с Россией даже в самых благоприятных для себя условиях.

Не стоит забывать и о том, что внешний долг РФ составляет порядка полутриллиона долларов. Кому придёт в голову убивать своего должника, тем более такого, который исправно платит? Поэтому судьба Ливии нам не светит. Там ситуация была совершенно обратной – Каддафи инвестировал и дал в долг странам Запада порядка 50 млрд. долларов. Вот Запад на маленькую часть этих денег и профинансировал войну в Ливии в 2011г., а остальной долг о сам себе простил. Новые ливийские власти (а там вообще есть власть?) здраво решили не вспоминать о пропавших миллиардах, дабы не повторить печальную судьбу убитого диктатора.

Но почему же тогда США маниакально стремятся к расширению НАТО на восток, к размещению в Восточной Европе элементов системы ПРО – разве эти действия не направлены против России?

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.