Ограничения для инвесторов пока не вводятся: ЦБ выбрал сохранение ликвидности

Центральный Банк РФ решил пока не убивать фондовый рынок. Ограничения для инвесторов, не отнесенных к квалифицированным, вводиться в ближайшее время не будут. Таким образом, оказавшись перед выбором, защищать ли частных трейдеров от их же собственного азарта и безграмотности, или сохранить ликвидность на бирже, ЦБ РФ выбрал последнее.

Залог успеха в финансовых делах - правильные инвестиции

Ограничения для инвесторов: что планировалось

Согласно действующему законодательству, участники рынков разделены на две категории: квалифицированных инвесторов и обычных граждан, решивших вложить свои деньги в ценные бумаги.

Чтобы попасть в первую категорию, необходимо иметь определенный опыт и/или вложить минимальную сумму — от 400 тыс. рублей.

Такой подход можно считать вполне справедливым и общепринятым в мировой практике. Если кто-то обладает достаточным количеством денег и знаний об инвестициях, то ему требуется меньше защиты, а значит, и больше прав и возможностей. Конечно, это актуально, если активы клиента честно заработаны, а не украдены например из бюджета, но это другой разговор.

Для тех же, кто продал последнюю рубашку и пришел на фондовый рынок поиграть в азартную игру, Банк России изначально предполагал введение жесткого ограничения: чуть ли не полный запрет на плечевое кредитование.

Обратная сторона ограничений для инвесторов

В действительности не все оказалось так просто. Мелкие трейдеры, совершающие большое количество операций с плечом выполняют одну из важнейших функций на фондовом рынке. Они обеспечивают ликвидность, то есть возможность для крупных участников быстро и с минимальными потерями открыть или закрыть позицию.

Кроме того, именно мелкие инвесторы обеспечивают небольшим брокерским компаниям основное поступление комиссии. В особенности тем, кто предоставляет интернет-торговлю, то есть проводит сделки быстро и недорого.

Уход с рынка или, по крайней мере, сокращение числа операций частными трейдерами обязательно сказался бы на доходах этих фирм, и без того дышащих на ладан из-за кризиса. Кроме того, в ситуации, когда серьезные фонды давно покинули российский фондовый рынок, частные игроки остаются едва ли не единственной движущей силой для котировок. Закрытие позиций могло бы однозначно вызвать дальнейший обвал цен на российские акции.

Ограничения для инвесторов: компромисс

В результате Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) вступила с Центральным Банком, регулятором рынка, в переговоры и, можно сказать, выпросила, пролоббировала определенные уступки.

Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы все-таки ограничить неквалифицированных инвесторов потерями в размере внесенных денег. Если же проигрыш на рынке окажется выше первоначально внесенной суммы, а брокер допустит такую ситуацию, то это будут уже проблемы профессионального участника торгов, предоставляющего услуги доступа на биржу.

В действительности ограничения для инвесторов вводились самими брокерами и без вмешательства сверху. Российская судебная практика такова, что получить что-то с проигравшегося в пух и прах вкладчика всегда было большой и почти неразрешимой проблемой.

Стоит отметить, что большинство брокерских компаний сегодня переживает и без регулятора — не самые лучшие времена. Кто-то присовокупил к биржевой торговле продажу страховых полюсов, другие зарабатывают еще на чем бог пошлет. А некоторые фирмы — попросту закрываются — до лучших времен.

То, что ограничения для инвесторов в итоге не будут введены, скорее продлит мучения больного, чем спасет его. Ясно же, что те инвесторы, которые на самом деле квалифицированные, по своим знаниям, а не по закону, уже года три смотрят в сторону других рынков, на которых нет кризиса: на Европу и США.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.