Владислав Жуковский. Бюджет Освенцима

Госдума после долгих споров одобрила поправки в бюджет этого года. Депутаты в рамках второго чтения перераспределили деньги с неэффективных статей на другие цели. Так, в бюджете были прописаны дополнительные расходы на железную дорогу в Крым в обход Украины, снос ветхого жилья, подготовку страны к зиме и другие важные цели.

Как пояснил глава комитета по бюджету Андрей Макаров, принять поправки в бюджет-2016 необходимо, чтобы обеспечить «оптимальный режим» вхождения РФ в новую бюджетную «трехлетку».

Ранее, одобрив поправки в первом чтении, депутаты решили вопрос погашения кредитов оборонных предприятий, а также добавили денег Пенсионному фонду, предусмотрели увеличение соцрасходов. Дефицит бюджета пришлось увеличить до 3,7% ВВП (3 трлн рублей), хотя изначально предполагалось уложиться в 3% ВВП.

Цена нефти также корректируется: стоимость «черного золота» снижается с ранее запланированных 50 долларов за баррель до 41 доллара за баррель. Показатель инфляции уменьшается с 6,4% до 5,8%.

Во втором — основном — чтении Госдума занялась перераспределением неэффективных трат и пристроили бюджетные остатки.

На 8,4 млрд рублей будет дополнительно увеличен антикризисный фонд правительства.

Перераспределяются и средства внутри разных министерств и ведомств.

Так, в рамках оборонных трат перебросили 21,4 млрд рублей на строительство объектов в арктической зоне и в Крыму, еще 4,6 млрд отправили на выплату военнослужащим по спецоперациям. 80 млрд рублей, пояснил Макаров, будут сняты с неэффективных статей и отправлены на важные цели. Основная сумма — 47 млрд — пойдет на подготовку к зимнему периоду котельных и тепловых сетей. 3,8 миллиарда направлено на реализацию указа президента по ликвидации аварийного и ветхого жилья. Кроме того, удалось найти 3 млрд рублей для того, чтобы увеличить сумму средств, которые направляются на сбалансированность бюджетов регионов.

Споры в Госдуме вызвала другая сумма — 7,3 млрд, которые предлагалось направить на строительство железной дороги в обход Украины. Эти деньги выручили за счет экономии средств Росавиации.

В ЛДПР предложили вместо обхода отдать деньги в агропром. Однако глава профильного комитета объяснил, что поправки оппозиции не подкреплены реальными потребностями селян. «Правительство и регионы ранее не заключали соглашения по финансовой поддержке села сверх суммы, уже заложенной в бюджете 2016 года, — сказал он. — Соответственно, внося поправку о “восстановлении” суммы около 14 млрд рублей на статью АПК, оппозиция предлагает обеспечить несуществующие потребности селян».

Что касается дороги в Крым в обход Украины, то на нее в нынешнем бюджете денег не хватает, добавил Макаров. В итоге Госдума отвергла множество поправок оппозиции, которые обсуждались около полутора часов, и проголосовала за вышеуказанные изменения, одобренные профильным комитетом. «За» были 310 депутатов, 57 против, 1 воздержался.

Текст — Российская газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.