Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Слава Рабинович: США посетил «черный лебедь», но они выдержат

Что означают для России президент Трамп и президент КлинтонО возможных неожиданностях на выборах президента США, том, чем они выгодны Владимиру Путину, и почему американская система обязательно выдержит и переживет главу Кремля и его ОПГ, — в блоге Славы Рабиновича на ONLINE.UA

Начну с того, что, судя по комментам к этому посту и двум перепечаткам этого поста в прессе, многие не понимают, чем отличаются вероятности выигрыша от результатов опросов по поводу поддержки того или иного кандидата. Когда предсказательные РЫНКИ дают Клинтон 84% вероятности выигрыша, а Трампу – всего 16%, то это не значит, что у обоих кандидатов такая разница в рейтингах. Отставание Трампа от Клинтон, по рейтингам, находится на уровне всего в несколько процентных пунктов. Это совершенно разные цифры, представляющие собой совершенно разные вещи. Из текста ниже вы поймёте, о чём речь.

А теперь – к событиям прошедшей пятницы. Совершенно неожиданное и даже шокирующее заявление главы ФБР Коуми в прошлую пятницу о том, что дополнительные письма электронной почты Клинтон будут рассматриваться в качестве новой информации в расследовании ФБР об использовании Клинтон частного почтового сервера, было достаточно расплывчатым и необычным, что повлекло за собой обрушение предсказательных рынков в отношении Клинтон: вероятность её выигрыша рухнула с 81% до 75% (это – падение на 7,4%, если считать процентное изменение с 81% до 75% грамотно, а не так, как считают путины и медведевы). В этом заключается риск, описанием которого я, к сожалению, пренебрёг (пренебрёг не риском, а именно его описанием) в прошлый раз, когда писал первый пост на эту тему – это риск «Чёрного лебедя» в этих президентских выборах, который особенно высок в паре Клинтон – Трамп в этот избирательный цикл.

Скандалы и информационная война – редко, когда выборы в США достигали подобных высот (или «низов»?) в этих направлениях. Даже сейчас, когда до выборов осталось чуть более недели, риск «Чёрного лебедя» продолжает сохраняться на относительно высоком уровне. Этот риск будет сохраняться, пока стрелки часов движутся к 12, т.е. к 8 ноября, и он может и будет действовать на поведение избирателей. На самом деле, в США разного рода события сопровождаются примерно однонедельным «лагом», т.е. задержкой, перед тем, как какое-либо событие начинает оказывать влияние на избирателя с бюллетенем в руке. Поэтому, при остающейся неделе с небольшим до выборов, пятничное заявление ФБР является важным событием, которое «дойдёт» до избирательной урны как раз ко дню выборов.

А теперь – обещанный пример разницы в понятиях и цифрах. При всех вышеприведённых цифрах предсказательных РЫНКОВ, рассмотрим другие – рейтинги. Даже до пятницы лидерство Клинтон по рейтингам снизилось с 6,4 процентных пунктов разницы 20 октября до всего лишь 5,6 процентных пунктов разницы в прошлый четверг, 27 октября, согласно опросам, проведённым с 14 по 27 октября, т.е. до заявления ФБР. И, кроме фактора «лага», через который опросы вскоре «почувствуют новости», не надо забывать того факта, что ФБР, скорей всего, не объявит ни о каком завершении этого нового расследования до выборов!

Итак, предсказательные рынки дают Клинтон 75% вероятности выигрыша, но по опросам она опережает Трампа всего лишь на 5,6 процентных пункта (и эта процентная разница ещё снизится, когда наступит эффект «лага»). Теперь понятно? Конечно, вероятность выигрыша Клинтон в 75% остаётся очень высокой. Но из-за риска «Чёрного лебедя», или даже серии таких событий, кампания Клинтон получает дополнительные препятствия, и уверенность её избирателей в их сформировавшемся мнении может получить удар. Тем не менее, риск того, что избиратели полностью поменяют своё мнение, пока что остаётся невысоким: согласно последнему опросу ABC News, только лишь 7% избирателей Клинтон говорят о том, что эти новости могут оказать негативное влияние на их желание поддерживать своего кандидата. Возможно, несколько большее влияние эти новости могут оказать на электоральное поведение избирателей при выборах в Конгресс, которое обусловлено, до определённой степени, позицией Клинтон в президентской гонке. Тем не менее, мой базовый сценарий, который был описан в первом посте на эту тему – это разделённый Конгресс, без контроля какой-либо из партий, и этот базовый сценарий остаётся и сейчас.

Я также хочу подчеркнуть сохранение рисков на пост-выборный период. Цитирую самого себя из прошлого поста на эту тему: «Есть существенный риск – в этих выборах, с Трампом – что республиканцы будут оспаривать честность выборов, если проиграют (чего практически не бывало в американской истории ни с одной из сторон)… Хотя в современной истории избирательной системы США не наблюдалось каких-либо существенных фальсификаций, существует большая вероятность того, что многие республиканцы будут говорить о «фальсификациях» сразу после выборов. Опросы и расчёты показывают, что примерно 73% республиканцев уже сейчас говорят, что выборы могут быть у Трампа «украдены». Только 17% демократов соглашаются с аналогичным утверждением.

Отказ Трампа во время теледебатов твёрдо пообещать, что он признает поражение, в случае поражения на выборах, подрывает главный принцип электоральных демократий: принцип того, что проигравший принимает результат выборов, обеспечивая мирную и демократическую смену власти». Ещё раз подчёркиваю: суть этой гонки, поляризация обеих кампаний и их сторонников, не предвещают ничего хорошего для управления страной, вне зависимости от того, кто выиграет выборы. Заявление ФБР может увеличить риск того, что, в случае поражения Трампа, он не признает результатов выборов, как он и угрожал ранее. Если выиграет Клинтон, и она будет президентствовать над Конгрессом, который будет или разделённым, или контролируем республиканцами, то очень существенно повышается риск непрекращающихся расследований, и, сверх того, выше нуля становится и риск будущих попыток импичмента.

Это, конечно, чрезвычайно выгодно Путину и его ОПГ. Любой возможный паралич американской власти, любые политические катаклизмы в США – всё это выгодно Путину и его ОПГ. Приход Америки к президентским выборам 2016 года с двумя именно этими кандидатами – Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом – при населении в 320 млн человек и при 18 триллионах долларов годового ВВП, сам является, своего рода, «Чёрным лебедем», т.е. аномальным и неожиданным событием, которое говорит о временном сбое демократической системы в США. Которая, впрочем, является самокорректирующейся системой, как и сама самокорректирующаяся система капитализма.

Напомню, что в сентябре 2008 года взрывались и падали сразу два очень крупных банка – Merrill Lynch и Lehman Brothers. Merrill Lynch был продан банку Bank of America, а на Lehman Brothers покупателя не нашлось, и он обанкротился полностью. После этого финансовые рынки обвалились и «замёрзли», включая рынки денежных инструментов. Это повлекло за собой фактическое банкротство и национализацию крупнейшей американской страховой компании AIG и крупнейшего американского банка Citigroup (оба были оздоровлены за счёт налогоплательщиков и снова приватизированы, с прибылью для самих налогоплательщиков).

Если в США правительство вынуждено национализировать крупнейшую страховую компанию и крупнейший банк – поверьте, не всё в порядке с капитализмом. Но если в США правительство способно оздоровить их за счёт налогоплательщиков, снова приватизировать, извлечь прибыль для самих налогоплательщиков от этих операций, стабилизировать финансовую и экономическую систему после кризиса, укрепить законодательство и регулирование и вернуть США на рельсы экономического роста и финансовой стабильности – это значит, что демократическая система США и американский капитализм являются самокорректирующимися системами.

Они переживут любой кризис. И они выдержат Клинтон и Трампа.

Читайте также:

комментариев 5

  1. kostik1:

    Очередная бредятина на тему США — особая экономика, не подчиняющаяся экономическим законам. Финансовая империя США умирает, это очевидно всем, кто хоть сколько нибудь разбирается в экономике. Баланс ФРС переполнен и волшебная базука г-жи Елен заряжена холостым.

  2. Владимир:

    @kostik1
    Да уж. То ли дело Россия. Вот когда она «подчинялась экономическим
    законам» ?! Ответ прост, — НИКОГДА ! И то ведь живет — худо — бедно…
    А уж Америка сама справится со своими проблемами и не нам судить о том,
    что якобы «финансовая империя США умирает, это очевидно (?) всем, кто
    хоть сколько-нибудь разбирается в экономике».
    (что уж говорить о ржубле, который является всего лишь производным от
    доллара;))

  3. Zart:

    Всё они выдержат!
    Богатейшая страна, богатая не бумажками но патентами!
    Всё чем мы пользуемся это патентное хозяйство США.

  4. kostik1:

    Ты еще Китайцам о патентах расскажи.

  5. Zart:

    kostik1 даже Киты уважают американский патент и прислушиваются к мнению пиндосов. Но там всё всё проще,
    так как обладая промышленным капиталом США можно спросить разрешения «выпустить-произвести» подобное для себя! Капитал связан договором с КПК Поднебесной ! Их тесные связи проросли в друг дружку и чтобы говорить о том надо быть китайцем.
    Но здесь разговор о нас, о лампочке Ильича например ( Вестингауз и др.). О том что не производим ,но используем патенты. Патентами привязаны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *